温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
新闻中心
学习贯彻区委十四届五次全会精神系列报道——专访区建设局:以重大项目建设为支撑 着力提升城市功能品质
发布时间: 2018-01-03
来源: 温江新闻网
字体:
访问量:
分享到:

区委十四届五次全会提出,要坚定不移推进“五个之城”建设,全力打造健康产业高地,加快建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区、加快建设高品质和谐宜居生活城市典范区,朝着建设可持续发展的现代化新温江目标前进。对此,区建设局深入贯彻落实全会精神,以重大项目建设为支撑,着力提升城市功能品质,加快促进城乡融合发展,切实增进人民福祉。





区委十四届五次全会提出,我们要着眼民生之愿,归依民生之福,加快建设和谐宜居生活城市,不断创造温江人民美好生活。区建设局局长魏琳说道:“区建设局要时刻牢记发展是第一要务,坚决扭住城建项目攻坚这一中心工作,全力保障2017年各项建设目标任务收好尾,计划竣工的37个项目要确保按时竣工,要协调配合好各镇街,保证完成2017年的安置任务,要让老百姓看得见身边的变化,让群众对城市建设成果要能切身感知,看得见、摸得着。要对建筑扬尘污染坚决说不,对不文明施工行为坚决说不,对扬尘污染行为和忽视安全生产的行为要依法依规予以严管重罚,努力遏制夜间施工行和建筑扬尘为对群众生活的影响,让群众感受到行业监管带来的温度。”





温江建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区,鲜明提出了地域重构、生态守护、产业重组、品质升级四大发展策略,进一步回答了“建设什么样的温江、怎样建设温江”的重大问题。下一步,区建设将如何细化落实,抓好城市品质提升工程和城乡融合发展工程呢?

一是实施基础设施补齐工程。加快启动、实施基础设施新建、续建工程,打通多条“断头路”,加快建设多个社会公共停车场和城南片区地下综合管廊;二是实施公服配套“三年攻坚”工程。推进建设教育、文化、医疗、社区服务等八大类十八项公服配套项目,加快构建“十五分钟公共服务圈”;三是实施天府绿道“三网融合”工程。全面启动绿道和慢行系统建设,力争2018年启动建设绿道和慢行系统100公里以上,切实让群众体验到“一年有变化”的建设成果;四是实施轨道交通加速成网工程。保障地铁建设工作顺利实施。积极争取地铁27号线二期列入第五期加速成网建设计划;五是实施“水弹性城市”提升工程。坚持把海绵城市建设作为新型城镇化的重要标准,进一步提升城市生态系统功能;六是实施特色镇(街区)建设工程。加快推动实施城市更新项目,启动文庙特色街区改造,推动改造燎原小区街区整治,推进万春、公平、永宁片区的特色镇示范镇建设;七是实施川西林盘保护修复工程。力争2018年完成打造具有天府乡愁记忆,功能复合现代,产业突出增效的现代林盘院落2个;八是实施老旧场镇提升改造工程。大力实施社区服务提升等“五大行动”,推动“城中村”改造项目,推动老场镇的基础设施提升,启动场镇道路、污水管网、风貌改造等建设;九是实施产业生态圈保障工程。力争新启动园区配套项目不少于30个;十是实施拆迁群众安居乐居工程。坚持“多元化”安置方针不动摇,适科学统筹推进统建安置房项目建设。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号