温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
新闻中心
加强监测和监察工作 做好做活“水文章”——访区环保局局长柯震弟
发布时间: 2018-04-16
来源: 温江新闻
字体:
访问量:
分享到:



深入落实河长制管理,是建设“天蓝地绿亲水之城”的重要抓手,是回应民生关切的务实举措。区环保局在2018年将加强监测和监察工作,做好做活“水文章”。


问:在过去的一年里,区环保局在重拳治水方面,开展了哪些工作,取得了哪些成效呢?

区环保局局长柯震弟:区环保局作为杨柳河河长制的牵头部门,2017年先后组织召开杨柳河工作会12次,组织执法大队、镇(街)环保科、环境监管网格员对杨柳河温江段排污口进行全面摸排,共排查出排污口59个(其中,城区段27个)。区环境监测站按照规范要求,定期对成都印钞公司、温江区科技园污水处理厂等重点企业开展监督性监测,对园区23家重点涉水企业强制安装污染源自动在线监测设施并按季度随机抽查;区环境监察执法大队通过开展涉水企业排污整治专项行动,查处了伍安海豆腐加工作坊等涉水违法排污案件36件,移送公安案件14件,处罚金额112万元。

问:为全力推进“天蓝地绿亲水之城”建设,2018年区环保局将如何做好监测方面的工作?

区环保局局长柯震弟:在监测方面,我们将积极探索建立区内重要河流水环境生态补偿机制。主要是将江安河、杨柳河主干流及支流作为扣缴断面,以镇(街)水质断面监测数据作为扣缴支撑,在沿河各镇(街)之间建立起水环境生态补偿制度。为此,我局牵头实施了水质断面自动监测站项目,该项目总投资766万元,拟在杨柳河、江安河沿线的柳城街道、万春镇、金马镇等地建设6座地表水水质自动监测站,目前项目已完成方案设计评审,正进行挂网招标,5月份将全面启动建设,预计2018年10月建成竣工。地表水水质自动监测站建成后,将全面监控穿越城区的江安河和杨柳河这两条主要河流的水质变化情况,这个数据结果将作为考核镇(街)的主要依据。

记者:接下来,区环保局将如何进一步强化责任意识和担当精神,为推进“天蓝地绿亲水之城”建设助力?

区环保局局长柯震弟:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,作为生态环境建设的主力军,区环保局将坚持绿色发展理念,坚决贯彻执行区委区政府关于河长制工作的总体安排部署,进一步勇担责任、紧抓重点、务实举措,全力推进“天蓝地绿亲水之城”建设,为温江建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区贡献环保力量。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号