成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
基本信息公开
成都市温江区人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知
发布时间: 2017-05-26
来源:
字体:
访问量:
分享到:

温府发〔2017〕46号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,各园区管委会,各区属国有企业:

为切实做好2017年安全生产工作,现将有关事项通知如下。

一、总体思路

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神为指导,认真贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展的意见和省、市决策部署,牢固树立安全生产红线意识,进一步完善安全生产责任体系,严格监察执法,提升安全生产整体水平,确保城市安全、社会安定、市民安宁,为我区建设健康产业高地、宜业宜居宜游国际化都市新区提供安全保障。

二、工作目标

实现安全生产事故起数、死亡人数和受伤人数“三下降”,安全生产事故死亡控制率在10%以内,杜绝较大及以上安全生产事故发生,防范遏制群体性职业病危害事故。

三、重点工作

(一)贯彻落实改革发展意见精神。深入宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),采取宣讲、培训、会议等方式,认真学习和深刻领会精神要旨。在区政府常务会、区长办公会、区政府安委会成员单位会等工作会议上专题学习意见精神。结合全区经济社会发展实际,按照省、市相关工作要求,研究制定并贯彻落实实施办法,细化改革任务,明确责任分工和时间进度要求。立足解决当前突出问题,在加强镇(街)、园区安全生产机构、人员配置上积极探索,有效落实,切实加强基层监管力量。

(二)夯实安全生产基层基础。开展“落实企业安全生产主体责任巩固提升年”活动,组织企业主要负责人开展落实主体责任宣誓,督促各类企业在2017年6月底前落实全员岗位安全生产责任制,建立全过程安全生产和职业健康管理制度。扎实推进企业安全生产标准化建设,新增达标企业85家,2014年以前达标企业全部通过复评。持续推进安全社区建设,启动一批镇(街)建设国际安全社区,寿安镇通过四川省安全社区复评,其他镇(街)抓好持续改进,充分整合区级部门资源,扎实推进整区安全社区建设。新增用人单位职业病危害项目申报55家,职业健康基础建设达标企业40家,创建职业健康管理示范单位2家,新增职业健康预控服务系统上线40家,用人单位工作场所职业病危害因素定期检测率达70%,劳动者职业健康检查率达80%,木质家具专项整治28家。持续抓好大型城市综合体、高层商业商务楼宇、学校、医院等公共领域安全管理标准化达标工作,进一步加强全社会安全生产基层基础。

(三)健全完善安全生产监管责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,调整完善区政府安委会成员单位工作职责,推动安全生产履职尽责常态化。从严压实部门安全生产监管责任,以落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”为核心,全面梳理编制负有安全监管职责部门的行政权力清单、行政责任清单、监管对象清单、监管任务清单,实施尽职照单免责、失职照单问责。全面推进安全生产属地监管责任,根据国务院安委会对省级政府安全生产工作考核细则和《成都市安全生产工作考核实施办法》(成办发〔2016〕50号)中有关落实属地管理责任的要求,在镇(街)、园区管委会层面组织开展自查,明确监管权力、责任、对象、任务,分级、分类织密监管网,实现属地安全监管的全覆盖。持续抓好各园区安全生产监管责任体系建设,严格落实《成都市产业园区安全生产监督管理暂行办法》(成安委〔2016〕23号)要求。健全安全生产考核评价体系,积极开展安全生产督查检查。

(四)严格安全生产监察执法。科学制定安全生产执法计划,报区政府批准后严格实施,重点行业领域企业执法覆盖率超过80%,提高监管监察执法效能。区交通运输局、区建设局、区经信局等负有安全生产监管职责的部门要编制年度执法工作计划,按照“两随机,一公开”的要求,采取计划执法与随机抽查、突查暗查、巡查督查等相结合的方式,加强监督检查,对存在违法违规违章行为和隐患排查治理不及时的企业及其负责人,要依法依规严肃查处。加强安全监管部门与司法机关的协调联动,严厉打击安全生产违法犯罪。依法查处各类生产安全事故,认真分析和及时解决事故暴露出的问题,严格追究相关人员责任。对典型事故和瞒报、谎报、迟报事故的,一律从重从严处罚。认真落实安全生产事故挂牌督办、调查报告公示和整改落实评估等制度。

