成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
基本信息公开
成都市温江区人民政府办公室关于贯彻落实四川省2017年政务公开工作要点的通知 
发布时间: 2017-06-26
来源:
字体:
访问量:
分享到:

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,各园区管委会,有关单位:

为深入贯彻落实党的十八届三、四、五、六中全会精神,扎实推进我区政务公开工作,积极打造阳光政府、法治政府和廉洁政府,不断增强五个之城发展活力,按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)、《成都市人民政府办公厅关于转发〈四川省2017年政务公开工作要点〉的通知》(成办函〔2017〕85号)精神,现就全面贯彻落实四川省2017年政务公开工作要点通知如下。

一、明确公开任务分工

(一)围绕“稳增长”加强政务公开

1.加强预期引导

责任单位:区发改局、区财政局、区人社局、区审计局、区国资金融办、区新闻中心、区政务服务办、人行温江支行。

2.推进减税、降费、除低要素成本信息公开

责任单位:区发改局、区经信局、区财政局、区人社局、区国土局、区国税局、区地税局。

3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

责任单位:区发改局、区环保局、区水务局、区农发局、区花卉园林局、区交易中心。

4.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

责任单位:区发改局、区财政局。

(二)围绕“促改革”加强政务公开

1.推进“放管服”改革信息公开

责任单位:区委编办、区发改局、区市场和质量监管局、区政务服务办、区法制办。

2.推进国资国企信息公开

责任单位:区国资金融办、区财政局。

3.推进农业供给侧结构性改革信息公开

责任单位:区农发局。

4.推进财税体制改革和审计信息公开

责任单位:区财政局、区审计局、区国税局、区地税局。

(三)围绕“调结构”加强政务公开

1.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

责任单位:区发改局、区经信局、区商务局、区科技局、各镇(街)。

2.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

责任单位:区商务局、区市场和质量监管局。

(四)围绕“惠民生”加强政务公开

1.推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

责任单位:区农发局、区民政局。

2.推进就业社保信息公开

责任单位:区人社局。

3.推进环境保护信息公开

责任单位:区环保局、区水务局。

4.推进教育卫生领域信息公开

责任单位:区教育局、区卫计局。

5.推进食品药品安全领域信息公开

责任单位:区市场和质量监管局。

(五)围绕“防风险”加强政务公开

1.围绕防范金融风险推进公开

责任单位:区国资金融办、区财政局、人行温江支行、四川银监局驻温江办事处。

2.围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

责任单位:区国土局、区建设局、区房管局、人行温江支行。

3.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

责任单位:区安监局、各园区管委会、各镇(街)。

4.围绕防范重大舆情及突发事件影响社会稳定推进公开

责任单位:区政府各部门、各镇(街)。

(六)增强政务公开实效

1.进一步完善“五公开”工作机制、进一步扩大公众参与、进一步强化能力建设

责任单位:区政务服务办。

2.进一步加强解读回应工作

责任单位:区政府各部门。

3.进一步加强政务公开载体建设、进一步加强政务公开监测平台建设

责任单位:区智建办。

二、严格公开标准

(一)全面公开。按照政府信息公开目录和政务公开重点工作,在温江公众信息网开设的专栏或专题进行全覆盖公开。

(二)及时公开。严格按照政府信息公开条例中“属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定”的规定,及时更新政府信息公开内容,确保政府信息及时公开、准确公开。

(三)深入公开。按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,对能够细化的事项要分类到具体目录,方便群众监督。

(四)政策解读。各单位主要负责同志要带头发布权威信息,同时要发挥专家学者作用,加强政策解读,积极回应社会关注和群众期待,扩大公众参与,增强公开实效。

(五)强化保密。加强信息公开保密审查工作,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

三、实施步骤

第一阶段:制定方案,明确任务。各单位要召开政务公开专题会议,研究制定本单位政务公开工作具体实施方案,明确公开内容、方式、程序、步骤和措施等。各单位在本实施细则印发后10个工作日内在温江公众信息网上公开本单位具体实施方案。区政务服务办将对各单位政务公开工作进行专项检查和定期通报,推动政务公开工作落到实处。

第二阶段:全面推进,认真落实。按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)和《成都市人民政府办公厅关于转发〈四川省2017年政务公开工作要点〉的通知》(成办函〔2017〕85号)要求,加大力度、强化措施,全面推进政务公开各项工作。

第三阶段:健全制度,完善机制。各单位要认真梳理、总结工作,加强制度建设,建立完善政务公开工作长效机制和保障措施。

四、加强保障

(一)加强组织领导。各单位要高度重视政务公开工作,结合贯彻落实省第十一次党代会、市第十三次党代会精神和区第十四次党代会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照“谁管理、谁公开”,“谁负责、谁公开”的原则,落实责任、细化措施,扎实有序地推动工作开展。各单位主要负责同志要主动研究、亲自部署,分管负责同志要及时跟进、督查督办,承办机构和具体工作人员要细化任务、量化指标、实化措施,确保全面完成《四川省2017年政务公开工作要点》明确的目标任务。

(二)加强督导检查。将政务公开工作纳入目标管理体系加强管理;各责任单位要进一步加强自查梳理,及时总结经验,查漏补缺;区政务服务办将进一步加强对工作落实情况的培训指导和检查考核,对领导不重视、进度缓慢、工作没有实效的单位严肃追究责任,并责令限期整改,确保政务公开工作顺利推进。

(三)加强宣传培训。各单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介宣传政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权;要建立健全政务公开业务常态化培训机制,把信息公开列入公务员培训科目,逐步实现全员覆盖。


附件:四川省2017年政务公开工作要点


成都市温江区人民政府办公室

2017年6月21日

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 全网访问量:1 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室