成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
执行公开
成都市温江区教育局关于实施学校“厕所革命”工作相关情况
发布时间: 2018-02-23
来源:
字体:
访问量:
分享到:

为进一步改善全区学校环境卫生条件,提升学校厕所规划建设管理水平,根据市政府办公厅《关于成立成都市“厕所革命”领导小组的通知》(成办函〔2017〕82号)、《关于印发成都市城乡“厕所革命”实施方案的通知》(成办函〔2017〕175号)和区政府《常务会会议议题处理通知》(36-1号)文件精神,区教育局全力推进学校“厕所革命”工作,具体情况如下。

一、摸清基本情况

经调查,我区幼儿园厕所均按标准建设,符合规范要求。中小学厕所男生蹲位共1634个,女生蹲位共2256个。其中,中小学男生蹲便式蹲位1188个,女生蹲便式蹲位1648个符合规范要求;中、小学男生沟槽式蹲位446个,女生沟槽式蹲位608个须进行改造,改造面积3162㎡。中小学男生小便斗323个符合规范要求,小便槽长度1232㎡须进行改造,改造面积2464㎡。计划对不符合建设标准的东大街二小、万春学校、金马学校、寿安学校等17所学校实施“厕所革命”。

二、工作推进情况

(一)加强组织领导。政府副区长邹华亲自安排部署工作任务,区教育局成立学校“厕所革命”领导小组,定期召开会议,统筹协调、监督检查全区学校厕所改造管理工作。将学校“厕所革命”工作纳入目标管理,明确目标任务和责任科室(学校)。

(二)加强调研学习。组织《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)和《国家学校体育卫生条件试行基本标准》专题学习,组织专人到高速公路服务区厕所和已开展学校“厕所革命”的双流区调研学习厕所修建标准和管理办法。

(三)强化宣传教育。在全区学校加强文明如厕、卫生防病等知识教育,开展多层次、多渠道、全方位的宣传,引导学校师生形成良好的卫生习惯,营造安全、卫生、文明的良好氛围,提升厕所管理水平,实现厕所“干净、无味、有纸、备液”目标。

(四)分步实施计划。鉴于我区涉及改造的学校数量多,范围广,学校教学时间固定等原因,为确保改造成效,拟采取“先试点、再推广”和“集中指导,分校实施”的方式,制定了分步实施计划,在东大街第二小学校和万春学校实施“厕所革命”首批试点改造,2018年寒假完成(目前正在施工)。根据试点学校“厕所革命”改造效果和师生的反馈,进一步对剩余15所学校改造方案进行完善,2018年暑假全面完成全区学校“厕所革命”改造,改造总面积5626㎡,预测总投资约338万元。

附件:1.学校“厕所革命”摸底调查表

2.试点学校改造情况

成都市温江区教育局

2018年2月9日

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号