成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
回应关切
“部分行政事业单位实行不定时工作制”新闻发布会
发布时间: 2017-07-31
来源: 成都市人民政府门户网站
字体:
访问量:
分享到:

    主题:部分行政事业单位实行不定时工作制

    机构:市人社局、市城管委、市文广新局、市食药监局、市政务服务中心

    时间:2017年7月31日(星期一)10:30

    地点:市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室

    成都市政府新闻办定于2017年7月31日(星期一)10:30,在市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室,召开“部分行政事业单位实行不定时工作制”新闻发布会,由市人社局、市城管委、市文广新局、市食药监局、市政务服务中心相关负责人介绍成都开展错时、延时政务服务的有关情况,并回答记者提问。

      主持人
      新闻界的各位朋友:大家上午好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是发布和解读《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》。为了深入贯彻落实市第十三次党代会精神,全面增强公共服务能力、加强和创新城市治理,增强市民获得感、幸福感、认同感,努力使城市发展更有温度,努力实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就在哪里”。市政府办公厅近日出台了《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》,在实行标准工时制的同时,启动错时、延时工作制试点改革,进一步优化我市行政事业单位工时工作制度,提高服务和监管效率,实现服务无盲区、监管全覆盖,为社会提供更加优质、规范的管理和服务,《意见》将于8月1日正式实施。
      主持人
      为了大家更好地了解这一措施,今天,我们特地邀请到:市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌同志,市人社局局长张济环同志,市文广新局局长师江同志,市食药监局局长周万生同志,市政府政务服务中心主任周诚同志参加新闻发布会。市公安局、市环保局、市交委、市农委、市卫计委、市安监局、市旅游局相关负责同志列席新闻发布会。他们将回答大家关心关注的问题。
      主持人
      下面,请市人社局局长张济环同志发布新闻。
      张济环
      新闻界的各位朋友:大家好!日前,市政府通过了《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》,将市公安局(含交管局)、市环保局、市城管委、市交委、市农委、市卫计委、市文广新局、市食药监局、市安监局、市旅游局、市政府政务中心11个市级部门纳入不定时工作制首批试点,试点工作将于今年8月1日全面推开。
      张济环
      按照市政府要求,受市政府办公厅委托,现就《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》有关情况做一简要介绍。
      张济环
      关于试点背景。近年来,成都市部分执法和服务单位结合群众需求和工作需要,探索实行更加灵活的工作作息时间,取得了一定成效,但距离“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就到哪里”的目标还有一定距离,需要对行政事业单位工时工作制度作出进一步规范和健全,提升服务和监管水平,更好地满足群众办事需求。
      张济环
      当前,成都正在加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,对政府公共服务水平和服务效率提出了新的更高要求。坚持以人民为中心的发展思想,以服务和监管中存在的问题为导向,率先在群众最为关切的市场监管、社会管理和公共服务领域探索实行不定时工作制,既是贯彻落实市第十三次党代会精神,全面增强公共服务能力、加强和创新城市治理的应有之义和责任担当;也是增强市民获得感、幸福感、认同感,努力使城市发展更有温度,让大爱阳光照亮每个角落、让党的关怀温暖每个家庭的贴心之举和惠民措施。
      张济环
      关于政策依据。标准工时制度:国务院规定职工工作时间“每日工作8小时,每周工作40小时”。统一作息制度:我市自2010年起实行统一作息制度,机关事业单位上下班时间实行“朝九晚五”。《国家机关事业单位贯彻〈国务院关于职工工作时间的规定〉的实施办法》的通知规定,行政事业单位因工作需要不能实行标准工作制度的,可实行“不定时工作制”等办法。因工作需要不能执行统一作息制度的,可采取“轮班制”等办法,灵活安排周休息日,并报同级人事部门备案。
      张济环
      关于试点定位。本轮试点将从8月1日起实施。试点初期,将聚焦群众最为关切的市场监管、社会管理和公共服务三大领域,重点在执法监管和行政服务等岗位实行以“错时工作、延时服务”为主要内容的不定时工作制。
      张济环
      市场监管领域:食品管理、医药卫生、环境保护、安全生产、旅游市场以及文化市场等行政执法单位,按照工作需要分类别、分班次开展执法巡查,在加强日常监管的同时,重点加强夜间经济的市场监管;根据监管对象违规特点以及线索举报,有针对性地开展不定时现场执法;完善突发事件应急处理机制。
      张济环
      社会管理领域:公安、交通、城市管理、信访维稳等单位,根据勤务特点,合理确定工作班次,加大现场巡查力度;严格落实24小时值班制度,按规定做好重要信息报送工作;如遇突发紧急事件、群体性事件或矛盾纠纷,迅速响应,妥善处理。
      张济环
      公共服务领域:政务服务单位通过网络政务服务平台、自助服务机器和借助社会服务机构提供智能化、便捷化服务;涉及投资环境和市民公共服务的,提供延时服务、预约服务、节假日定时服务等;合理安排各类公共文体活动服务时间、场所开放时间,尽量错峰开馆,法定节假日、双休日照常开放;市和区(市)县所属医院除工作日接诊时间外,科学合理安排医师开展假日诊、夜诊等。
      张济环
      关于解决的重点问题。此项试点,重点是解决下班后、周末和节假日,群众遇到急难事、矛盾纠纷,企业、上班族办理涉及政务服务或民生事项等难题,实现“群众在哪里、服务就在哪里,市场在哪里、监管就到哪里”,确保服务全覆盖,监管无盲区。
      张济环
      关于错时延时的具体方案。错时延时的具体方案将由各行业主管部门具体制定并适时对公众发布。相关具体方案以各行业主管部门发布为准。
      张济环
      关于干部职工合法权益保障。此项试点涉及机关事业单位工作人员等,“错时工作、延时服务”需要干部职工的充分理解和支持。不搞一刀切,普通行政管理岗位仍实行“朝九晚五”统一作息制度。有工作需要的一线服务岗位、行政执法岗位等,由行业主管部门制定包括轮班、倒班、弹性工作时间等在内的多种工作方法,科学调度,合理安排。同时,行业主管部门应通过强化考勤制度和加班审批制度,严格落实轮休补休等配套措施,切实保障干部职工合法权益。
      主持人
      谢谢张济环局长的介绍。谢谢王宏斌副秘书长、张济环局长、师江局长、周万生局长、周诚局长的介绍和回答。新闻界的各位朋友,今天发布的《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》内容具体、操作性强,本轮试点改革,以群众最为关切的市场监管、社会管理和公共服务三大领域为重点,如果大家还有需要深入了解的问题,可在会后对有关负责人进行采访。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室