成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
回应关切
“成都实施人才优先发展战略行动计划”新闻发布会
发布时间: 2017-07-20
来源: 成都市人民政府门户网站
字体:
访问量:
分享到:

    主题:“成都产业新政五十条”系列新闻发布会之二——成都实施人才优先发展战略行动计划

    机构:市委组织部、团市委、市人社局、市房管局、市公安局户政管理局

    时间:7月19日(星期三)下午14:30

    地点:市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室

    成都市政府新闻办定于7月19日(星期三)下午14:30,在市政府办公区(高新区锦悦西路2号)1A101会议室召开“成都产业新政五十条”系列新闻发布会之二——“成都实施人才优先发展战略行动计划”新闻发布会,由市委组织部、团市委、市人社局、市房管局、市公安局户政管理局相关负责人详细解读人才绿卡、毕业证落户、人才驿站、“蓉漂人才日”等具体制度。

      主持人
      新闻界的各位朋友:大家下午好!欢迎参加成都市人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。自7月12日我们启动成都“产业新政五十条”系列新闻发布以来,各媒体给予了高度关注,引起了社会的积极反响。从今天起,后续八个方面的配套政策陆续出台,我们将持续通过新闻发布会的形式及时向大家介绍和解读。今天的新闻发布会是该系列新闻发布的第二场,主题是“成都实施人才优先发展战略行动计划”。
      主持人
      为深入贯彻落实省第十一次、市第十三次党代会精神和成都国家中心城市产业大会精神,加快建设具有国际竞争力的人才强市,打造国际一流的人才汇聚之地、事业发展之地、价值实现之地,让“蓉漂”成为时代风尚,近日,市委、市政府出台了《成都实施人才优先发展战略行动计划》。这是成都历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策。
      主持人
      为了让大家更好地了解这一政策,今天,我们特地邀请到:市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实同志,团市委书记苏呈祥同志,市人社局副局长李军同志,市房管局副局长李涌同志,市公安局户政管理局局长马力同志出席我们的新闻发布会。另外,我们还邀请了市经信委、市教育局、市科技局、市财政局、市卫计委、市外事侨务办、市国资委、市金融工作局有关负责同志列席今天的新闻发布会。他们将向大家介绍相关情况,并回答大家关心关注的问题。
      主持人
      下面,请市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实同志介绍《行动计划》有关情况。
      彭崇实
      女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:大家下午好!首先感谢大家长期以来对成都人才工作的关注和支持!人才是经济社会发展的第一资源、第一动力,人才聚则产业兴。作为城市功能提升和产业发展的重要要素之一,成都人才资源的聚集刻不容缓。为了深化落实市委、市政府最近出台的“产业新政50条”,我们研究制定了《成都实施人才优先发展战略行动计划》(以下简称《行动计划》)并于今天正式发布。《行动计划》是成都继2016年、2017年连续两年以市委市政府“一号文件”出台“人才新政”后的又一政策创新,也是历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策,充分展示了成都市委市政府择天下英才而用之的气魄和决心。下面,我就《行动计划》的有关情况,向大家作个简要介绍。
      彭崇实
      一、《行动计划》新在哪里?党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于做好人才工作、实施人才强国的战略部署,阐释了做好人才工作的战略思维和科学理念,为我们制定人才政策提供了理论遵循和行动指南。《行动计划》是贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列论述的基层实践,也是贯彻落实省十一次党代会和市十三次党代会新要求、新部署的有益探索。《行动计划》的“新”主要体现在如下几个方面:
