成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
回应关切
“关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则”新闻发布会
发布时间: 2017-08-10
来源: 成都市人民政府门户网站
字体:
访问量:
分享到:

    主题:“成都产业新政五十条”系列新闻发布会之八——关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则

    机构:市口岸与物流办

    时间:2017年8月10日(星期四)下午14:30

    地点:市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室

    成都市政府新闻办定于2017年8月10日(星期四)下午14:30,在市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室召开“成都产业新政五十条”系列新闻发布会之八——关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则新闻发布会,由市口岸与物流办相关负责人介绍成都出台《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则》有关情况,并回答记者提问。

      主持人
      新闻界的各位朋友,大家好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。今天的新闻发布会是“成都产业新政五十条”系列新闻发布会的第八场,也是最后一场,主题是发布和解读《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则》。
      主持人
      历史上的“蜀道难”,主要是行路难,但随着现代交通的发展,“难”的内涵已演变成了货物集疏难、要素流动难。为建设国际性的生产要素配送中心、信息资源交流中心和物流集散中心,打造“一带一路”最具影响力的供应链枢纽城市,我市专门出台了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则》。
      主持人
      为让大家更好地了解《实施细则》的有关情况,今天,我们特地邀请到市口岸与物流办主任杜进有同志,市口岸与物流办副主任张弛同志,他们将向大家介绍相关情况,并回答大家关心关注的问题。
      杜进有
      女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:大家好!首先感谢大家一直以来对成都现代物流发展的关心支持!现代物流是培育产业生态、提升产业能级的关键要素,是重塑城市经济地理、发展开放型经济的重要支撑。
      杜进有
      成都作为国家定位的国际性综合交通枢纽和全国性重要物流节点城市,向西向南开放的区位优势和现代物流发展的比较优势较为明显。近期,市第十三次党代会对建设全面体现新发展理念的国家中心城市进行了系统阐述,成都国家中心城市产业发展大会对构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系提出了新的要求,“产业新政50条”明确了“创新要素供给、培育产业生态”的具体举措。
      杜进有
      “产业新政50条”中明确的“降低企业物流成本”、“提升对外互联互通水平”等内容是成都现代物流服务于城市发展、产业发展和开放发展的应有之义和内在要求。
      杜进有
      按照市委、市政府要求,为确保“产业新政50条”中物流有关政策措施精准落地,我们立足于更大力度支持国际物流通道、国际物流枢纽、口岸服务体系、物流现代化、物流模式创新等方面建设,降低企业在物流、口岸等方面运行成本,提高物流组织运作效率和供应链服务水平,促进产业协调融合发展,配套出台《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则》。
      杜进有
      今天,我们邀请新闻界各位朋友在这里召开新闻发布会,深入解读《实施细则》,就是真诚希望大家多向企业就《实施细则》进行报道,进一步宣传成都市培育产业生态、提升产业能级的决心和信心。
      杜进有
      本次出台的《实施细则》,共有5大版块、15条细则,明确了成都如何全面深化物流供给侧改革,推动企业降低全程物流成本,营造有利于产业发展的物流环境。下面,我就《实施细则》的主要内容向大家作简要介绍。
      杜进有
      一、在物流体系构建方面,强化国际物流通道建设。构建成都联接泛欧泛亚地区的全物流体系是提升成都对外互联互通水平、拓展企业“走出去”新空间的有力支撑,畅通国际物流通道是建设全物流体系的重要内容。
