成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
回应关切
“成都轨道交通10号线一期工程正式开通试运营”新闻发布会
发布时间: 2017-09-04
来源: 成都市人民政府门户网站
字体:
访问量:
分享到:

    主题:成都轨道交通10号线一期工程正式开通试运营

    机构:市交委、成都轨道集团

    时间:2017年9月4日(星期一)16:00

    地点:成都轨道交通10号线一期太平园站

    市政府新闻办定于2017年9月4日(星期一)16:00,在成都轨道交通10号线一期太平园站,召开“成都轨道交通10号线一期工程正式开通试运营”新闻发布会,由市交委、成都轨道集团相关负责人介绍“成都轨道交通10号线一期工程正式开通试运营”的有关情况,并回答记者的提问。

      主持人
      新闻界的各位朋友:大家下午好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的“成都轨道交通10号线一期工程正式开通试运营”专题新闻发布会。
      主持人
      按照市委市政府以轨道交通引领城市发展格局的重大部署,历经3年多紧锣密鼓的建设,9月6日,在成都地铁线网首条机场专线——10号线一期工程将正式开通试运营。该线路的开通试运营,将实现城市地铁交通与航空运输的无缝换乘,激活临空经济示范区等沿线经济产业,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供强大助力。
      主持人
      今天,我们特地邀请到成都轨道集团总经理沈卫平同志,成都市交通运输委员会副主任易传斌同志出席我们的新闻发布会,向各位记者朋友介绍成都轨道交通10号线一期工程以及公交配套的有关情况,并回答大家所关心、关注的问题。
      主持人
      下面,有请成都轨道集团总经理沈卫平同志介绍10号线一期工程开通试运营的有关情况。
      沈卫平
      新闻界的各位朋友:大家下午好!感谢大家一直以来对成都轨道交通的关注和支持!
      沈卫平
      按照市委市政府大力推进轨道交通加速成网的部署,成都轨道集团正全力向“2022年地铁开通运营里程达到600公里以上”目标奋战。目前,历经3年多的建设运营筹备,在成都地铁线网中具有重要作用的首条机场专线——10号线一期工程将于2017年9月6日正式开通试运营。
      沈卫平
      该线路的开通试运营,实现了城市地铁交通与航空运输的无缝换乘,线路的开通对于分担机场大客流需求和带动临空经济示范区发展具有重要意义。
      沈卫平
      下面,受市政府新闻办委托,我就地铁10号线一期工程开通试运营准备情况给各位媒体朋友作简要介绍。
      沈卫平
      一、三年攻坚克难创下多个“首次”实现地铁交通与航空运输无缝换乘。10号线一期工程全长约10.9km,共设6座车站,分别为:太平园站、簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站、双流机场2航站楼站。其中换乘站有3座(太平园站3、7、10号线三线换乘,华兴站与在建9号线通道换乘,金花站与规划的12号线换乘)
      沈卫平
      10号线一期工程自2014年5月全面开工建设,历经3年多的建设和运营筹备,沿线道路交通繁忙、两侧楼房众多,盾构需穿越河流、铁路、高速公路、输油管道等66个重特大危险源,施工难度大、安全风险高、工期紧迫。尤其是成都地铁首个3线换乘站——太平园站,位于自稳性差的富水砂卵石地层。
