成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
重要信息转载
四川省现代物流发展白皮书(2018年)发布
发布时间: 2018-11-08
来源: 成都日报
字体:
访问量:
分享到:


四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会现场

成都、四川物流发展情况如何?现场,《四川省现代物流发展白皮书(2018年)》(以下简称《白皮书》)重磅发布,目前四川省已初步构建了以成都为核心的物流运输结构,搭建起“空铁公水”立体的开放体系。

截至2018年6月,成都高标物流仓储现有市场存量已超过330万平方米,库存量高居全国第三。

这意味着什么?戴德梁行大中华区产业地产部高级董事苏智渊表示,如今海洋运输贸易正在向内陆运输贸易转移,随着中欧班列(成都)开通,会带动贸易量激增,这是成都和四川最大的机会。

四川物流水平如何?

向西、向南开放的重要枢纽

《白皮书》显示,近年来,四川省已经成为中国向西、向南开放的重要枢纽和连接泛亚、欧洲的桥头堡。

四川省全面构建空铁公水立体物流通道,加快完善“一核,五极,多点”的全省三级物流空间、物流布局,已初步构建了以成都为核心的物流运输结构,搭建起空铁公水立体的开放体系。

数据显示,四川现已形成进出川大通道30条(高速公路18条、铁路10条、水路2条)。全省铁路营运总里程达4832公里,位居西南第一;内河航道总里程10540公里,居全国第四。以高速铁路、干线铁路、高速公路、长江航运为主骨架的综合交通网络初步形成,四川与津京冀、长三角、粤港澳大湾区等国内重要经济圈基本实现8小时互联互通。

目前四川省已初步构建了以成都为核心的物流运输结构,搭建起空铁公水立体的开放体系。与此同时,在生产制造业、商贸流通、电商等行业的带动下,四川省已在物流枢纽和重要交通节点形成了较大规模的物流园区。

值得一提的是,近年来四川省物流产业现代化建设不断加速,在智慧物流、“互联网+”、多式联运等高效物流的新趋势下成绩亮眼。

建言成都门户枢纽建设

激发贸易活力

“南向开放是四川推动‘四向拓展、全域开放’的重点,香港作为重要合作伙伴,着力参与打通衔接陆上丝绸之路与海上丝绸之路的南北大动脉,对接南亚和东南亚23亿人口的巨大市场。”在苏智渊看来,川港合作是两地共同的愿景,共同的使命,“一带一路”成为川港两地下一步合作的重点,两地通过进一步加强互联互通物流通关等方面合作,更好畅通四川经香港与外界的经贸联系和人文交流,不断提高对外开放的深度与广度。

苏智渊指出,香港是世界集装箱中心枢纽,也是四川第一外资来源地和重要贸易伙伴。去年在中央政府的支持下,川港合作会议机制成立,同样的机制只在粤港、京港、闽港和沪港之间建立,四川是内地第五个、中西部第一个与香港建立同样合作机制的省份,可见其重要地位,“此次四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽,香港将发挥建设、管理和营运机场铁路方面有丰富经验以及与国际接轨的管理制度和专业人才优势,为四川提供相关服务。”

苏智渊同时建言成都,在硬件建设基础上,提高物流枢纽便利性,通过降低成本提高运输效率、激发贸易活力,更为重要。“香港的成就得益于它旺盛的贸易活力。贸易起来了,自然也就把物流带动起来了。”

苏智渊表示,成都想要成为枢纽城市,提升贸易活力只是第一步。“贸易会带来人流、物流、资金流,当这些资源‘流’聚集起来,枢纽才会真正形成。”

原标题:四川现代物流白皮书发布 从“蜀道难”到“新门户” 成都和四川面临最大机会

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号