温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
新闻中心
成都医学城产业的动力引擎——金马镇
发布时间: 2018-05-16
来源: 金温江
字体:
访问量:
分享到:


随着温江“五个之城”建设的快速推进,以及“南城北林”总体规划的落地落实,金马这个温江地理位置较偏远的镇街,正在华丽转身。“全面落实年·一把手在一线”系列访谈第8期,我们走进金马镇,来看看ta如何显现“南拓交通走廊”的重要作用。




这里是成都医学城产业“发动机”

金马镇处于成都医学城A区核心区域,落户这里的项目大多聚焦高端医药、医疗器械的研发制造。


金马镇党委书记郭友晟接受记者采访时说:“去年,全镇共完成了华邦、艾医生、百裕、药明康德1期等10余个医药项目和三横三纵、温天大道等11个基建项目的支撑落地保障任务。”

百裕制药项目


占地160余亩,项目投资总额约33亿元,预计2022年10月完成建设。

该项目将建成中国最大的银杏内酯注射液数字化生产线。目前,这种新药全球仅此一家企业能投入量产,到时将为温江建设“三医融合产业之城”增添新的发展内动力和竞争力。

华邦制药项目


总投资7.5亿元,总建筑面积47000平方米。项目建成后,将形成片剂、胶囊剂、颗粒剂、乳膏剂等多条生产线,成为皮肤病药物和抗结核药物领域的国内龙头企业。

艾医生项目


集成打造研发、生产、销售为一体的医疗器械产业基地,主要生产皮肤药妆、止血海绵、抗菌敷料等升级产品。

2018年,金马镇又有哪些“任务卡”?

郭友晟:“今年,按照区委总体谋划,成都医学城又将在金马区域上马一大批重大项目,包括联东U谷、CGMP厂房、海思科、太平洋保险、人才公寓、景泽、温泉安置小区等项目20多个,覆盖6个社区32个小组,总体任务达4000余亩。”

这里是南拓交通走廊

一个地方的进步,离不开产业发展和交通优化,过去那个地理位置相对偏远的金马,已经是温江南拓交通走廊。


成蒲铁路温江站建筑面积3000㎡。


站点设有两站台,中间夹铁路双线,通车后,高峰期旅客发送量每小时将达到近2000人,预计2018年11月底正式通车。


随着这个站点的建成投运和辐射,金马将成为温江首个打通省际高铁物流和旅游线路的对外交通枢纽。

郭友晟:“成蒲铁路温江站通车后,与成温邛快速路、骑士大道、温天大道以及未来的地铁4号线三期无缝接驳,将强力带动辐射周边区域加快形成商业聚合优势,催生“高铁商圈+三医商圈+大众体育体验+滨水风情小镇”跨界产业综合体。”

交通便捷、产业发达、生态优渥,金马的华丽转身离不开这三方面:

1、交通区位优势


·以成蒲铁路站点为中心,“一站双轨多路”的外联交通网络,成为未来温江对接成都南部新区最主要的外向交通,对接成都航空港的物流交通;

·逐步确立温江区的川藏旅游集散地和成都西部物流枢纽地位。

2、产业结构优势


·金马辖区千万级企业52户,亿元级企业达到5户,药明康德、百裕制药、华邦药业、海思科等知名医药企业已落地,厚生天佐、九州通已投产,旅游购物、赛事文化等现代服务业加快发展;

·生物制药、电子信息、中高档服饰等产业初步集聚。基本构建“大医药·大健康·大休闲”产业体系。

3、生态环境优势


·金马河、杨柳河“两河玉带绕一镇”自然禀赋得天独厚,滨河生态保护良好,底蕴厚实;

·川西民宿“刘家濠历史风情小镇”文化和商业潜力巨大;

·全域增花添彩行动持续开展,绿道、公园、慢行系统等绿化彩化工程统筹推进,“公园城市”初见成效。

蓄势待发,金马正在迎来一个大发展的春天。

天时地利占先机,金马镇如何实现“人和”?

为项目做好保障工作,金马镇这样主动发力:

郭友晟:“作为成都医学城A区核心区域的金马镇,我们将进一步提高站位,提振信心,迎难而上、主动担当、攻坚克难。”

·全员式宣传发动、赢得支持

采取班子成员到组、项目组到户、村社干部到人的全员下沉模式,为大家算好并讲清“发展意味什么”“发展需要什么”“发展谁受益”三个主题,争取更多人的支持和配合。

·组合式惠民服务、增加获得感

联动抓好安置房建设、社保办理、就业培训、新市民培育等民生服务。开展项目区域困难家庭、低保人员统计工作,给伤残、病痛、困难家庭政策倾斜和柔性关爱,让更多人体会到可触摸的获得感助推项目工作。

·精准布局、全面系统推进

优化项目保障的工作布局,锁定项目推进的工作时间表、进度图,统筹推进;积极争取相关部门的支持配合以及法律顾问、评估机构、公证处等专业团队力量服务,形成联动推进的强大合力和工作氛围。


郭友晟:“城乡社区发展治理方面,金马镇围绕区委“553”工作部署,对表“五大行动”和“五大工程”,结合金马的难点痛点,进一步细化方案措施,目前正高标准打造三医企业服务中心、党群示范服务中心;筹划落实“幸福温泉·共享家园”校地企连片治理、光明社区线上线下综合治理、金泉社区金马河广场提档提升3个示范项目。”

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号