(五)建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。严格实行安全准入,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。严格落实《成都市企业安全生产风险管理实施方案》、《成都市企业安全生产风险管理实施指南(试行)》等有关要求,全面推进企业开展安全生产风险管理。对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,对不同等级的安全风险,实行差异化管理,根据风险程度分别实施“双随机”抽查、执法计划定期检查、减少常规检查等措施。加大隐患排查治理力度。企业要严格落实“班组日查、车间周查、公司月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,建立重大隐患治理情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。要深入开展安全隐患大排查大整治,建立健全隐患排查治理信息化管理体系。依托“成都市生产安全事故隐患排查治理动态监管系统”,督促企业做好隐患自查、自报、自改。将每一个生产经营单位明确到具体的属地镇(街)、园区和行业监管部门,采取镇(街)、园区具体指导和行业部门监督运用的联动方式,将目标任务分解细化,确保全年任务圆满完成。继续采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”的方式,推动隐患排查治理。对重大隐患要挂牌督办、专人负责、跟踪落实。

(六)继续深化重点行业领域安全专项整治。深入开展安全生产大检查,突出抓好重要节假日和特殊时段安全督导检查。

道路交通。充分发挥区道安委和道安办的统筹协调作用,深入推进道路交通安全综合整治长效机制建设,开展道路交通安全隐患治理,切实整改温郫大道、成青路等道路安全隐患;开展“两客一危”等重点营运车辆专项整治,对辖区内危险货物道路运输企业所属的危险货物运输车辆进行隐患排查;强化对客运车辆驾驶人的安全教育培训,完善车辆运输源头管理措施,充分考虑雨雪、强降雨、大雾、大风等恶劣天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,严厉查处酒驾、超速、超员、超载、无牌无证、疲劳驾驶等交通违法行为,加强对重点路段安全防护设施、标志标线设置情况的检查,加大公路隐患整治力度,不能立即整治的要采取有效应急措施确保安全畅通。

建筑施工。开展模架支撑、深基坑、土方(隧道)开挖等分部分项工程防坍塌专项整治,对专项施工方案以及脚手架、模架支撑体系钢管扣件质量进行重点检查;重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,提高建筑施工企业“三类人员”及一线操作人员安全意识,强化施工现场安全管理尤其是消防安全管理,严格落实安全防护措施,严禁在大雨、大风等极端天气下强行组织施工。

危险化学品。扎实开展危险化学品安全综合治理,深化危爆物品、化工、罐区和特殊作业专项整治,加强危险化学品全生命周期安全监管。建立危险化学品信息数据库,加强涉及“两重点一重大”企业的安全管控。严管爆炸品、易燃液体、液化气体、有毒有害气体,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为。

消防安全。强化各行业主管部门消防安全监管责任的落实。重点突出人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆场所、医药化工企业、高层建筑、地下建筑、大型综合体、文物古建筑、旅游景区的消防安全检查。落实挂牌督办重大火灾隐患整治措施,推进公共消防基础设施建设。区公安分局要强化九小场所和“三合一”、“多合一”场所消防安全监管。

油气输送管线。对油气输送管线隐患整改完成情况进行“回头看”,推动实施管道完整性管理;严厉打击破坏损害油气输送管道及其附属设施、在管道保护范围内乱建乱挖乱钻等行为。

特种设备。集中开展特种设备安全隐患排查治理专项行动,严厉查处涉及公共安全的高风险特种设备违法违规行为,努力推进老旧住宅15年以上电梯安全评估和更新改造。

旅游安全。加大对旅行社、旅游景点、文物旅游单位以及星级宾馆的安全监管力度,强化隐患排查治理,重大节日、假日期间要强化各项措施的落实,做好疏导疏散等方面的应急准备,防止发生人员拥挤踩踏等情况。

