成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
基本信息公开
成都市温江区人民政府办公室关于印发《成都市温江区农贸市场(社区菜市场)管理暂行办法》的通知
发布时间: 2017-07-24
来源:
字体:
访问量:
分享到:

各镇人民政府、各街道办事处、区级各部门、各园区管委会、区属国有企业:

《成都市温江区农贸市场(社区菜市场)管理暂行办法》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

成都市温江区人民政府办公室

2017年7月21日

成都市温江区农贸市场(社区菜市场)管理暂行办法

第一章 总则

第一条为加强全区农贸市场(社区菜市场)(以下简称农贸市场)规划、建设和管理,规范农贸市场秩序,理顺农贸市场管理体制,提升农贸市场管理水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国标准化法》《四川省商品交易市场管理条例》等法律、法规和规章,结合我区实际,制定本办法。

第二条本办法所称农贸市场是指以食用农产品现货零售交易为主,为买卖双方提供经常性的公开的固定的交易场地、配套设施和服务的零售场所。

第三条本办法适用于温江区内的农贸市场建设、开办和经营管理。

第四条农贸市场应以公益性为主,坚持政府主导、社会参与的原则,以多种形式投资新建、改建和扩建。

第二章 管理体制

第五条为加强农贸市场规划、建设和管理,成立由区政府分管领导为组长,区政府办、区发改局、区财政局、区国土局、区环保局、区建设局、区规划局、区城管局、区农发局、区商务局、区卫计局、区市场和质量监管局、区安监局、区公安分局、区房管局、区市容环卫局、区市场中心为成员的成都市温江区农贸市场建设管理领导小组。领导小组下设办公室在区商务局,具体负责组织、协调、推进全区农贸市场建设管理工作。

第六条全区农贸市场分为政府办农贸市场和社会办农贸市场两类。政府办农贸市场由区市场中心经营管理;社会办农贸市场按属地管理原则由所在镇(街)负责管理;区商务局负责全区农贸市场的行业管理。

第三章 规划建设

第七条区级公建配套投建农贸市场,包括新建农贸市场、临时农贸市场、改造老旧农贸市场,由区属国有企业负责建设,建成后由区建设局(区公建办)牵头组织移交行业主管部门。

第八条社会投资建设移交区政府的农贸市场,由区建设局(区公建办)牵头组织移交行业主管部门;社会资本按照规划条件建设的自持产权农贸市场,必须按照有关规定办理报建手续,接受行业管理,不得随意更改使用性质。

第九条农贸市场建设应符合温江区农贸市场专项规划要求。区规划局、区国土局、区建设局等相关职能部门应在规划许可、土地使用、不动产权属登记等文件、证书中注明农贸市场用途,农贸市场开办者和经营管理单位未经批准不得擅自改变农贸市场用途和项目功能,不得分割转让,保证农贸市场功能正常发挥。

第十条临时农贸市场的建设,不得占用市政公用道路妨碍交通;在建成农贸市场周边设置临时农贸市场的,与建成农贸市场主出入口的距离应不小于700米。

第十一条申报程序

1.农贸市场建设者按相关程序办理完善立项、建设、用地、消防、环评等审批手续,并报区商务局备案。

2.农贸市场建成并经相关职能部门验收合格的,由区市场和质量监管局办理证照后方可开市。

第十二条建设标准

1.新建农贸市场,应符合《农贸市场管理技术规范》(GB/T21720—2008)、《温江区农贸市场专项规划(2016—2020年)》相关规定。

2.新建农贸市场建设方式可为独立占地或叠建,功能设置应科学合理,便于管理。应优先建设于第一至第二层,且第一层面积不少于第二层面积,单层建筑市场层高应在4.5米以上。应具有良好的通风条件,自然采光好,楼层式农贸市场应设有运输货物的专用电梯和人行扶梯。

3.新建农贸市场建筑面积依据辐射半径和服务人口确定,建筑面积不得小于2000平方米。

4.新建农贸市场应建设市场管理办公室、农产品快检室等办公用房;公共卫生间应符合《城市公共厕所规划和设计标准(P1097—CJJ14087)》,建设标准不应低于二级标准;应配备专用机动车和非机动车停车区,以及市场垃圾中转辅助用房等设施。

