成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
回应关切
“科技成果转化和知识产权政策措施实施细则”新闻发布会
发布时间: 2017-07-25
来源: 成都市人民政府门户网站
字体:
访问量:
分享到:

    主题:“成都产业新政五十条”系列新闻发布会之四——科技成果转化和知识产权政策措施实施细则

    机构:市科技局(知识产权局)、成都硅宝科技股份有限公司、成都九鼎天元知识产权代理有限公司

    时间:2017年7月25日(星期二)14:30

    地点:市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室

    成都市政府新闻办定于2017年7月25日(星期二)14:30,在市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室,召开“成都产业新政五十条”系列新闻发布之四——“科技成果转化和知识产权政策措施实施细则”新闻发布会,由市科技局(知识产权局)、成都硅宝科技股份有限公司、成都九鼎天元知识产权代理有限公司相关负责人介绍相关情况并回答记者提问。

      主持人
      新闻界的各位朋友:大家好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。今天的新闻发布会是 “成都产业新政五十条”系列新闻发布会的第四场,主题是发布和解读科技成果转化和知识产权两项政策措施的实施细则。
      主持人
      为贯彻落实省、市党代会决策部署和成都国家中心城市产业发展大会精神,市政府新闻办组织的“成都产业新政五十条”系列新闻发布会,受到了媒体和社会的高度关注。科技成果转化和知识产权政策措施实施细则,是“成都产业新政五十条”两项重要的配套政策措施。
      主持人
      为让大家更好地了解这两项政策措施的有关情况,今天,我们特地邀请到: 成都市科技局局长卢铁城同志; 成都市科技局副局长陈旭同志; 成都市科技局副巡视员李贵卿同志; 成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治先生; 成都九鼎天元知识产权代理有限公司董事长徐宏先生; 他们将向大家介绍相关情况,并回答大家关心关注的问题。
      主持人
      下面,请成都市科技局局长卢铁城同志介绍情况。
      卢铁城
      新闻界的各位朋友:大家好!一直以来,在市委市政府领导下,我市坚持把创新作为引领发展的第一动力,市第十三次党代会明确提出要贯彻创新发展理念,建设创新驱动先导城市,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,基本建成国家创新型城市、具有国际影响力的创新创业中心。
      卢铁城
      7月2日,市委、市政府组织召开成都国家中心城市产业发展大会,同时出台了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》,即“产业新政50条”。
      卢铁城
      为贯彻落实市第十三次党代会精神,进一步加快推动科技成果转化为现实生产力,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,加快从要素驱动向创新驱动转换,我们围绕“产业新政50条”,制定出台《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级科技成果转化政策措施的实施细则》(以下简称“科技成果转化十条”)和《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级知识产权政策措施的实施细则》(以下简称“知识产权十条”)2个配套文件。
      卢铁城
      充分发挥科技创新和知识产权对建设全面体现新发展理念的国家中心城市的推动作用,推动产业转型升级,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。
      卢铁城
      受市政府新闻办的委托,下面,我先就“科技成果转化十条”的主要内容和特色亮点,向大家作简要介绍。
      卢铁城
      成都高校院所创新资源集聚,拥有高校56所、国家级研发机构30余家、国家级研发平台87个,轨道交通、高分子材料等学科全国领先,涌现出了一批具有国际、国内领先水平的自主创新成果。我市一直高度重视科技成果转化工作,近年来先后出台“成都十条”和“成都新十条”,此次出台的“科技成果转化十条”,从科技成果供给、成果转移和成果承接等3个方面,全面覆盖了科技成果转化全过程,针对关键问题症结,形成了10项针对性措施。
      卢铁城
      一、在科技成果供给方面,更加注重强化高校院所要素供给能力。高校院所聚集了大量的优秀科技人才,拥有先进的科研设备,形成了大量的科技成果,但由于与市场的脱节,不少科技成果“束之高阁”,缺乏市场化应用的价值。为此,“科技成果转化十条”注重激发高校内生动力和活力,推进产业链、创新链、资金链的有机融合,有效增强科技成果供给能力。