      杜进有
      通过增强以航空和铁路通道为支撑的国际物流通道对外畅达性,将有效促进适空产业和适铁产业的加快发展。本《实施细则》注重从国际物流通道网络构建入手,进一步激发企业“走出去”的内生动力,增强企业发展活力。
      杜进有
      在国际国内航线网络构建方面。加密开行国际航线,重点开通至欧美澳非亚的战略性国际客货运航线,力争五年内国际(地区)航线达到120条;进一步加密国内航线,实现与国内通航城市航线全覆盖。对符合规划的新开国际定期直飞航线,在开航培育期内给予支持。
      杜进有
      在国际国内班列网络构建方面。加快布局支撑成都向西向南开放格局的战略性铁路物流通道,稳定开行以中线蓉欧快铁为主线,以成都至俄罗斯的北线班列和成都经中亚、西亚至欧洲的南线班列为辅线的西向国际班列网络体系。稳定开行成都至沿海沿江沿边城市互联互通国内班列。
      杜进有
      二、在枢纽能级增强方面,强化国际货运量能提升。构建通达全球、衔接高效、功能完善的国际性综合交通枢纽离不开国际航空港、国际铁路港枢纽能级的加速提升,枢纽能级提升离不开航空货运、铁路货运的迅速发展。
      杜进有
      本《实施细则》从加速跻身国家级国际航空枢纽的“第一阵营”、打造全国“国际铁路第一港”角度出发,巩固提升成都有别于其他城市的枢纽发展优势,进一步提升成都航空和铁路货运的集散中转能力,增强对全球供应链要素的集聚和吸附效应。
      杜进有
      在支持航空货运加快发展方面。大力发展全货机定期航线,在开航培育期内对新开洲际航线等新开航线给予一定奖励;增加全货机运力,对符合条件的新设立基地货运航空公司(分公司)等按标准给予一定奖励;鼓励向成都机场集货,对组织省外国际货物通过成都机场进出港或采用地面运输方式组织国际(地区)货物经成都机场进出港的货代企业给予一定奖励。
      杜进有
      在支持铁路货运加快发展方面。对货量较大、需求稳定的大型制造企业、商贸企业、货代企业按照量价捆绑原则在基准运价基础上给予优惠。
      杜进有
      对省内通过国际班列运输至欧洲及中亚的货物以及返程到成都后分拨到省内的货物,在省内运费上给予补助。对省外经国际班列运至欧洲及中亚的货物以及经返程到成都后分拨到省外的货物,给予国内省外段运费补助。
      杜进有
      三、在立体口岸打造方面,强化口岸通关服务提升。口岸是对外贸易货物、交通运输工具出入境的场所。口岸设施布局是否合理、政策功能是否完备、服务水平高低决定了企业通关效率、通关成本的高低。本《实施细则》从整体提升口岸通关服务入手,进一步优化企业通关环境,增强口岸通关便利化水平。
      杜进有
      在口岸设施布局方面。根据需要适时向国家申报新建配套口岸设施,有序拓展海关特殊监管区域,争取设立创芯综合保税区、成都天府保税物流中心(B型)等开放型经济发展平台。
      杜进有
      在拓展口岸功能方面。按照“应有尽有、提前建设”原则,尽快建成适合航空运输、陆路运输的各类特殊进口货物指定口岸。鼓励企业空运和陆运进境指定口岸政策功能直接进口特殊货物。
      杜进有
      在提升口岸服务方面。加快推进四川(成都)自贸试验区贸易便利化改革,扩大海关自主报税、自助通关、自动审放、重点稽核试点范围。
      杜进有
      创新通关监管模式,推动进出口货物集中查验,实施货物状态分类监管。推动电子口岸建设,2018年实现国际贸易“单一窗口”服务和一体化通关,公布口岸作业流程和全程清关时限,推行口岸“7×24小时”通关。
      杜进有
      在降低口岸场站操作成本方面。全面实施政府购买航空、铁路、公路口岸公共服务,免收航空口岸(空港国际快件中心和空港保税物流中心)货物操作费及口岸与航空货站之间的转运费,免收铁路口岸集装箱吊装、移位、开箱查验、短期堆存等费用,免收公路口岸货物操作费。
      杜进有
      四、在物流产业发展方面,强化新兴物流业态培育。为推动物流行业向专业化、定制化、标准化方向转型发展,加快培育适应产业发展需求的物流新兴业态,本《实施细则》从提升物流产业现代化水平入手,注重引进培育一批国际化、网络化物流企业,推动传统物流业延伸产业链上下游服务,逐步向供应链管理、第四方物流等高端方向转型升级。
      杜进有
      在支持专业化物流方面。支持冷链物流、汽车物流、快递物流、电商物流等专业物流和个性化、精细化物流服务发展。对在物流集中发展区内建设标准化多层坡道仓库、冷链仓储设施和符合国家标准或国际认证的绿色仓储设施的企业,按照仓储设施建设投资总额的1%给予一次性补助,最高补助金额不超过500万元。
      杜进有
