成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
医疗卫生
创新卫生计生监管模式 维护好群众健康权益
发布时间: 2016-08-24
来源:
字体:
访问量:
分享到:

区卫计局在机构合并后积极整合卫生、计生监督执法资源,着力打造“属地管理、分级负责、权责明确、全面覆盖”的卫生计生综合网格化监督执法体系,强化公共卫生监督管理,悉心守护群众健康,为建设健康温江营造良好氛围。

一、划网格,确保卫生计生综合监督执法全面覆盖

按照“因地制宜、统筹规划、合理划网、网内履职、层层落责”的工作方针,改变按专业划分科室的模式,将区级卫生计生监督执法人员优化整合,组建卫生计生综合监督执法工作小组,牵头开展卫生计生监督执法工作。将全区以镇(街)为单位划分为工作10个网格,采取分片管理模式,负责对各镇(街)开展业务指导和综合监督工作。各镇(街)则以村(社区)为单位,划分二级小网格114个,把所有医疗机构、公共场所、供水单位等卫生计生监管对象按照属地原则纳入每个小网格之中,实现卫生计生监督执法纵向到底,横向到边,无缝隙覆盖。

二、组队伍,促进卫生计生综合监督执法重心下移

整合各级卫生、计生干部队伍,在每个村(社区)确定2名工作人员为卫生计生综合监督网格员,负责本村(社区)的卫生计生宣传与服务,开展医疗卫生机构的信息采集与维护、违法行为的情报收集和上报等工作。在每个镇(街)确定2名持有执法证的工作人员负责指导督促辖区内各村(社区)开展日常监督、巡查及协管工作,对一般性卫生计生违法案件督促整改或立案查处等。区卫生计生监督执法人员则按照包片区域划分,开展工作督查、考评及重点区域、重点机构、重大案件的综合监督执法工作,从而形成了“网内责任有人担,格内监督有人干”的工作格局。

三、建机制,保障卫生计生综合监督执法有序开展

一是建立网格员准入制度。明确网格员配置标准,网格员一律须经村镇两级推荐、区级统一培训并考核合格,由区卫计局聘任上岗。目前,全区聘任镇级网格员33名、村级网格员228名。二是建立工作巡查制度。网格员每月至少开展一次日常巡查,适时采集网格内监督对象变化情况,确保信息鲜活;按照“一处所一档案”的方式,建立巡查情况登记册,发现问题登记在册,逐级上报并分类处置,并将巡查情况作为量化分级管理的重要依据。三是建立监督公示制度。在全区所有医疗机构、公共场所、供水单位等卫生计生监管场所统一设置了信息公开栏,实时公开监督巡查和整改情况,接受群众监督。四是建立信息报送制度。针对网格员发现的违法行为,根据情节轻重,实行定期报送、限时报送、及时报送,实现上下联动、信息互通,有效确保区监督执法队伍开展精准治理。五是建立绩效考核制度。将监督对象信息登记率、准确率、建档率作为网格员绩效考核重要指标,按照“一级督一级”的督查工作机制,每半年开展一次监督检查,根据实际工作量和考评结果,按照人均不少于1元标准兑现工作奖惩,确保工作实效。

自2016年7月正式实施网格化监管模式以来,我区卫生计生综合监督执法工作实现了由“以条为主”向“以块为主”的根本转变,综合监督执法效率大大提升,医疗卫生服务市场进一步净化。7月以来,各级网格员共开展卫生计生监督巡查1385户次,其中学校卫生140户次、生活饮用水104户次、商场97户次、美容美发场所385户次、游泳场馆23户次、住宿场所338户次、医疗卫生机构298户次,覆盖率达34.6%;收集上报违法案件线索3例,发放监督意见书或整改通知书52份,督促办理及校验卫生许可证、执业许可证、健康证等225例;发放卫生计生各类宣传资料2.3万份;现场制止非法义诊、医疗垃圾处置等违法行为22例,切实维护了我区群众的健康权益,有力地推进了健康温江建设。


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 全网访问量:1 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室