城市运行。重点加强对城市高层建筑、大型综合体、桥梁、管线管廊、轨道交通、城镇燃气等的检测维护。完善大型群众性活动安全管理制度,加强人员密集场所安全监管。

工贸及其他行业。深化老旧危房、电力设施、燃气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域专项整治,提高工作实效。

各负有安全监管职责的部门要结合实际制定专项整治方案,针对本行业领域当前存在的安全生产突出问题,制定务实、细致、可操作的整治措施。

(七)提高安全生产社会化水平。在危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等重点行业领域开展安全生产责任保险试点,引导保险机构参与事故预防。充分发挥安全生产专业服务机构作用,继续推广行业、属地安全生产第三方技术巡查。进一步健全企业安全生产诚信体系,严格落实“黑名单”管理制度,强化失信企业联合惩戒。深入开展“安全生产月”、“安康杯”、“职业病防治法宣传周”、“122”道路交通安全宣传日等活动;充分发挥温江电视台、《今日温江》等主流媒体的宣传和舆论引导作用,丰富安全生产固定栏目内容,广泛宣传安全发展理念和安全生产红线意识。负有安全监管职责的部门都要开通微信公众号等网络平台,推送安全知识和安全动态。加强安全生产教育培训,将安全生产纳入领导干部培训内容,做好安委会成员单位、企业主要负责人、班(组)长等安全生产专题培训,提高安全监管能力。巩固成都市“安全文化示范区”建设成果,持续推进安全文化示范单位建设,通过文化的渗透和引领作用,强化全社会安全意识,提升全社会防范事故的能力。

(八)增强安全生产应急救援能力。建成区安全生产预警监测中心,强化成都市安全生产应急救援温江分队队伍、装备建设,提升实战救援能力。组织开展企业专兼职应急救援人员培训,督促指导企业按计划组织开展应急救援演练,提升企业先期自救互救能力。强化全区安全生产事故灾难预案管理,督促落实各行业领域专项安全生产事故预案,并按要求组织开展演练。完善政府及有关部门生产安全事故信息沟通、联动应对机制,提高事故现场救援指挥、组织协调效率和水平。加强险情预报、预警工作,提高安全生产应急响应能力。


附件:成都市温江区2017年安全生产工作落实责任分工方案


成都市温江区人民政府

2017年5月25日

附件

成都市温江区2017年安全生产工作落实责任分工方案

 

工作大项

重点任务

牵头单位

责任单位

(一)贯彻落实改革发展意见精神

1. 深入学习贯彻《意见》

区安监局

区政府安委会成员单位

2. 制定推进安全生产领域改革发展的实施办法

区安监局

各镇(街)

各园区管委会

区政府安委会成员单位

3. 加强镇(街)、园区基层安全生产监管力量

各镇(街)

各园区管委会

区委编办、区安监局、区人社局

 

 

 

 

 

(二)夯实安全生产基层基础

 

 

 

(二)夯实安全生产基层基础

4. 落实企业安全生产主体责任巩固提升年活动

区安监局

区政府安委会成员单位

5. 新增标准化建设达标85家,2014年以前达标企业通过复评

区安监局

各镇(街)、科技园管委会、区级有关部门

6. 持续推进安全社区建设

区安监局

各镇(街)

区级有关部门

7. 新增用人单位职业病危害项目申报55家,职业健康基础建设达标企业40家,创建职业健康管理示范单位2家,新增职业健康预控服务系统上线40家,用人单位工作场所职业病危害因素定期检测率70%,劳动者职业健康检查率80%,木质家具专项整治28

区安监局

各镇(街)、科技园管委会、区交通运输局、区经信局、区农发局、区市容环卫局、区市政公用局、区水务局、区花卉园林局

8. 推进公共领域安全管理标准化建设

区安监局

区商务局、区房管局、区教育局、区卫计局、各镇(街)