      在支持供应链物流方面。加快推进国家供应链体系建设综合试点,引进培育优质供应链管理企业,支持本地传统物流企业转型发展、优势支柱产业供应链内企业升级改造以及供应链综合服务平台建设。
      杜进有
      支持供应链管理企业在物流集中发展区设立区域分拨中心,对在物流集中发展区内建设仓储设施的供应链管理企业,按照仓储设施建设投资总额的1%给予一次性补助,最高补助金额不超过500万元;对租用5000㎡及以上标准化仓库给予每月5元/㎡补助,最高补助金额不超过每月10万元,补贴期限2年;对租用3000㎡以上冷藏库的,给予每月10元/平米的补助,最高补助金额不超过每月10万元,补贴期限2年。
      杜进有
      在支持总部物流方面。依托国际航空港、国际铁路港枢纽优势,大力支持物流集群发展,鼓励引导国内外知名大型物流企业在成都设立采购配送中心、业务管理中心、单证管理中心、结算中心等区域总部,支持区域总部企业在物流集中发展区设立区域分拨中心,补助方式和标准参照支持供应链物流的政策执行。
      杜进有
      在支持物流信息化方面。加快搭建集物流信息发布、在线交易、数据交换、跟踪追溯、智能分析等功能为一体的物流公共信息服务平台。对投资在1000万元以上的重点物流信息化项目,按照项目投资额的2%给予补助,最高补助金额不超过200万元。
      杜进有
      在支持物流标准化方面。推进物流标准化,支持物流龙头企业加快标准创新、技术创新和管理创新,构建现代物流发展地方标准体系,大力推广标准化托盘、集装箱等标准化设施设备应用。
      杜进有
      五、在物流效率提高方面,强化物流组织模式创新。整体提高物流组织化程度和效率是提升货物中转率、降低企业运营成本的重要手段,不仅需要各种物流资源有效整合、各类运输方式有效组合和各物流环节有效衔接,更需要先进运输组织方式和新型运营模式的推广应用。
      杜进有
      为此,本《实施细则》从创新物流组织运作模式入手,进一步解决物流综合成本高、配送末端能力不足等问题。
      杜进有
      在完善城乡配送体系方面。对大型零售商贸企业配送模式转变、现代物流技术应用、标准化仓库租赁、标准化集中配送车辆购置、新能源车辆推广应用、城乡配送末端公共服务站点建设等给予支持。
      杜进有
      在提升多式联运组织效率方面。加快实施国家多式联运示范工程,引进培育多式联运集成服务商。积极推动铁路港、航空港、公路港和周边水港联动发展。
      杜进有
      深化与长江沿线港口城市物流战略合作,继续执行进出省内水运港口集装箱运输车辆高速公路通行费减免政策。探索推进中欧班列多式联运“一单制”和国际陆路联运提单“物权化”,推动建立高标准国际陆路贸易规则。推广集装箱运输、甩挂运输等先进运输组织模式和“无车承运人”“无轨营业部”等新型运营模式。
      杜进有
      各位新闻界的朋友们:在国家全面实施“一带一路”和向西向南开放战略的大背景下,创新物流要素供给对提升产业发展能级、增强企业国际竞争能力的重要作用日益彰显。
      杜进有
      我们将在市委、市政府的坚强领导下,在“产业新政50条”的引领下,在推进本《实施细则》落地的基础上,进一步健全以“物流枢纽、国际通道、立体口岸”为核心的国际物流体系,优化物流节点设施空间布局,培育壮大物流市场主体,提高物流组织运作效率,增强物流枢纽通道外溢效应,推动成都由“蜀道难”向“蜀道畅”转变,由传统内陆城市向新兴口岸城市转变,由区域中心城市向国家中心城市和国际性区域中心城市转变,全面带动贸易提质、产业发展和国际产能合作,努力为提升国家中心城市产业能级提供坚强支撑。我的介绍就到这里。谢谢大家!
      主持人
      谢谢杜进有主任、张弛副主任的介绍和回答。新闻界的各位朋友,自7月12日我们举行“成都产业新政五十条”系列新闻发布以来,近一个月的时间,我们共举行了8场新闻发布会,系统深入地解读出台的政策措施,得到了各媒体的高度关注,并做了大量有深度有影响的报道。
      主持人
      在此,我代表市政府新闻办对大家的关心支持表示诚挚感谢!我们相信,通过这一整套不断完善的产业政策体系和我们每一个人的不懈努力,能够让千千万万的青年人在成都找到施展才华的舞台,让千千万万的企业家在成都实现创业兴业的梦想,让千千万万的科技工作者在成都踏上领航未来的征程,让千千万万的成都百姓拥有更加美好的明天!
      主持人
      今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友的光临!辛苦你们了!
扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 全网访问量:1 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室