      沈卫平
      为破解施工难题,成都轨道集团与相关单位建立联动机制,及时完成了管线迁改,用最短的时间完成了土建结构施工。机电专业更是跑步进场,最短的时间内完成了从供电设备房砌筑、装修到通风系统、动照、供电设备安装调试等系列工作,高品质建成了太平园站。
      沈卫平
      工程沿线存在较多重特大危险源,仅双流机场1航站楼站至金花站区间就需要下穿两根航油管道,为防范遏制安全事故发生,成都轨道集团采取“隔离桩+注浆加固”的方式对航油管道进行保护,并通过掘进数据实时监控,确保盾构零事故穿越重特大危险源。
      沈卫平
      由于10号线一期不具备建设车辆段和停车场的条件,按规划10号线二期将向新津方向延伸,届时将建设10号线车辆段和停车场,为此,成都轨道集团提前谋划、统筹协调,按照资源共享的原则,促成10号线一期与7号线建设大联动,实现了成都地铁建设史上首次车辆转线进场,并通过站后停车和线上检修库停车的方式创新性地解决10号线一期停车问题。
      沈卫平
      首条机场线、首次采用A型车、首个3线换乘站,多个“首次”让10号线一期在当前地铁线网中的作用不同往常,更让城市切实迈入地铁交通与航空运输无缝换乘新节奏。
      沈卫平
      二、全程跑完约12分钟最高运行速度100km/h。10号线一期工程首次采用A型车6节编组,最高运行速度为100km/h,是成都地铁目前运量最大、速度最快的列车。考虑行车平稳和乘客舒适,成都轨道集团首次采用高铁施工中常用的CPIII(轨道控制网)技术,确保乘坐的舒适度。
      沈卫平
      由于10号线面临车辆选型变化以及大量新技术、新装置的挑战,在前期筹备中,为高水平地完成10号线的系统调试任务,成都轨道集团围绕“优化联调机制,提升调试效率”,拟定了详细的单系统调试、接口调试和综合联调测试方案,针对各种工况、各种功能反复地进行测试。同时创新工作思路,首次采取了以空间换时间的“异地调试”新方式,大幅缩短了车辆到段后的调试时间。目前,全部车站设备、供电设备、行车设备及线网互联互通的联调科目测试完成,联调测试项总计18681项,一次性通过率98.86%。
      沈卫平
      10号一期的车辆除了具备列车火灾报警信息和视频监控图像实时上传功能外,在车头还增加了前置摄像头,纳入视频监控系统统一管理,以实现列车运行线路实时监控。
      沈卫平
      为进一步提升机场线的服务质量和水平,10号线一期工程在开通初期配属车辆6列,采用单一交路运营组织方案。开通试运营后,太平园至双流机场2航站楼约为12分钟,平均旅行速度约为48km/h。结合航空运输特点,高峰期最小间隔为8分15秒。参考国内机场线运营时间,以及与机场航站楼、既有地铁线路衔接的情况,综合考虑服务水平以及双流机场客流特征,确定10号线一期开通试运营的初期运行时间为06:00—23:00,后期根据客流实际及延线开通情况可调整运营时间。
      沈卫平
      根据地铁线网线路票价方案,地铁10号线一期工程开通后,票价为2元起价,太平园至双流机场2航站楼全程4元,而从锦江宾馆站至双流机场2航站楼仅需5元,比机场大巴节省一半费用。
      沈卫平
      三、“乘客优先”理念贯彻始终细节打磨体现用心服务。为让乘客乘坐更舒服,列车车厢内的坐椅采用纵横布置,挡风玻璃处设有腰靠,方便乘客倚靠。适应双流机场大客流需要,方便乘客携带行李,10号线一期的部分重点车站设置多个宽通道闸机、重载垂直升降电梯,并首次在双流机场1、2航站楼站采用摆式门闸机,提高机场大件行李客流通行效率。
      沈卫平
