温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
新闻中心
2018年成都经济工作如何干?来听听各部门说重点
发布时间: 2018-01-02
来源: 投资成都
字体:
访问量:
分享到:

日前,成都召开市委经济工作会,部署2018年经济工作。

围绕大家关心的问题,市级多部门及区(市)县相关负责人,对会上提出的各项工作举措进行详细解读。


企业扶持

拟出台新经济企业梯度培育计划

市委经济工作会上提出,成都将分级扶持壮大一批“拟上规、成长型、小巨人”企业。建立全生命周期的公共服务体系、更加开放公平公开公正的市场化配置资源机制、战略性行业龙头企业做优做强的激励扶持体系。据市新经济委透露,下一步计划制定针对新经济企业的梯度培育计划,从企业初创期到成长期再到成熟期进行全生命周期的扶持、培育。同时,将建立一个对新经济企业的监测网络体系,进行精准化监控和扶持,“主要是面向未来的发展趋势较好的企业,一些细分领域的冠军也是发掘目标。”

对于“在棚户区改造、整治背街小巷等民生工程中有机植入引入新经济业态”,要通过打造全球化、场景化的应用,用新的思路去开放市场和资源,让社会的主体共同营造新经济的环境。新技术将催生新经济,可以催生出很多市场化的东西。而应用的扩大,也将带动新经济企业的发展,让城市形成新经济成长的良好生态。

项目招引

转变招商方式,今年增加在外驻点

结合成都发展新经济,培育新动能,成都在招商理念上有新的变化和提升——在其他城市打造经济驻点。“招商引资的触角要把整个网络体系、平台和通道建立起来。”市投促委表示,要求所有区(市)县,包括66个产业功能园区,都要驻外进行招商。驻点的地方包括国内外城市,“国内选择跟我们区(市)县在产业相匹配且经济体量有一定规模的城市。目前在杭州、南京、合肥等城市都已经驻点。其次在意大利、波兰罗兹、德国、美国等地也有驻点。”据了解,目前成都在外的驻点已达100余个,今年点位还将有所增加。

招商的同时,项目落地上有何进展?

爱奇艺已落户成都,项目投资50亿元,将在武侯区建设爱奇艺西部总部基地。据了解,该项目接下来将积极开展文创产业投资运营,引进文创产业高端企业,打通内容开发、软件开发、硬件开发的上下游产业链,打造涵盖影视、文学、音乐等“互联网+影视文化”产业基地及IP内容孵化中心。

自贸试验区建设

今年将重点加大放管服力度

对于成都自贸区建设情况,据市商务委介绍,截至去年12月11日,成都自贸试验区新设企业17804家,注册资本2669亿元。顺丰无人机总部基地、国家生物医学大数据产业园等一大批重大项目相继入驻。

今年是自贸试验区建设的“攻坚之年”,将依托中国-欧洲中心、中德、中法、中意等国家级对欧合作平台,扩大服务业开放,全面深化中欧合作。加快建立中医药服务贸易大平台,重点鼓励和支持互联网+健康产业、非遗产品和旅游、会展相结合开发等。

此外,营商环境建设也是重点,不仅要加大放管服力度,还要加强社会诚信建设,让市场主体能更加透明,公平地参与市场竞争。

企业转型

鼓励企业转型升级,需要分类指导

市经信委表示,政策导向需要从前端、从供给侧改革的角度为企业提供保障,鼓励企业转型升级。

鼓励企业转型升级也需要分类指导。对于已经发展得很好、达到世界顶端的企业,要更多鼓励其在市场导向上继续增加竞争力;传统产业、企业则要努力适应市场经济的考验,要么转型,要么在自身体制机制上突破;对于有一定成长空间和市场的企业,就鼓励它进入市场,比如上市。

各个区(市)县需按照产业功能合理布局,一些大企业、大集团在全球范围内都很领先,它可以为这座城市带来更大的产业链和产业集群,就要拿出很好的政策扶持它加快发展。

土地配置

计划2018年实施“指标双下”

市委经济工作会议上提出,推进以产出为导向的土地资源配置制度改革。市国土局表示,高质量的发展需要高端的土地资源。这意味着在项目进入的时候,前端审查会更严格,需要提交一图一表。“‘一图’是总平面图,把用地怎么布局、容积率、间距、绿化等内容详尽囊括,就能清醒看到地用得好不好。‘一表’则是准入的各种条件,主要是投资强度、产出、税收等数据。这是适应企业生命周期的土地供应机制。”

针对部分区(市)县政府土地存量过大等问题,计划在2018年实施“指标双下”政策,申请土地增量时,必须在现有存量的基础上盘活、收回或利用相应土地量。盘活弄不好,增量不给;如果盘活、利用得好,就要奖励。

产业功能区

先期启动11个示范功能区建设

市发改委表示,下一步将紧紧围绕高质量发展根本要求,抓住供给侧结构性改革这条主线,大力推动“破、降、立”,推动我市经济质量优势显著增强。高质量发展需要高端要素支撑,将全面落实“产业新政50”条,开展政策“回头看”,打通政策“最后一公里”。

产业功能区是产业生态圈建设的重要抓手和载体,是当前提升产业竞争力和经济质量优势的关键一招,先期将启动11个示范功能区建设,加快完成产业功能区城市设计,优先启动一批急需的基础设施项目建设,建设500万平方米集约化、差异化的标准厂房,推动高校、央企等与产业功能区形成利益共同体、发展共同体。

区县声音

在市委经济工作会议的分组讨论上,成都各区(市)县相关负责人纷纷表示,此次会议充分体现了中央要求与成都实际、理论指导与实践操作的深度融合,为全市经济工作提出了目标指引、实施路径。接下来,将进一步抓好学习贯彻,切实将各项部署要求细化分解、落到实处。

锦江区表示,锦江区将推进春熙路商圈建设,打造千亿级商业中心,推进攀成钢商圈、东村商圈建设,打造两个百亿级商业中心。

双流区表示,将大力实施工业用地弹性供地、使用标准厂房等差别化供地方式,探索持有物业型产业发展模式,明年将建成投入标准厂房20万平方米。

都江堰市表示,都江堰将着眼乡村形态重塑、产业重构,以渠系修复、大地景观再造、林盘整治为重点,以文商旅植入、公共配套提升为关键,突出抓好都江堰精华灌区修复和川西林盘保护修复“两大工程”,加快实施国家农业田园综合体试点项目,重现“渠网密布、翠浪起伏、美田弥望”的灌区盛景。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号