温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
回应关切
成都市温江区推进城乡社区发展治理新闻发布会
发布时间: 2017-10-31
来源:
字体:
访问量:
分享到:

主题:成都市温江区推进城乡社区发展治理新闻发布会

时间:2017年10月30日

主持词:尊敬的媒体朋友们,各位来宾:

大家下午好!欢迎大家出席本次新闻发布会。

现在,请允许我介绍下今天参会的来宾,他们是新华网、中新网、中国青年网、人民网、央广网、经济日报、中国改革报、四川日报、华西都市报等媒体界的朋友,还有温江相关部门领导、各镇(街道)领导,村(社区)书记代表、社会组织代表等。

为学习贯彻党的十九大报告精神,深刻领会习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,全面落实中央城市工作会,省、市党代会精神和9月2日全市社区发展治理大会精神,2017年10月26日下午,温江区召开了城乡社区发展治理大会,区委书记王道明同志作了重要讲话,区委副书记、区长陈志勇同志作了工作安排。今天,我们在此举行新闻发布会,主要目的是向广大媒体、居民群众介绍温江区工作情况,凝聚城乡社区发展治理共识,动员全社会广泛参与这项全新的战略工作。今天,我们邀请到了温江区委社治委常务副主任郝高峰、温江区委编办主任杨成、温江区民政局局长四郎汪修、温江区规划局副局长李化,向大家具体介绍相关情况,并回答媒体朋友的提问,我是本场新闻发布会的主持人区委宣传部副部长、区新闻中心主任雷速。

下面,请温江区委社治委常务副主任郝高峰介绍温江区城乡社区发展治理大会主要成果内容。

郝高峰:新闻界的各位朋友们:

下午好!非常感谢各位对成都市温江区城乡社区发展治理工作的关心、关注和支持。

9月2日成都市召开城乡社区发展治理大会后,我区立即召开区委常委会,区委书记王道明同志对大会重要精神进行了传达学习;区委庚即成立了区委工作领导小组,建立了联席会议制度,组建了专门的工作部门区委社治委;全区大会召开前期,王道明同志先后两次深入社区一线专题调研“寻找痛点”“体验痛感”,与7个社区的“两委”成员全体进行了面对面对沟通交流,掌握了大量的第一手资料,为大会打下了坚实的基础。

10月26日,我区城乡社区发展治理大会召开。本次会议的前期准备工作是在迎接党的十九大喜庆氛围中推进的,大会是十九大胜利闭幕后,温江区召开的第一个重要会议,也是近年来温江区继全区基层党组织书记大会、专项治理“微腐败”工作推进会之后的又一次“千人大会”。大会以主会场+分会场+视频会议等三种形式同步召开,区级部门、镇街、116个村社区“两委”成员以及部分社会组织、城市志愿服务者代表共计1300余人参加会议。

这次大会最鲜明的特点就是聚焦“痛点”布“方药”。会议强调,要深学细悟,努力提高新时代推进社区发展治理的思想站位。要求系统把握习近平总书记关于城市工作和社会治理的系列重大部署,准确把握省委市委关于加强城乡社区发展治理的系列重大要求,牢牢把握城乡社区发展治理与温江“五个之城”建设的内在逻辑,以实实在在的成果造福温江人民。

会议指出,要把脉问诊,着力找准现阶段推进社区发展治理的痛点难点。

温江区作为大成都“新主城区”,在三大领域存在突出的“痛点难点”,离建设高品质和谐宜居生活城市还有较大差距:第一个领域是“红线内”,即老百姓日常居住的商品房、农民安置区和老旧院落,简称“楼、居、院”,突出“痛点难点”在治理水平差距较大;第二个领域是“红线外”,即老百姓日常休闲、出行的区域,包括公园、广场、学校、医院、道路等,突出“痛点难点”在公服配套供需矛盾较为突出;第三个领域是服务红线内外的社区公共服务体系,突出“痛点难点”在基层骨干力量存在明显短板。

会议要求,要对症下药,强力破解各领域社区发展治理的疑难杂症。对表对标市委要求,加快实施“五大行动”。回应群众期盼,扭住痛点精准发力。一是提升“红线内”治理水平,让居民“舒心高兴”。二是提升“红线外”公共配套,让居民“顺心方便”。三是提升基层骨干力量,让社区“精专善治”。会议要求,要创新举措,合力构建全要素社区发展治理保障体系。

着力构建统筹的组织领导体系、科学的组织动员体系、法治的管理运行体系、全方位的服务体系、专业化的人才体系和严格的权责约束体系。

会议刚刚结束,许多部门、镇街和村社区一线的参会代表就展开了热议;截至目前,共有50余个区级部门、10个镇街和116个村社区组织了集中传达学习,一些退休干部、社会组织代表、普通群众也以多种方式对这次大会表示了热切关注。

总之,这次大会吹响了温江区新时期城乡社区发展治理的冲锋号,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,坚定落实党中央和省市决策部署,对标对表推进城乡社区发展治理工作,为成都建设新发展理念的国家中心城市贡献温江力量。

主持人:谢谢郝主任的发布和介绍。

下面,欢迎记者朋友们提问,请记者朋友在提问前,介绍自己所代表的新闻单位。

问:加强城乡社区治理,温江区在组织机构上是如何保障的?

温江区委编办主任杨成:经成都市委编办批复,已正式成立中共成都市温江区委城乡社区发展治理委员会,作为区委专门负责城乡社区发展治理工作的职能部门。下一步,我们还将通过在镇街设置专门机构、向村社区下派工作人员等形式,健全我区城乡社区发展治理“三级”工作体系,形成共治共建共享格局。

问:听说温江区获批全国街道服务管理新实验区,能不能结合社区发展治理谈谈你们的举措?

温江区民政局局长四郎汪修:温江作为全国首批3个街道服务管理创新实验区之一,我们将以实验为契机,加快推进社区治理创新“四机制一平台”建设。一是构建严格的权责管理机制。二是建立科学合理的村(居)民小组调整机制。三是健全自治、法治、德治相结合的社区治理机制。四是建立多方参与的社区协商机制。五是深入推进社区公共服务综合信息平台建设。

问:在提高社区居民的出行便利方面,规划建设是如何实施的?

温江区规划局副局长李化:一是贯彻“交通先行、公交优先”发展战略。二是加快对外大通道及重要节点和交通枢纽建设。三是优化城市空间布局。按照宜业宜居宜游原则,合理布局城市空间,积极落实街区制,协调好居住、就业和交通出行间的关系。四是加快构建“三网融合”绿色交通体系。五是构建智慧交通管理体系。加强智能交通系统建设,加强城市交通、城市规划、城市建设、城市管理等大数据融合叠加,推动建设城市“交通大脑”,实现交通数据资源交互共享,构建智慧交通体系。

记者朋友们、同志们,今天的发布会上,温江区委社治委常务副主任郝高峰以及温江区编办、民政、规划等部门负责人,向大家介绍温江区城乡社区发展治理大会的主要情况,并回答媒体朋友的提问,如果各位媒体朋友还有不清楚的地方,或还需要更深入地了解,请在发布会结束后联系温江区委宣传部的同志。参加今天发布会的单位如果对温江区城乡社区发展治理有好的建议和意见,也请与相关部门联系,我们热忱希望你们为温江的经济社会发展建言献策。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号