      同时,在上下楼梯扶手处设置凸出盲文,方便盲人乘客触碰感知,判断上下行方向,确保安全;无障碍卫生间方便触及的位置设置紧急呼叫按钮,方便残障人士使用的同时确保突发事件紧急呼叫。
      沈卫平
      对车厢内的显示屏进行优化创新,首次采用了37寸LCD动态电子地图长条显示屏,并是全国首个将扶梯位置等关键运营服务信息设置于长条显示屏上,这样不仅可以动态显示列车到站及开关门信息,还可显示所在的车厢对应最近的扶梯、楼梯、直升梯、换乘通道信息,及车厢对应车站内出入口、警务室、卫生间的方向信息,乘客可以提前规划上、下车位置,避开人流,节省出行时间。
      沈卫平
      立足机场专线特点,线路开展了特色服务:在双流机场1、2航站楼站出入口增设电子时刻表,为乘客实时提供列车到站时间;双流机场1、2航站楼站设置固定服务台,提供轮椅使用、信息咨询等系列服务;在站台设置与装修风格相匹配的乘客座椅,打造舒适乘车环境。全线的自助查询机都增加航班信息查询功能,为机场乘客提供航班信息实时查询功能。
      沈卫平
      针对机场线新增了线网票价图及电子时刻表,为方便机场乘客出行,在T1、T2航站楼设置了通往地铁的导向指引。同时与机场及铁路建立了应急联动机制,确保应急情况下各方联通顺畅。
      沈卫平
      此外,顺应移动互联网趋势,首次在自动售票机上增加移动支付功能,以实现微信、支付宝二维码购票,为乘客提供更加多元化、便捷的购票方式。同时,自动售票机二维码购票和天府通充值会在10号线一期在内的共50个车站开通,年底将实现所有地铁车站全覆盖。
      沈卫平
      四、凸显“门户”作用注入成都韵味天府文化精彩呈现。作为成都地铁首条机场线,10号线一期不仅是展示成都城市形象的门户,更是展示天府文化的窗口。力求体现天府文化精髓,10号线一期在装修设计方面注重艺术与应用的统一,用简约时尚的现代主义风格演绎“祥云织绣锦,凤凰舞九天”的装修设计理念,以“祥云”“飞翔”为最核心的文化元素,通过“羽翼展翅飞翔”造型来贯穿整条线路。
      沈卫平
      太平园站满眼银杏的“金色成都”、双流机场2航站楼羽衣飘飘的“蜀中仙境”“仙乡人居”主题文化墙,集中呈现了最富成都韵味的城市景观,充分展现了成都人文、自然、美食、民俗等具有代表性的元素。
      沈卫平
      最为惊喜的是,为让来蓉的国内外游客第一时间感受到浓厚的成都韵味,在市委宣传部的精心指导下,我们联合市旅游局、市商务委一起精心打造了一列成都旅游文化主题列车,列车将在首发当日上线,敬请期待,也欢迎大家届时前来乘坐、体验。
      沈卫平
      为更好展现成都国际化形象,方便来蓉的国内外游客,成都轨道集团联合成都市旅游局在双流机场1航站楼站共同打造“旅游信息咨询体验中心”,提供免费旅游咨询服务、旅游VR体验服务等。成都轨道集团还在双流机场1航站楼站打造高服务标杆——“芙蓉班组”,寓意“服务蓉城”,对站务人员强化外语、礼仪等培训,让国内外游客通过地铁这扇“窗口”,第一时间感知成都的热情和温度。
      沈卫平
      媒体朋友们,经过成都地铁2500多天安全运营经验的累计,我们坚信地铁10号一期一定能安全、有序的开通。在为市民提供绿色、便捷出行的同时,我们将继续遵循“秉持真诚、服务大众”的理念,以客为尊,用心服务,不断提升运营服务水平,切实让成都地铁成为成都市民的“生活一脉”!为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献地铁力量!
      沈卫平
      我的介绍就到这里。谢谢大家!
