• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    市场和质量监督管理局
  • 地址

    温江区大南街63号
  • 联系方式

    办公室电话:028-82723087
  • 负责人

    朱幼红

    (一)贯彻执行国家、省、市工商行政管理、质量技术监督、食品药品、医疗器械化妆品监督管理有关的方针政策和法律、法规、规章。
    (二)负责市场经济秩序监督管理工作,依法规范和维护各类市场经营秩序,查处市场违法行为;依法查处取缔无证无照经营行为;监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务,监督检查市场竞争行为,依法查处不正当竞争等经济违法行为;依法对直销企业、直销员及直销经营活动实施监督管理,查处违法直销和传销案件;监督管理辖区内经纪人、经纪机构及经纪活动。
    (三)责任合同行政监督管理工作,依法查处合同欺诈行为;依法办理动产抵押登记和股权出质登记;监督拍卖行为。
    (四)负责辖区内企业、个体工商户、商品交易市场信用分类监管工作,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息。
    (五)负责商标日常监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;调解商标争议事宜,加强驰名商标、著名商标保护;负责特殊标志、官方标志、地理标志的监督管理,保护特殊标志、认证标志。
    (六)负责广告活动的监督管理,指导广告业发展;建立广告监测制度,查处违法广告行为。
    (七)负责标准化监督和管理工作,监督检查标准的实施;组织实施标准化战略,推行采用国际标准和国外先进性标准;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;指导行业和地方标准及企业产品标准的制定;监督标准的实施;责任辖区商品条码的管理和监督检查工作。
    (八)负责计量监督和管理工作,组织推行法定计量单位和国家计量制度;管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。
    (九)负责认证认可监督和管理工作,贯彻实施国家统一推行的认证认可制度,依法实施对认证证书、认证标志的监督检查;负责机动车安全技术检验机构及其检验服务活动的认证管理工作;负责工业产品能效标识的监督管理。
    (十)负责质量监督和管理工作,组织实施质量抢去发展战略;负责工业产品生产许可证的管理和监督;负责产(商)品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;组织产品(商品)质量监测预警工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;协助上级开展重大产品质量事故的调查工作;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。
    (十一)负责特种设备的安全监察工作,组织实施对特种设备生产、经营、使用单位及检验检测机构的监督检查;负责特种设备安全事故应急系建设;按规定权限组织、参与特种设备事故的调查处理;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
    (十二)组织开展有关服务领域消费维权工作,组织查处侵犯消费者权益案件,查处假冒伪劣等违法行为;负责消费者咨询及投诉举报的受理、处理等工作;负责12315、12331、12365等投诉举报网络体系建设。
    (十三)负责辖区内食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理工作,制定稽查制定、年度监管计划、抽检计划并组织实施;负责区重大活动的食品安全保障工作;负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施;组织开展食品药品安全宣传、教育培训与交流合作工作。
    (十四)组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易。
    (十五)负责建立食品药品安全应急体系和隐患排查治理机制,组织开展食品药品安全事故应急处置工作;建立食品药品安全信息统一发布制度和重大信息直报制度并组织实施;负责食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方政府负总责的机制,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。
    (十六)承担区食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,建立健全协调联动机制。
    (十七)承办区政府公布的有关行政审批事项。
    (十八)承办区委、区政府交办的其他事项。