      彭崇实
      从战略地位看,一是鲜明提出“实施人才优先发展战略”的重大命题,并赋予其战略主体地位。二是将人才从支撑要素提升为发展要素,体现出战略部署到哪里,人才工作就推进到哪里。三是将人才改革嵌入要素供给侧结构性改革,加快推动人才引领创新发展。这些变化的背后是对成都未来发展动力转化的战略考量,意义十分重大。
      彭崇实
      从目标定位看,一是紧扣成都“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”发展目标和产业发展方向,不断聚集各类优秀人才。二是紧贴市场主体需求,围绕产业和企业等用人主体的人才需求,通过创新举措解决其引才难、育才难、留才难等问题。三是紧扣问题导向,着力解决长期制约人才发展的难点痛点堵点问题,有针对性的提出具体举措,精准施策。
      彭崇实
      从制度设计看,为充分体现“不唯地域、不求所有、不拘一格”的新人才观,提出了优化人才落户制度、实施人才安居工程、建立蓉城人才绿卡制度、开展全民技术技能免费培训等12条具体措施,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体构建体系、分类施策。
      彭崇实
      二、《行动计划》具体内容有哪些?(一)先落户后就业,放宽人才落户限制。落户是广大人才普遍关心的问题。《行动计划》以更开放、更包容、更便利的理念,优化人才落户制度,推行“先落户后就业”的落户政策,放宽落户限制,提高落户便利性,努力打造最具包容性和最具人性化的人才落户制度,鼓励青年人才来蓉创业就业,在蓉落户扎根。这一做法顺应了广大青年“蓉漂”的热切期盼,将进一步增进他们对成都这个“第二故乡”的融入感和归属感。
      彭崇实
      (二)先安居后乐业,加大人才住房保障力度。安居才能乐业。为优化我市人才集聚环境,增强对人才的吸引力,《行动计划》把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出位置,加强人才住房的供给侧结构性改革,为人才安居提供了人才公寓、产业新城配套租赁住房和用人单位自建倒班房等多种方式和途径的解决方案。
      彭崇实
      对高层次创新创业人才,提供5年租赁服务和期满优惠购买的方式予以保障;对急需紧缺的技能人才、管理人才等,按产城一体、职住平衡原则配套租赁住房,以租赁的方式向人才开放;对企业技术工人、产业工人等基础性人才,鼓励企业按城市规划与土地出让管理有关规定自建住房(即企业倒班房),解决基础性人才大批量引进后的住房保障问题,确保让广大“蓉漂”住得上房、安得了家,切实为人才来蓉发展提供好“后勤保障”。针对外地来蓉应聘的本科及以上学历的应届毕业生,结合成都产业布局和城市发展总体规划,我们设置了22个7天以内免费入住的青年人才驿站,为符合条件的外地大学生来蓉应聘提供好便利条件。
      彭崇实
      (三)建立蓉城人才绿卡制度,打通人才服务绿色通道。《行动计划》提出发放“蓉城人才绿卡”,建立人才绿卡积分制度,逐步建立起从绿卡申领、使用、到积分增值等制度体系,为各类人才提供更为完善和更为便捷的服务,创造良好的工作与生活环境。“蓉城人才绿卡”着力打破学历、职称等限制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、社保、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障,相较国内其他城市的人才绿卡具有申领方式活、服务项目多、内容更丰富、差异化精准化提供增值服务等创新特征。建立人才服务专员制度,对重点人才(团队)创新创业项目,提供“一对一”的人才专员服务,切实解决人才在蓉创新创业的后顾之忧,提高他们的获得感和荣誉感。
      彭崇实
      (四)免费培训强技能,优化人力资源结构。为把我市的人力资源优势转化为人才优势、把人才优势转化为创新优势,《行动计划》鼓励发展继续教育和职业教育,推进人力资源提能行动,开展全民技术技能免费培训,大力培育高技能人才,着力培养造就一批“成都工匠”,为城市发展提供高素质的人才保障。《行动计划》通过创新人才培养制度,支持在蓉高校、职业技术(技工)院校按照成都产业发展方向调整学科设置,鼓励在蓉企业与高校、职业技术(技工)院校开展“产教融合”,把学校作为专业人才培养和企业培训提能基地,鼓励高校院所面向社会开放培训资源,向市民提供免费培训。对新取得职业资格证书的,全额报销考试费用,提高广大市民的就业创业竞争力,进而提高全体市民的整体素质和城市的综合竞争力。
