温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
新闻中心
区委召开常委会议 抢抓机遇 接续奋斗 奋力前行 为全省高质量发展贡献“温江力量”
发布时间: 2018-04-16
来源: 温江新闻
字体:
访问量:
分享到:

4月13日区委召开常委会会议,传达学习省委书记彭清华来蓉调研讲话精神和在省人大常委会、省政府、省政协机关走访座谈精神以及全市重大项目现场推进会精神等,研究我区贯彻落实意见。区委书记王道明主持会议并讲话。区委副书记、区长陈志勇,区委常委冯静、石山、李亦、刘宇彤出席会议。区人大常委会主任万雪梅,区政协主席艾志秋列席会议。


4月10日至11日,省委书记彭清华来蓉实地调研指导,并主持召开会议,听取工作汇报。他指出,成都是四川的省会,是全省的政治经济文化中心,在全省发展大局中具有举足轻重的地位。成都的发展质量和水平,在一定程度上决定和影响全省的发展质量和水平,成都要走在全省乃至全国高质量发展的前列。省委副书记、省长尹力参加调研,出席工作汇报会。他指出,成都要充分发挥在全省经济社会发展中的发动机功能,引领和带动全省经济社会实现高质量发展。

会议指出,彭清华书记来蓉调研的重要讲话,站位高远、思想深邃、指向明确、催人奋进,充分体现了省委省政府对成都工作的高度重视和关心支持,蕴含着省委省政府对成都发展的最新谋划和重要考量,具有极强的战略性、针对性和指导性,为我们把握大局、抢抓机遇、完善思路、奋力前行提供了根本遵循。全区各级各部门都要认真学习、坚定贯彻,切实把省委省政府的关怀厚爱、殷切期望转化为干事创业的蓬勃激情、接续奋斗的坚定信心和攻坚克难的强大动力,为全省高质量发展贡献“温江力量”。

★一要深入落实“牢牢把握学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要政治任务”的重大要求,切实推动习近平总书记来川视察调研重要讲话精神在温江全面有效落实。近期,省委决定在全省开展“大学习、大调研、大讨论”活动,按照省委部署,结合温江实际,要抓紧制定实施方案,确保学习有实效、调研有成果、讨论聚共识。

★二要深入落实“牢牢把握高质量发展”的重大要求,切实推动城市转型发展。要加速壮大主导产业,加快优化产业结构,推动在建项目提速提效、增量项目接续不断;要大力推进产业功能区建设,不断优化产业生态,深度梳理各园区产业生态圈建设“缺什么、需要什么”,形成需求清单,照单抓药;要深入实施创新驱动发展,持续培育发展新动能,大力发展新经济,着力打通军民融合、科技与经济、科技与金融、所有制融合四个通道,推动“三医+”产业融合发展。

★三要深入落实“坚定不移推进公园城市建设”的重大要求,打造美丽宜居公园城市温江样板。立足“南城北林”空间格局,充分考虑生态价值,在前期四级规划成果的基础上,加快编制我区美丽宜居公园城市规划、导则和行动方案,走在全市推进美丽宜居公园城市前列。

★四要深入落实“牢牢把握深化改革扩大开放这个关键一招”的重大要求,加快形成开放引领发展新格局。要加快打通对外战略大通道,提前破解温江融入南向海铁联运通道、“一市两场”航线资源课题,提高要素流动效率和物流便捷性;要大力构建开放平台,善于用好各类国际性会展活动,在更大范围更高层次配置资源、拓展市场;要扩大国际贸易规模,鼓励引导温江企业利用好“蓉欧+”物流政策,开展进出口业务。

★五要深入落实“牢牢把握城乡区域协调发展这个重大问题”的重大要求,切实推动城乡融合发展。要在面上深入落实乡村振兴“十大行动”,在点上加快打造一批可复制、可推广的示范点位;要把产业兴旺作为实施乡村振兴战略的动力引擎,大力推进农创融合、农旅融合、农养融合,让北部产业强起来、形态美起来、农民富起来。

★六要深入落实“牢牢把握全面从严治党这个政治责任”的重大要求,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。要坚决把政治建设摆在首位,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝;要加强政德建设,自觉做到明大德、守公德、严私德;要提升专业化能力建设,大力提升专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,不断提升全区干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力水平;要深入推进正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

会议强调,全市重大项目现场推进会明确提出,要把抓项目、抓投资作为全市工作的“重中之重”,坚决摒弃“区位条件论”“基础条件论”,推动城市高质量发展。全区上下要切实做到“六个准确把握”:一要准确把握“强化以项目为中心组织经济工作思维”的要求,紧扣“三医两养一高地”产业定位,抓牢项目这个“牛鼻子”,全力推动项目的招引和促建。二要准确把握“强化以生态圈培育比较优势思维”的要求,切实做强核心产业链、拉长创新链、布局金融链、补足服务链,全力构建全域健康产业生态圈。三要准确把握“强化以资源市场反向思维”的要求,积极主动对上争取,更好更精准地用政府掌握的资源和政策,与国际国内优秀企业开展合作。四要准确把握“强化以标准厂房、公共楼宇争取空间时间思维”的要求,加快启动医学城A区标准厂房和三医创新中心四期建设,推动联东U谷快投快建。五要准确把握“强化以规划设计提升投资质量思维”的要求,全面打响城市设计大会战,让整个城市走入高端发展轨道。六要准确把握“强化以能力建设提升招商水平思维”的要求,加强产业政策和业务知识的学习和研究,加强对主导产业的前沿趋势研究,加强对目标企业的战略布局研究,加强对招商引资谈判策略研究,以最低的资源投入换取更大的项目投资。

会议还传达学习了近期中央、省委巡视巡察有关文件、会议精神,中央和省委、市委农村工作会议精神,研究审议了其他事项。

区人大常委会副主任,区政府副区长,区政协副主席,区法院院长,区检察院检察长等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号