成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
新闻中心
全面推进“三治一增”•铁腕治霾篇——烧烤不再烟熏火燎 空气好了 噪音少了
发布时间: 2017-09-13
来源: 温江新闻网
字体:
访问量:
分享到:
炎炎夏日,吃烤串、喝啤酒无疑是很多市民的最爱。但油烟炭灰带来的空气污染和噪音吵民,成为影响城市空气质量和文明形象的一大顽症。为此,我区结合实际情况,对城区内烧烤商家进行全面整治,积极引导烧烤店实施清洁能源改造。如今,烧烤店已经告别了烟熏火燎的碳烤,空气中少了呛人的油烟味,附近居民对油烟的投诉也少了许多。

9月8日下午6点,小编走进位于滨江路北段的何烧烤,烧烤店主何刚春正在翻烤肉串,放料、刷油,香味四溢。

何刚春是达州人,来温江做烧烤生意多年。从原来的碳烤变成现在用天然气,改变的不仅仅是烤炉。何刚春自信地告诉记者,搬到这里做生意,就没有居民投诉过自己,净化器在这里面起了大作用。

碳烤变气烤,对烧烤店的生意有没有影响?何刚春表示,成本并没有明显增加,用气的价格其实和用碳差不多,生意也没变差。

下午7时许,花都大道西段的几家烧烤店也迎来了一拨拨食客。巴中烧烤店的老板刘春梅向小编介绍说,这条街上的烧烤店都用的是清洁能源,用气和电比用碳安逸,对环境、人体健康也有好处。

烧烤店家刘春梅告诉小编,以前在露天摆,用的是碳烤,搬到店里后,就花一万元改了一套清洁设备,感觉变化的是眼睛不会难受了。

今年以来,为进一步改善区域空气质量,营造整洁、优美的城乡环境,区城市管理局开展烧烤专项整治工作,切实解决烧烤占道经营、油烟扰民、污染空气等问题。截至目前,全区露天烧烤已经被全部取缔。

区城市管理局市容秩序办黄道林说:“平时晚上七点到晚上十二点,会加大值班值守,各执法中队成立夜间巡查队。加强对露天烧烤的打击力度和坐商烧烤的巡查和督查力度,督促商家使用油烟净化器和环保炉具。”

此外,全区还不断加大力度,劝导商户响应节能减排号召,安装油烟净化器等环保设备。截至目前,全区已完成408家餐饮燃煤商户整治,引导烧烤店实施清洁能源改造103家,安装油烟净化器79家。

“截止目前,已安装油烟净化器七十九家,更换环保炉具八十八家,安装油烟净化器和环保炉具六十四家,共一百零三家烧烤店都达到环保要求。”区城市管理局市容秩序办黄道林说道。

按照“属地管理,错时执法,强化巡查,分类管控,即时查处”的原则,各镇街也积极配合区级相关部门开展专项治理,以烧烤整治“不占道、不冒烟”为目标,全力保障治理工作出实效。

下一步,区城市管理局还将不定时抽查整治情况,巩固整治效果,对群众举报、易反复的点位和重要路段、节点,由各镇街安排执法人员值守,加强夜间烧烤管控,防止问题反弹。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室