      主持人
      谢谢沈卫平总经理的介绍。下面请成都市交通运输委员会副主任易传斌同志介绍成都轨道交通10号线一期工程试运营基本条件评审以及公交配套等相关情况。
      易传斌
      尊敬的各位领导、来宾,各位新闻界朋友,下午好!成都地铁10号线一期工程是我市首条中心城区连通机场的地铁线路,是确保我市地铁线网联通重要枢纽场站、服务市民快捷出行的重要组成部分,随着10号线一期工程开通运营,我市地铁线网运营里程将达到140公里,这是我市全面建设体现新发展理念的国家中心城市、构建现代化高品质的城市设施体系、大力推进国家公交都市建设的一件大事。
      易传斌
      为确保新线顺利开通试运营,我委严格把好源头安全关、质量关,做好新线运营配套保障工作。
      易传斌
      一、组织行车组织方案评审。为保证新线开通试运营后线网客流运输组织安全、高效、有序,我委于8月1日组织召开了《成都地铁10号线一期工程开通行车组织方案》专家评审会,邀请国内轨道交通专家对地铁10号线一期工程行车组织、运力安排、运营时间等重要服务指标进行了评审,评审意见认为:
      易传斌
      地铁10号线一期行车组织方案运力安排合理,满足客流需求。同时,根据评审组相关建议,为提高地铁10号线作为机场线运营服务水平,在保证线路夜间检修施工时间的基础上,将去往机场方向的首班车运营时间由6:20提前至6:00,去往太平园方向的首班车运营时间由6:20提前至6:05,尽可能满足乘客乘坐机场线出行需求。该线路运营服务水平在全国机场地铁线路中位居前列。
      易传斌
      二、组织新线开通试运营基本条件评审。按照《成都市城市轨道交通管理条例》和交通运输部相关要求,为保证线路顺利开通试运营,我委在线路各项工程验收合格和空载试运行稳定可靠的前提下,于8月15日至18日委托上海市交通运输行业协会组织召开了地铁10号线一期工程试运营基本条件评审会。
      易传斌
      来自天津、广州、杭州、上海等地的25名全国轨道交通方面的专家,分成5个专业小组,通过听取汇报、现场踏勘、审阅资料、测试抽查等方式,对线路进行了为期3天的全面评估和审查,经过评估专家组对地铁10号线一期开通试运营准备工作给予了较高评价,出具了“成都地铁10号线一期工程已建成,具备试运营基本条件”的评审意见。
      易传斌
      同时,为确保地铁10号线一期工程运营安全和服务优质,并充分考虑新线开通后对既有线路的影响,专家组也在评审报告提出了部分整改和建议事项。我委高度重视,立即组织开展整改工作,并由评审单位对整改情况进行了复查,确保问题整改落实到位。
      易传斌
      线路顺利通过试运营基本条件评审后,我委将10号线一期工程开通试运营相关情况上报成都市人民政府,市政府确定10号线一期工程开通试运营时间为9月6日。
      易传斌
      三、完善优化公交配套接驳。地铁10号线一期工程开通试运营前,结合市民换乘地铁的出行需求,我委制定了《成都地铁10号线一期公共交通接驳方案》,按照每个地铁站不少于3条公交线路接驳、每个地铁站150m范围内要有接驳公交站点的标准,重点强化了公交覆盖薄弱的地铁站点公交衔接,进一步扩展了地铁10号线一期工程各站点的辐射服务范围,同时优化了部分现有公交线路走向。
      易传斌
      按接驳优化方案对公交线路进行优化后,地铁10号线一期接驳公交线路由30条增加到38条,公交接驳站点达到30个,延时服务公交线路5条,公交1路线路运营延时至凌晨12点,确保与地铁太平园站末班车有效衔接。优化后簇桥片区、太平寺片区主要客流点、双流城区主要客流点、双流航空港、双流西航港片区主要客流点,均可乘坐1次公交直达地铁,地铁站周边公交线路300米覆盖面积增加约21%。
      易传斌
      后续我委将会同市公交集团、成都轨道集团密切跟踪地铁接驳线路的客流情况,对运营管理进行动态调整,及时采取配套措施,缓解交通供需之间的矛盾,完善公交与轨道的运营衔接。
      主持人
      谢谢沈卫平总经理、易传斌副主任的介绍。
      主持人
      各位媒体朋友,作为重要的城市民生工程、环保工程,成都轨道交通10号线一期工程的正式开通,将进一步推进全市轨道交通加速成网,成都市民出行将更为便捷,对成都进一步增强综合交通通信枢纽功能,建设全面体现新发展理念的国家中心城市起到重要推动作用。
      主持人
      敬请大家积极关注成都轨道交通建设的有关情况并持续做好采访报道,也希望大家继续关注成都的改革发展。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室