(三)健全完善安全生产监管责任

9. 调整完善区政府安委会成员单位工作职责

区安监局

区政府安委会成员单位

10. 编制负有安全监管职责部门的行政权力清单、行政责任清单、监管对象清单、监管任务清单

区安监局

负有安全监管职责的区级部门

11. 全面推进安全生产属地监管责任

区安监局

各镇(街)、各园区管委会

12. 持续抓好各园区安全生产监管责任体系建设

各园区管委会

区级有关部门

13. 健全安全生产考核评价体系,积极开展安全生产督查检查

区安监局

区目督办

(四)严格安全生产监察执法

14. 科学制定安全生产执法计划,报区政府批准后严格实施,重点行业领域企业执法覆盖率超过80%,提高监管监察执法效能

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区建设局、区经信局、区交通运输局、区市场和质量监管局

15. 负有安全生产监管职责的部门要编制年度执法工作计划

负有安全监管职责的区级部门

 

16. 加强安全监管部门与司法机关的协调联动,严厉打击安全生产违法犯罪

区安监局

区公安分局、区法院、区检察院

17. 依法查处各类生产安全事故

区安监局

区政府生产安全事故调查组成员单位

18. 认真落实安全生产事故挂牌督办、调查报告公示和整改落实评估等制度

区安监局

 

(五)建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制

19. 严格高危项目安全准入

区安监局

区发改局

区经信局

区规划局

区建设局

各镇(街)

各园区管委会

区级有关部门

20. 推进企业开展安全生产风险管理

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

21. 加大隐患排查治理力度

区安监局

各镇(街)

各园区管委会

区级有关部门

22. 建立健全隐患排查治理信息化管理体系

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

23. 采取政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督的方式,推动隐患排查治理

区安监局

各镇(街)

各园区管委会

区级有关部门

 

24. 对重大隐患要挂牌督办、专人负责、跟踪落实

区安监局

区目督办

区政府安委会成员单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)继续深化重点行业领域安全专项整治

 

 

 

 

 

 

 

 

(六)继续深化重点行业领域安全专项整治

25. 道路交通安全专项整治

区公安分局

区道安委成员单位

26. 建筑施工安全专项整治

区建设局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

27. 危险化学品安全专项整治

区安监局

区危化品安全监管联席会成员单位

28. 消防安全专项整治

区公安分局

区消安委成员单位

29. 油气输送管线安全专项整治

区经信局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

30. 特种设备安全专项整治

区市场和质量监管局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

31. 旅游安全专项整治

区旅游局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

32. 城市运行安全专项整治

区公安分局

区规划局

区建设局

区经信局

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

33. 深化老旧危房、电力设施、燃气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域专项整治

相关行业主管部门

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

(七)提高安全生产社会化水平

34. 重点行业领域开展安全生产责任保险试点

区安监局

区供销社

区交通运输局

区建设局

 

35. 充分发挥安全生产专业服务机构作用,继续推广行业、属地安全生产第三方技术巡查

各镇(街)

各园区管委会

区级有关部门

 

36. 进一步健全企业安全生产诚信体系,严格落实黑名单管理制度,强化失信企业联合惩戒

区安监局

区市场和质量监管局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

37. 深入开展安全生产宣传活动

区安监局

区新闻中心

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

38. 加强安全生产教育培训

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

39. 持续推进安全文化建设

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

(八)增强安全生产应急救援能力

40. 建成区安全生产预警监测中心

区安监局

区机关事务管理局

41. 组织开展企业专兼职应急救援人员培训,督促指导企业按计划组织开展应急救援演练,提升企业先期自救互救能力

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

42. 强化全区安全生产事故灾难预案管理,督促落实各行业领域专项安全生产事故预案,并按要求组织开展演练

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

43. 完善政府及有关部门生产安全事故信息沟通、联动应对机制,提高事故现场救援指挥、组织协调效率和水平

区安监局

各镇(街)、各园区管委会、区级有关部门

44. 加强险情预报、预警工作,提高安全生产应急响应能力

区安监局

区国土局

区水务局

区气象局

各镇(街)

区级有关部门

 


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号