第四章 经营管理

第十三条农贸市场开办方应切实履行市场日常经营管理主体职责。应建立健全市场管理制度,做好市场诚信经营、环境卫生、食品安全、动物产品入市检查工作,防止未经检疫或检疫不合格动物产品进入市场。应遵守有关市场管理的法律、法规、规章,接受有关行政管理部门的监督。

第十四条农贸市场开办方应配备市场秩序、环境卫生、车辆停放、食品安全、动物防疫、台账资料、信息宣传、设施设备、建筑安全、消防安全等专、兼职负责人员,实行岗位目标责任制,做到分工明确,责任到人。要加强人员教育、培训,工作人员要佩证上岗、作风正派、文明礼貌。

第十五条农贸市场应在主要出入口墙面设置公示栏、导购图、宣传栏、商品参考价及各项市场管理制度。市场主要管理制度应予以公开,自觉接受社会和群众监督。

第十六条在农贸市场从事经营活动的单位和个人是商品经营的具体负责人。经营者应依法办理营业执照,守法、诚信经营,遵守和执行农副产品准入制度,履行农副产品质量安全责任,接受有关行政管理执法部门的监督管理。

第五章 监督管理

第十七条成都市温江区农贸市场建设管理领导小组是全区农贸市场建设管理政策制定、重大事项决策、议事协调、监督管理机构。区级相关部门根据各自职责,依法共同做好农贸市场的监督管理工作。

区商务局负责制定和实施农贸市场专项规划,督促区市场中心、各镇(街)加强所辖区域农贸市场管理,并组织对全区农贸市场城乡环境综合治理进行考核。

区发改局负责农贸市场建设的审批立项,对农贸市场明码标价、价格投诉等工作进行指导和处理,对场内农副产品价格进行监测,查处价格违法行为。

区财政局负责农贸市场建设专项资金的统筹安排和监管。

区国土局负责农贸市场建设用地的报征和供地等相关工作。

区环保局负责农贸市场环境污染方面的监督管理。

区建设局(区公建办)负责农贸市场建设相关手续审批,并牵头组织相关移交工作。

区规划局负责对报规报建的农贸市场出具规划用地红线和建设许可等相关手续。

区城管局负责对农贸市场周边占道经营游商摊贩、非法占道行为的清理整顿工作;负责确保农贸市场周边200米范围内未设置与农贸市场经营类似的农副产品临时占道便民点;负责指导农贸市场开展城乡环境综合治理工作。

区农发局负责对农贸市场销售的食用农产品进行监督抽查,对蔬菜、水果等食用农产品进行农药残留抽检,督促市场落实农产品质量安全检测制度。

区卫计局负责指导监督农贸市场开展以除“四害”、传染病等重大疫情为重点的病媒生物防控工作,负责指导农贸市场从业人员的个人卫生健康工作。

区市场和质量监管局负责对农贸市场开办方(管理公司)进行工商登记注册;负责维护市场经营秩序,规范市场交易行为;负责农贸市场内食品(含食用农产品、食品添加剂、保健食品)的质量安全监督管理;负责依法对农贸市场实施计量监督管理。

区安监局负责对农贸市场的安全工作实施综合监督管理。

区公安分局负责督促指导农贸市场开办方组织落实市场内的治安防范管理工作,依法查处打击市场及周边各类违法犯罪行为;负责整治和查处农贸市场周边道路机动车辆乱停乱放等违反交通秩序管理规定的行为;负责加强市场火灾隐患排查整治,督促市场方限期整改,及时消除火灾隐患。

区市容环卫局负责依据环境卫生管理责任区制度要求,指导农贸市场生活垃圾集中收运处置和周边环境卫生管理。

区市场中心负责区级国有农贸市场的经营管理和专业经营公司的依法公开招标引进工作,提升我区农贸市场管理服务水平。

各镇(街)按属地化管理负责辖区内农贸市场的监督管理。

其他有关部门应当根据各自职责,加强对农贸市场的监督管理。

第六章 附则

第十八条本办法由区商务局负责解释。

第十九条本办法自2017年8月1日起实施,有效期2年。其间国家及省、市相关法律法规政策调整变化的,按照新规定执行。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 全网访问量:1 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室