成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
园区规划
成都医学城(成都海峡两岸科技产业开发园)
发布时间: 2017-01-11
来源: 科技园
字体:
访问量:
分享到:

  一、概况
    成都医学城(科技园)总规划面积35.85平方公里,分A、B两区建设,其中A区面积25.05平方公里,聚焦高端医药、医疗器械制造,优化提升存量工业,建设中西部生物医药制造的领军高地,目前已建成14.4平方公里。A区是四川省、成都市重要的现代轻工业基地和台商投资聚集区,全省首批5个500亿元特色产业园区之一,也是四川省生产性服务业功能示范区、知识产权试点园区、电子商务示范基地、模范劳动关系和谐工业园区。B区10.8平方公里,聚焦“大医学+大医疗”两大核心功能,发展医学研发、医疗健康服务项目,目前已建成8.8平方公里。2016年,园区完成全口径工业总产值571.5亿元,同比增长10%。其中196家规上企业完成总产值439.6亿元,同比增长10%。累计完成固定资产投资163.8亿元,其中工业投资44亿元。全年引进健桥资本、科伦药业、华邦制药、博奥生物等35个项目,协议总投资104亿元,其中科伦药业大分子项目单体投资达51.61亿元。与瑞士合作成立了中瑞低碳生物医学产业园,与荷兰马斯特里赫特生命科学园缔结了友好园区。
    医学城A区现已建成道路86公里;拥有110KV变电站3座,220KV变电站1座,变电容量约28万千伏安,目前日均用电负荷约为20万千瓦;拥有天然气配气站1个,日配气能力70万方,目前日均用气量约18万方;拥有污水处理厂2个,日污水处理能力13500立方。医学城B区已建成道路21公里;拥有110KV变电站2座,220KV变电站1座,变电容量约13万千伏安,目前日均用电负荷约为6万千瓦;拥有天然气站1座,日配气能力50万方,目前日均用气量接近2万方。
    成都医学城(科技园)拥有西南财经大学、四川农业大学、成都中医药大学、四川大学华西医院、八一康复中心、博奥生物、科伦药业等众多高校、科研机构和知名药企,发展“三医融合”产业具备独特的优势。未来10年,成都医学城(科技园)将围绕生物类似药、中药现代化、医疗器械、精品专科医疗、第三方专业服务、新兴医疗健康服务、精准医疗、移动医疗等八大细分领域,坚持以创新为灵魂,以临床需求为牵引,通过转化医学平台,实现生物医学产品和服务的创新,加快转型药品研发、生产、销售、使用的传统链式模式,打通大健康产业链,推动医学、医疗、医药“三医做实”,到“三医融合”,最终实现“三医融合”+生物医学技术和电子信息技术“跨界融合”,建成对接全球的生物医学技术转化中心、全国领先的新型医药医疗产业创新创业基地、西南最大的全链式生物医学产业集群聚集区。力争2018年,产业规模占比达到全市25%以上,跻身国内生物医学类产业基地前15强;2020年,形成3—4个产业链条完备的生物医学产业集群,实现全口径生物医学产业规模750亿元;2025年,全口径产业规模突破2000亿元。
    二、发展定位和目标
    以医药、医学、医疗 “三医融合”和互联网+生物医学技术“跨界融合”为核心理念的放眼全球的生物医学技术转化中心、全国领先的新型医疗产业创新创业基地以及西南最大的全链式生物医学产业集群聚集区。重点发展生物制药/创新化学药、中医药、医疗器械、医疗、第三方专业服务、新型医疗健康服务、精准医疗、移动医疗八大产业领域。计划分三期建设:
    近期奠基础(2016-2018),夯实三医基础,积极培育增量,逐步推动“三医融合”。特色产业集群、医药科研成果转化平台和中药有效成分市场化平台初具雏形,总体产业规模保持高速增长,占比达到全市25%以上,成为有独特竞争优势的国内生物医学类产业基地前十五强。
    中期定格局(2019-2020),深化“三医融合”,发展“三医+”,跻身全国生物医学类产业基地前八强。医疗健康大数据平台建设初见成效,聚集一系列重点研究机构,科研成果产业初具规模,在首仿生物类似药和中药现代化领域成为国内生物医学产业的领跑者,形成精品专科医疗服务中心,开展分级诊疗试点。形成3-4个产业链条完备的生物医学产业集群,全口径生物医学产业规模达到750亿元。
    远期扩影响(2021-2025)围绕“三医+”,形成创新优势突出、国际化特征明显的发展格局。形成生物医药与信息技术相互交融的规模化产业集群,成为全球“三医融合”及互联网+生物医学技术“跨界融合”的示范区,培育3-4个具有端到端研发实力的行业龙头,全口径生物医学产业规模达到2030亿元。
    三、重点发展领域
    成都医学城重点发展8大方向产业:
    1、生物类似药。依托现有产业基础和临床资源由低壁垒品类切入,后续开展复杂生物药的研发,从而形成覆盖全类型、多病种的生物类似药研制集群。
    2、中药现代化。基于道地药材、研发实力和现有产业基础,提取、纯化中药活性成分并产业化,推动中医药融入全球科学体系。
    3、医疗器械。围绕现有器械生产基础,未来切入体外诊断、骨科和心脏起搏器植入、家用医疗设备。
    4、精品专科医疗。近期着力引进以差异化服务为核心竞争力的中低壁垒专科领域的领军企业,中长期伺机扶持以专业技术实力为核心竞争力的高壁垒专科领域医疗机构,同时统筹建立市、区各医保相关部门提供专科医院医保覆盖审批、定向转诊纳入的一站式服务。
    5、第三方专业服务。利用成都丰富医疗资源吸引具有全面服务能力的CRO及第三方检测企业。
    6、新兴医疗健康服务。凭借温江现有资源优势,成都医学城可定位为辐射西南,服务全国的疗养健康中心,并有针对性的与相应开发商和服务运营商开展合作。
    7、精准医疗。加速发展基因诊断、测序服务,未来凭借低成本的制造优势、丰富的研究基础和临床资源,逐步切入试剂制造、个性化药物研发和治疗领域,打通生产、研究与服务的一体化产业链。免疫和干细胞治疗领域,未来在加强产品研发的基础上,借助丰富临床资源,拓展至符合国民病情的针对性临床试验和干细胞在精准医疗中的应用。
    8、移动医疗。通过科研成果产业化吸引投资,并实现移动医疗设备(如可穿戴设备)制造的快速集聚。以移动医疗设备或移动通信终端为载体,通过与互联网巨头合作、孵化创新项目的方式,开发和试点可负担、高成本效益的移动医疗服务解决方案(如基于移动互联网的分级诊疗模式),为切实解决医疗资源不足和分配不均的问题提供示范样本产业。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室