成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
投资温江
现代服务业园区以“两核三区一示范”为牵引加快培育和助推我区全域健康服务业生态圈建设
发布时间: 2017-09-25
来源: 温江区现代服务业园区管委会
字体:
访问量:
分享到:

现代服务业园区按照我区构建全域健康服务业发展的理念,将生态圈发展与城市功能完善融合,依据要素需求、功能需求、资源基础、市场需求和联动关系,坚持以“两核三区一示范”功能打造为牵引,积极探索健康服务业聚集区建设的新路径,夯实我区全域健康服务业生态圈建设。

一是打造新经济引领核。围绕企业(项目)、产业和园区加快制定产业生态圈建设方案,以健康大数据与互联网为依托,充分利用健康大数据政策红利和成都丰富的高校资源,特别是借助电子科技大学在电子开发利用方面的排头兵作用,借智借力,形成健康大数据采集-存储-挖掘-应用闭环,大力打造新经济引领核。区域内拟布局健康医疗大数据、云计算、移动医疗、远程医疗、信息化平台等项目,大力引入数据服务、智能硬件研发、AR、VR等业态。目前正积极考虑对接中科院、伯克利大数据创新研究中心、电子科技大学大数据研究中心、东软、东华软件等机构。

二是打造健康金融倍增核。根据现代服务业园区健康服务业生态圈产业核心(健康金融)业态定位,依托西南财经大学资源,主动对接西南财经大学师生科研及社会金融领域资源,实现“产学研用”高效结合。根据市场研判,到2020年,中国健康险市场渗透率以26%来计算,人均每单消费价增长到3500元,市场将达到1.3万亿元,健康金融市场广阔。结合区域实际,积极完善健康金融业态,大力提升健康金融服务水平,提供全方位健康金融服务。重点引入健康金融类创业孵化、健康保险、基金、信贷等,打造健康与科技金融中心,形成产融互动的倍增核。近期考虑引进长青健康保险、珠江人寿、天弘基金等机构。

三是打造健康产品服务区。定位健康产品的营销、展示、体验平台,重点打造健康产品交易中心(平台及结算中心)。围绕三医融合下的健康服务业,搭建科技金融线上线下服务平台,为企业提供项目路演、众筹融资等开放式的全方位的服务。12月底前,按照产业生态圈建设要求,加快标准化厂房、专业楼宇、孵化器、加速器等载体建设,优化完善公共服务配套。积极引入电子商务、药品/器械零售、药品/器械批发、药品/器械体验、创新产品展示等业态。积极对接昆泰、科文斯、PPD、百瑞精鼎、ICON、inVentiv、全景医学影像诊断中心、迪安医学检验中心、新尚集团等机构,尽快与成都医学城A区形成联动。

四是打造健康商务配套区。未来五年,医生集团市场规模将超千亿;2020年,中国移动医疗市场规模将达到7000亿。根据现代服务业园区为健康服务业第三方服务中心及健康服务业生态圈要素集团商务办公区的定位。园区将依托光华商圈,对部分重点区域,采用国有平台持有性开发,园区化、专业化整体运营模式,提升楼宇招商运营的整体层次和水平,积极打造健康服务业第三方服务中心及商务办公区。重点引入企业总部、健康检测评估、健康咨询、医学研究、医学检查认证、广告咨询、医生集团、信息化医疗平台等。目前重点项目有四川牙谷总部、珠江城市健康综合体。

五是打造健康医疗服务支撑区。围绕生态圈产业领域,加快聚集创新、资本、人才要素,加强资金链与产业链、创新链的对接,完善对优秀人才的激励制度,形成产学研用协同创新模式,树立健康温江典范。鼓励健康服务业企业尤其是高端特色医疗服务企业开展跨国合作,引进在行业内具有国际顶尖水准的企业或机构落地,使其有序、差异化的参与医疗服务等细分市场竞争,打破公立医院一家独大和供需不均衡的矛盾。重点扭住健康金融、特色医疗、医学检测、医疗大数据、医药贸易、行业认证等领域,大力引进综合医院、专业医院、诊所、手术中心、医生集团,积极构筑健康服务业产业链条,打造“治已病”医疗服务业态集中区。当前,重点抓好丰隆国际医院与加拿大麦吉尔大学神经内外科、美国联合医疗集团肿瘤治疗等的合作,促进项目尽快签约,尽快动工。

六是打造国际健康生活示范区。按照产业生态圈建设要求,围绕“预防、康复、养护”等“治未病”主题,充分利用温江医疗康养资源,加快标准化厂房、专业楼宇、孵化器、加速器等载体建设,优化完善公共服务配套,积极打造健康生活塑造示范区、国际人才引进的重要支撑区。加大招才引智工作力度,精准制定服务业人才支持政策,建立引才、安才、育才系列政策体系,努力实现以人聚产。下一步计划在共耕片区规划建设国际健康社区,推动园区生活性服务业提档升级,打造集康、养、食、娱、购、住、学为一体的全龄层国际化社区,形成健康生活方式引导、示范,成为具有国际标准的栖居地。重点引入专科医院、健康培训、康体养生、术后康复、运动康复、精神康复、酒店等业态。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室