      卢铁城
      支持建设市级产学研协同创新平台。最高2亿元,支持高校院所、龙头企业、投资机构联合共建新型产研院;鼓励在蓉企业与高校院所共建市级工程技术研究中心,开展科技成果工程化研究开发,最高给予50万元补贴。
      卢铁城
      打造国家级重大研发平台。支持在蓉高校院所和企业建设国家重点实验室等创新基地,对新获批(授牌)的“2011协同创新中心”给予200万元资助,对新批准建设的国家重点实验室、国家级企业技术中心等给予100万元资助;鼓励企业牵头承担国家级重大科技项目,最高给予100万元配套。
      卢铁城
      畅通科技成果转化通道。鼓励企业吸纳并转化高校院所科技成果,按照技术合同成交总额的3%、3%和2%,分别给予高校研发团队(个人)、企业和技术交易服务机构每个项目(合同)最高100万元、200万元和20万元补贴。
      卢铁城
      二、在科技成果转移方面,更加注重强化成果转化中间环节建设。实践证明,成果提供方和成果需求方不能有效对接,是制约成果转化最后一公里顺畅通路的重要症结之一。为此,“科技成果转化十条”围绕健全技术转移体系,着力加强中介服务力量建设,进一步打通成果转化通道。
      卢铁城
      不断健全科技成果评估与孵化服务体系。鼓励各类科技企业孵化载体提供早期投资、产业链资源整合、创业导师辅导等服务,对在成果转化中表现突出的孵化载体最高给予100万元补贴;加快建立科技成果信息共享和展示交易平台,支持开展市场化第三方科技成果评价,按单个项目评价费用的10%给予评估机构奖励;鼓励高校院所和企业开放共享大中型科研仪器设备,分别按照服务总费用给予提供方不超过10%和使用方不超过20%的补贴。
      卢铁城
      深化科技金融创新。充分发挥政府投资基金引导作用,设立总规模不低于300亿元,面向创新创业和成果转化的各类股权投资基金。组建规模10亿元的天使投资基金,对初创期、种子期科技企业进行股权投资;建立规模50亿元的科技企业债权融资风险补偿资金池,给予科技企业最高1000万元贷款,同时,对企业发生的信用评级费用、知识产权质押融资评估费用、担保费、贷款利息等给予最高100万元的债权融资支持。
      卢铁城
      全面启动实施“技术转移服务机构培育计划”。对新获批的国家、省、市级技术转移示范机构分别给予50、20和10万元补贴。进一步建立技术转移服务激励机制,对贡献突出的技术转移机构和技术经纪人最高给予30万元奖励。
      卢铁城
      三、在成果承接方面,更加注重强化企业创新主体地位和主导作用。企业是市场活动的细胞,是科技创新的重要力量。为此,“科技成果转化十条”从增强企业承接转化科技成果的能力入手,提出更大力度、更有针对性的措施支持企业提升创新能力。
      卢铁城
      大力鼓励企业加大研发投入。最高给予10%的配套补贴,重点面向我市电子信息等五大支柱产业、航空航天等五大优势产业以及人工智能等五大未来产业领域的高新技术企业和技术先进型服务企业,按年度对企业研发投入给予补贴。
      卢铁城
      鼓励在蓉企业牵头实施重大科技项目。支持龙头企业联合高校院所以及产业链上下游企业实施产业集群协同创新项目,开展重大关键技术联合攻关,最高给予1000万元资助。
      卢铁城
      支持企业实现重大科技成果产品化。鼓励企业开发具有自主知识产权和较强市场竞争优势的重大创新产品,最高给予100万元资助。同时,促进重大装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次市场化应用,按照采购金额20%最高给予500万元补贴。
      卢铁城
      各位新闻界的朋友,以上是“科技成果转化十条”的有关内容,下面,我再就“知识产权十条”的主要内容和特色亮点,以及创建国家知识产权强市和国家知识产权运营服务体系建设工作的有关情况,作简要介绍。
      卢铁城
      成都市委、市政府高度知识产权工作,深入实施知识产权战略,健全区域创新体系,积极创建知识产权强市,加速布局知识产权“版图”。2016年,成都市知识产权事业继续保持良好发展势头,成为副省级城市唯一获批国家知识产权质押融资和专利保险双示范城市。今年6月,我市分别获批国家知识产权强市创建市和国家知识产权运营服务体系建设重点城市,成为同时入围的三个副省级城市之一和西部唯一的国家知识产权强市创建市。
      卢铁城
      当前,成都正在抢抓机遇,加快推进全面体现新发展理念的国家中心城市建设。为此,我们制定了“知识产权十条”,充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给双重作用,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。
      卢铁城
      一、加强知识产权运用,设立总规模不低于20亿元的知识产权运营基金,基金规模位列全国城市首位。保护知识产权,就是保护城市发展生命力。为此,“知识产权十条”着力通过技术创新、模式创新,大力培育各种服务机构、示范企业,从而加强知识产权运用。