      彭崇实
      (五)紧贴产业发展需要,多层多维激励扶持产业发展离不开高层次创新创业人才的引领和带动,也离不开千千万万专业技术人才、技能人才的保障和支撑。《行动计划》从多层次多维度给予了资助和扶持,既对顶尖团队、领军人才给予大幅资助,又对技术、技能人才实施安家补贴,让各类人才各得其所、各展其能;此外,《行动计划》还重点从促进实体经济和新经济发展出发,对为成都产业发展做出较大贡献的人才,按其年收入予以奖励,充分体现以价值体现价值、以财富回报财富的人才理念。
      彭崇实
      《行动计划》给予青年大学生创业贷款更大力度的支持,解决其创业初期的资金需求和贷款压力。升级企业引进急需紧缺人才的鼓励政策,对全市重点产业、战略性新兴产业企业新引进人才的安家补贴范围,由原来的专业技术人才扩大至高技能人才,并较大幅度地提高了补贴标准。
      彭崇实
      《行动计划》建立企业引才奖励制度,通过政府激励企业、企业激励人才的办法,鼓励企业拓宽引才渠道,较大幅度减轻企业引才成本,充分调动和发挥企业等用人主体的引才积极性。此外,还鼓励企业主动育才,对建立首席技师制度的企业给予一定经费资助。
      彭崇实
      《行动计划》还淡化“外来人才”和“本土人才”概念,首次将已经在成都创新创业的本土创新型企业家和科技人才纳入“成都人才计划”资助范围,在激励吸引外来人才的同时,最大限度激发本土人才的创新创造活力。
      彭崇实
      (六)发布“白蓝”两书,畅通人才信息发布机制。为畅通成都人才信息发布渠道,增强人才工作透明度、精准度,《行动计划》提出,今后每年年初将发布成都人才白皮书,明确全市重点产业领域急需紧缺岗位的人才需求;年末发布成都人才建设蓝皮书,分析全市人才现状、明确下一步工作重点。同时,在成都国际人才网适时发布人才工作动态信息,并启用“高端人才全球搜索系统”,实现人才供求信息的动态把握和精准匹配。
      彭崇实
      (七)设立“蓉漂人才日”,让“蓉漂”成为时代风尚。从今天开始,“蓉漂”人才就有自己的节日了!今后每年4月最后一周的星期六为“蓉漂人才日”。作为“蓉漂”人才的专属节日,届时,将发布“蓉漂”双创指数、举办“蓉漂”高峰荟、开展招聘会等系列活动。在这里,我们也真诚的邀请广大“蓉漂”届时积极参与到自己的活动中来,分享“蓉漂”的收获与快乐,畅想“蓉漂”的发展与未来,让“蓉漂”成为时代风尚!
      彭崇实
      女士们、先生们,各位新闻界的朋友们,《成都实施人才优先发展战略行动计划》的正式出台,开启了成都建设具有国际竞争力人才强市、“让‘蓉漂’成为时代风尚”的新征程。目前,我们正在抓紧制定《行动计划》的实施细则,并将尽快陆续出台,以确保各项政策措施落地见实,欢迎大家持续关注。最后,我们衷心希望,有更多的有识之士、青年才俊等各类人才齐聚成都、扎根成都,在这里施展才华、成就梦想、实现价值。让我们共同创造全面体现新发展理念的国家中心城市——成都的美好明天。蓉漂,成都许您一个美好未来!我的介绍就到这里,谢谢大家。
      主持人
      谢谢彭部长的介绍。也谢谢彭崇实副部长、苏呈祥书记、李军副局长、李涌副局长、马力局长的介绍和回答。
      主持人
      一座城市的生命力取决于年轻人,鼓励大学生来蓉创业、鼓励在蓉大学生留蓉发展是市委市政府人才工作的基础。《行动计划》的出台,正式开启了成都建设具有国际竞争力的人才强市、让“蓉漂”成为时代风尚的新征程,希望大家持续关注。
      主持人
      明天下午两点,我们将举行成都“产业新政五十条”系列新闻发布的第三场,主题是“成都市促进产业发展的土地政策”,我们将在中新网成都新闻发布平台进行预告,请大家积极关注。如果大家还有需要深入了解的问题,可在会后对有关负责人进行采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友的光临!再见!

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室