温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
新闻中心
打造水韵温江 实现河流“清如许”——访区水务局局长李军
发布时间: 2018-04-13
来源: 温江新闻
字体:
访问量:
分享到:


为进一步推进河长制工作落地落实,我区将聚焦“河畅、水清、岸绿、景美”的总目标,开展“河清、护岸、净水、保水”重拳治水总行动,抓实“水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复”总任务。即日起,我们将开设“全面落实年·重拳治水在行动”专栏,报道全区各级各部门落实河长制工作的做法和成效,监督污染水环境、破坏水生态的行为,并邀您共同关注,为我们提供新闻线索,为建设“天蓝地绿亲水之城”助力。


建设“天蓝地绿亲水之城”,打造水韵温江,水环境改善尤为重要,水环境改善的背后是一座城市矢志不移治理环境的决心和行动。改善水环境,打造水韵温江,温江实施全域水体综合治理、滨河亲水景观提升、生态湿地涵养保护三大工程,重点推进“三河两湖”综合开发利用,全面消除黑臭水体,确保完成成都环城生态区温江板块和江安河、杨柳河城区段景观化改造,形成可漫游、可戏水的城市靓丽风景带。


问:区水务局作为打造水韵温江的牵头单位,将如何建设重点水环境民生项目,实现河流“清如许”?

区水务局局长李军:区水务局将加快推进江安河光华段水生态环境综合整治工程建设。秉持“两截一环境”治理理念,计划投资5.98亿元,实施江安河光华段水生态环境综合整治工程,整治温江城区段12.7千米河道。一是截污清水。在完成江安河下河排口整治的基础上,深入推进全区黑臭水体治理,实现污水不下河目标;二是截流亲水。在江安河光华段计划新改建拦河闸7座,建设亲水步道、栈道,种植亲水作物,改善城市水生态环境,形成“可见”“可近”“可触”的亲水景观;三是打造宜人环境。坚持以人为本,结合城市慢行系统建设,实现“水通、岸通、路通、绿通”;实施河岸绿化景观提升,厚植文化内涵,展现千年水韵,构建“绿满河岸,花香不断”的生态环境,把江安河光华段打造成“天府绿道”的示范河段。目前,已完成锦泉闸、画云闸建设,正在全力实施绿道和景观建设。预计2018年6月底前全面完成江安河光华公园段景观工程建设。

问:亲水首先要清水。当前,区水务局如何全面实施“清河行动”?

区水务局局长李军:针对水环境治理,落实“两截一环境”治水思路,主要工作内容包括河渠清淤、下河排口截污纳管整治和黑臭水体治理。预计将完成12条河渠清淤共22.6公里;整治各类下河排口40处;整治黑臭水体34段。

问:2018年,区水务局如何进一步强化责任意识和担当精神,履职尽责,奋力打造水韵温江?

区水务局局长李军:2018年,区水务牵头在建、续建及新开工项目共35个,总投资43.27亿元。区水务局将认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省、市、区“全面落实年”重大决策部署,紧紧围绕“温江全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区”总体思路,通过“引水润城,打造水韵温江”,以改善民生为出发点和落脚点,以水资源的可持续利用为目标,大力实施水务基础设施建设,深入开展水环境综合治理。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号