      卢铁城
      当前,广大的科技型中小企业普遍面临一个难题:一方面极度缺乏资金,一方面却手握专利难以创造价值。为此,我们将采取政府资金、社会资本广泛参与的方式,设立不低于20亿元的知识产权运营基金,规模将居全国城市首位。重点支持五大优势、五大支柱和五大未来产业,并以股权投资方式直接参股知识产权运营机构等知识产权项目,推动知识资本、金融资本和新经济的深度融合。
      卢铁城
      大力培育知识产权运营服务机构,按照专利运营主营业务收入或持有可运营专利数量的不同,对专业化、综合性的知识产权运营机构最高给予50万元奖励。积极引导社会资本投资建设民营专利孵化器,对新认定的成都市专利孵化器,给予20万元奖励。
      卢铁城
      培育公共服务机构、试点示范市场和品牌服务机构。新获批国家级知识产权保护中心、快速维权中心等国家级公共服务机构,给予100万元资助。被国家知识产权局认定的国家级知识产权试点示范园区最高给予50万元资助。
      卢铁城
      培育知识产权试点示范企业。对被国家知识产权局认定的国家知识产权优势、示范企业,分别给予10万元、30万元资助;被市知识产权局牵头评定的知识产权示范、优势培育和试点企业,两年培育期满且考核合格的,分别给予10万元、5万元、5万元资助。
      卢铁城
      二、加大专利支持力度,打造20个以上高价值专利培育中心,每个培育中心支持100万元,支持力度位居全国城市前列。 2016年,全市专利申请量98251件,其中发明专利申请量39500件,居副省级城市第2位。我们将持续加大专利支持力度,让知识产权成为成都参与全球竞争的优势竞争力,推动成都制造向成都智造、成都创造转变。
      卢铁城
      高价值专利具有创新水平高、权利状态稳、竞争能力强的特点,其产生需要企业、高校院所、知识产权运营服务机构的紧密合作。为此,我们启动高价值专利培育计划,支持行业骨干龙头企业、新型产业技术研究院、高校院所等打造高价值专利培育中心,对考核验收合格的,最高给予100万元资助。促进企业不断探索构建高质量、高水准、高价值专利创造的新模式、新机制、新路径,将成都打造为知识产权创造高地、产业技术创新高地。
      卢铁城
      同时,将加快培育50个以上的高价值专利池或专利组合,支持知识产权运营机构会同高校、企业,围绕产业链核心技术和产品构建集中许可授权的高价值专利池或专利组合。对申报单位给予50万元资助。其中,值得一提的是,我市政策将申报条件由发明专利增加到发明专利和涉外专利,更加凸显了高价值专利池的全球核心竞争力。
      卢铁城
      三、支持企业和服务机构主动维权,最高给予50万元经费支持,支持力度位居全国城市前列。保护知识产权,就是保护发明创造的火种、维护创新者的权益。加强知识产权保护,是提升城市创新品质和发展潜力的有效手段。
      卢铁城
      我们将不断完善维权援助服务机制,建设成都知识产权维权援助专家智库,采取政府购买服务的方式,为企业提供知识产权维权援助服务。对成都企事业单位作为原告(或请求人)主动维权,符合相关条件的,每家单位每年最高资助30万元。对第三方服务机构帮助成都企事业单位作为原告(或请求人)主动维权的情况,符合相关条件的,最高给予服务机构50万元奖励。
      卢铁城
      同时,我们将构建“全域成都”执法保护体系,设立知识产权纠纷调解委员会,创新有效预防和化解专利纠纷机制,利用“全域成都”知识产权服务网络开展知识产权矛盾纠纷调解工作。
      卢铁城
      新闻界的各位朋友,我市已获批国家知识产权强市创建市,创建工作周期为2017年6月至2020年6月。创建期间,国家知识产权局将重点对知识产权管理体制机制改革、严格知识产权保护、知识产权运营服务体系建设等方面的措施落实情况和成效进行督导,并进行考核评价。创建期满,将开展绩效评估,总结推广一批深化知识产权领域改革的有力措施,支持知识产权强省、知识产权强国建设。同时,财政部、国家知识产权局将给予我市2亿元资金,支持我市国家知识产权运营服务体系建设。
      卢铁城
      下一步,我们将按照国家、省总体工作部署,在市委市政府的坚强领导下,着力打通推动政产学研用协同创新通道,加快构建知识产权大保护新格局,全面加强创新供给能力建设,打造知识产权运营新生态,充分发挥科技创新和知识产权创造、保护与利用对促进产业发展的创新引领作用,全力推动成都产业发展,加快助推成都建设西部科技中心,努力为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供有力支撑。
      卢铁城
      最后,再次感谢新闻界的各位朋友对成都科技工作的关注和支持!我的介绍就到这里,谢谢大家!
      主持人
      谢谢卢铁城局长、陈旭副局长、李贵卿副巡视员、王有治先生、徐宏先生的介绍和回答。今天新闻发布会介绍的两项政策措施,内容丰富,含金量高,希望大家积极关注并做好报道。如果大家还有需要深入了解的问题,可在会后对有关负责人进行采访。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室