成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
基本信息公开
成都市温江区人民政府办公室关于印发《成都市温江区关于进一步加强特种设备安全监管工作的实施意见》的通知 
发布时间: 2017-04-20
来源:
字体:
访问量:
分享到:

温府办发〔2017〕10号

    各镇人民政府,各街道办事处,区政府相关部门,各园区管委会:

    《成都市温江区关于进一步加强特种设备安全监管工作的实施意见》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

成都市温江区人民政府办公室

2017年4月19日

成都市温江区关于进一步加强特种设备安全监管工作的实施意见

根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规的相关规定,为进一步保障我区特种设备安全和人民群众生命财产安全,结合我区实际,制定如下实施意见:

一、明确工作职责,强化责任落实

按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步明确和落实特种设备安全责任。

(一)落实属地监管责任。各园区管委会、各镇(街)要将所辖企业、单位特种设备安全工作纳入年度安全目标,落实特种设备安全监管属地责任,保证必要的工作条件,配备安全监管员,将安全责任落实到人;要督促特种设备使用单位、检定单位、维保单位落实安全责任,组织开展特种设备安全隐患日常排查治理,及时发现“非法生产经营、非法安装、非法使用”特种设备的违法行为,并及时函告区市场和质量监管局;协调处置特种设备安全的投诉和纠纷,协助有关部门依法履行安全生产监督管理职责,协调解决特种设备安全管理中存在的问题和困难。

(二)落实部门监管责任。区市场和质量监管局要依法履行特种设备安全监管职责,加强隐患排查治理,加大行政处罚力度,对违法违规行为要及时纠正、查处。区安监局、区房管局、区交通运输局、区建设局、区卫计局、区教育局、区旅游局、区商务局、区公安分局等部门,要切实加强本部门(行业、系统)管理或服务单位在用特种设备的安全管理,健全完善行业内特种设备安全管理机制,落实安全监管责任,积极开展隐患排查治理等工作,杜绝“非法生产经营、非法安装、非法使用”特种设备的违法行为的发生。

(三)落实特种设备生产、经营、使用单位安全主体责任。特种设备生产、经营、使用单位应当严格遵守《特种设备安全法》和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和节能责任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,符合节能要求,严禁“非法生产经营、非法安装、非法使用”特种设备。特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。特种设备使用单位要强化安全意识,落实安全主体责任,加强安全管理,不断提高事故防范和应急处置能力,必须严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求使用特种设备,建立健全安全管理制度和岗位安全责任制度,设置安全管理机构或者配备专职(或兼职)安全管理人员,保证在用设备依法登记、依法报检,保证作业人员持证上岗、按章作业,保证重大危险源防范监控和事故隐患及时整改,保证应急预案建立健全并适时演练。

二、完善制度机制,细化目标任务

(一)建立健全组织。为确保全区特种设备安全监管工作落到实处,成立特种设备安全监管工作领导小组。组长为区政府分管副区长,副组长为区政府办相关副主任、区市场和质量监管局主要负责人,成员为区市场和质量监管局、区安监局、区房管局、区交通运输局、区建设局、区卫计局、区教育局、区旅游局、区商务局、区公安分局、各园区管委会、各镇(街)分管安全的负责人。领导小组下设办公室,办公室设在区市场和质量监管局,办公室主任由区市场和质量监管局主要负责人兼任,办公室副主任由区市场和质量监管局分管负责人担任,负责领导小组的日常工作。

(二)实行目标考核。区级有关部门、各园区管委会、各镇(街)要加强对特种设备安全工作的领导,落实属地监管责任和部门监管责任,要全面加强对特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测的全过程监管,并将其纳入各自辖区、行业安全生产工作体系。区政府将特种设备安全监管工作纳入年终目标考核。

三、注重宣教培训,强化安全意识

加大宣传教育力度,每年组织区级有关部门、各园区管委会、各镇(街)特种设备安全管理人员开展一次特种设备安全知识培训。区级有关部门、各园区管委会、各镇(街)要以对人民群众高度负责的精神,进一步提高对特种设备安全监管工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,确保监管到位。要加大资金保障力度,保证特种设备安全监管工作正常开展。要以“安全生产月”活动为契机,大力开展特种设备安全“三进”(进社区、进学校、进企业)和查找特种设备安全隐患等活动。要认真抓好特种设备安全风险警示教育,着力提升特种设备安全监察人员、镇(街)安全管理人员、村(社区)安全协管员以及企业安全管理人员日常安全检查和事故隐患排查的能力和水平,不断增强全民特种设备安全法治意识和自我防范能力。要积极发挥新闻媒体的舆论监督作用,对典型事故案例、重大安全隐患及问题突出的企业依法予以曝光,发动广大群众积极投诉举报涉及特种设备安全的违法行为,营造全社会关心、支持和参与特种设备安全工作的良好氛围。

四、工作要求

(一)建立监管台账,做到家底清楚。各园区管委会、各镇(街)要摸清辖区内特种设备的分布情况,动态掌握辖区内特种设备数量、类型变化情况,建立台账,对辖区内“非法生产经营、非法安装、非法使用”特种设备的违法行为及时发现、及时报告、及时消除。

(二)明确监管重点,强化安全监管。一是要加强对重点单位(场所),主要包括:学校、幼儿园、车站、医院、商场、体育场馆、文艺演出场馆、展览馆、旅游景点等人员密集场所,以及具有较大危险性的特种设备重点监控。二是要加大重点时段、重大活动、重要节假日期间的特种设备安全监察力度。

(三)全面开展检查,强化风险管控。区级有关部门、各园区管委会、各镇(街)要组织开展本辖区、本行业的特种设备安全大检查和隐患排查治理工作。重点检查设备是否办理使用登记、是否在检验有效期内、特种设备作业人员是否持证上岗、电梯等设备是否按规定开展维护保养、是否存在充装超期气瓶、充装非自有产权气瓶等。对检查发现的安全隐患,要责令限期整改;对一时难以整改或整改不到位的,要督促使用单位采取停用等措施;对使用单位拒不整改的,要依法采取查封等强制措施;对涉危企业的特种设备安全检查要遵循最高检查标准的要求;对部分涉危企业存在的整改难度较大的压力管道安全隐患,要研究对策,加大政策支持力度和督办力度,确保隐患彻底得到消除。区级有关部门、各园区管委会、各镇(街)要督促特种设备使用单位建立重点时段的特种设备安全应急值班工作机制,保障突发事件第一时间得到处置。

本实施意见由区市场和质量监管局负责解释。本实施意见自印发之日起30日后施行,有效期为3年。

信息公开类别:主动公开

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 全网访问量:1 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室