成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
新闻中心
区文广新局:高质量提升公共文化 精准全面服务温江市民
发布时间: 2018-10-12
来源: 温江新闻
字体:
访问量:
分享到:

区委十四届六次全会通过的《关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》指出,提升发展公共文化事业,打造“10分钟文化圈”,加快形成以区级公共文化设施为核心,镇(街道)、村(社区)级公共文化设施为骨架的三级城市公共文化设施体系。同时,按照道明书记提出的“以需求为导向,推动公共文化服务供给侧改革”的要求,区文广新局已积极联合四川大学展开了相关课题研究。区文广新局作为全区文化建设的排头兵,将以高质量提升公共文化品质为切入口,在“文化名区”的建设中找位置、强担当、作贡献,实现文明和谐幸福之城的美好愿景。



精准!送到“手”里的公共文化服务

“不久以后,市民需要什么样的文化服务,只用打开手机APP或者微信公众号,就像点菜一样就可以选择自己所需的文化服务了。”区文广新局党组书记、局长陈义林说,温江区公共文化服务平台项目目前正在建设中,平台将整合区内各类文化服务资源,实现市、区、镇(街)、村(社区)四级基层文化阵地数字化建设的互联互通。“这个平台分别将在WEB网站、手机APP、微信公众号和广电机顶盒电视端四种终端中展现,文化地图、文化日历、培训报名、活动预约、场馆预约、活动直播、文化超市、互动反馈、群众文化需求大数据分析、在线公益课程、艺术培训众筹等不同类型的文化服务功能将为市民服务。足不出户,市民就可以享受到公共文化服务。”

区文广新局不仅通过公共文化服务平台项目创新文化服务传送渠道,还将通过“按需点单”式免费艺术培训服务实现文化服务的精准推送。“不同人群对文化服务的需求是不同的,如果按照‘大而全’的方式推送文化服务,无法精准服务市民,我们将向‘全而精’转型升级,让不同的文化服务更周全精准服务不同人群。”


方便!“10分钟基本公共文化服务圈”在身边

大力实施公共文化设施“三年攻坚行动”,是区文广新局提升公共文化服务硬件设施的重要举措。“三年攻坚行动将对三级公共文化服务设施进行提档升级,着力完善温江区文化设施布局专项规划,构筑‘10分钟基本公共文化服务圈’。”陈义林说道。

据悉,今年全区拟建标准化试点、基层综合性文化服务中心试点10个,拟建乡愁展示馆等特色场馆2个,其中建成后的基层综合性文化服务中心及“两项试点”点位集宣传文化、科学普及、便民服务、体育健身等各类公共服务于一体,将为我区营造更加高效、便捷、舒心的公共文化服务环境。

此外,区文体中心项目将是未来全区公共文化服务的集中体现,将建设剧场、音乐厅、图书馆、博物馆、文化馆、足球场、游泳综合馆等场馆,建成后将服务全区群众。项目已于今年5月动工建设,计划2021年底竣工。项目落成后将大大丰富我区文化服务设施。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号