成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
教育服务
名师引领促教育公平发展 有效助推“一村一幼”政策实施
发布时间: 2018-09-14
来源: 区教育局
字体:
访问量:
分享到:

为落实四川省委、省政府人才振兴工程的相关文件精神,切实提高深度贫困地区乡村的幼师水平。按照四川省机关事务管理局关于开展凉山州深度贫困县“一村一幼”辅导员培训的工作部署,2018年9月6日上午,区实幼迎来了凉山州金阳县“一村一幼”辅导员能力提升成都师范学院培训班学员共计80余人的参观学习。针对此次学员的实际情况,幼儿园富有针对性的为他们制定了参观学习内容:园长讲座、观摩特色功能室活动、跟班参观的学习活动3大板块。
       园长讲座中,区实幼园长、名师彭海霞为老师们带来了名为《课程视角下的教育科研探索之行》的专题讲座。彭园长以课程建设大背景为切入点,以实幼真实科研发展经验为内容,毫无保留的为老师们从科研与课程发展历程、科研助推生活科学课程的实践、课程的影响与反思、科研创生STEM项目课程的初探四个方面进行了详细的介绍。听着彭园长的娓娓道来,现场的每一位老师在身临其境般感受实幼科研发展艰辛历程的同时,也收获了实幼在推进教育科研发展探索之路上的宝贵经验。
       特色功能室活动里,看着孩子们在班级老师的精心组织下,穿梭于各种琳琅满目的材料中,游刃有余的操作材料,快乐自主的参与活动,让参观的老师们在赞叹孩子们的动作操作能力的同时,更羡慕孩子们的童年时光。在班级跟岗中,80余名老师分别被安排在11个大、中班。教室里每一处都是他们不愿放过的地方:拍照、观察、询问、翻阅,他们想把所有的东西都带回去,分享给他的孩子们。短短一天的跟岗参观学习中,实幼“实”文化精髓引领下的环境创设、教师理念、专业素养、特色课程、幼儿发展所取得的成绩和经验给每位老师留下深刻的印象。

       与孩子共同相伴的岁月里,课程视角下的教育科研伴随着每个实幼人的脚步与思想。我们期望孩子带着科学探索的基因成长,更愿意作为陪伴者、研究者、创造者,与孩子们共同编织未来绚丽的世界。我们愿意与来自不同地方的教育同行们一起分享我们教育经验,一起行走在学期教育发展之路上。更殷切的期望,远方的孩子们能够早日获得同等的教育机会,在同一片蓝天下,幸福、健康、快乐的成长。



扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号