温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
投资温江
生态旅游区简介
发布时间: 2017-08-11
来源: 公众信息网
字体:
访问量:
分享到:
生态旅游区位于温江北部,幅员面积158平方公里,是温江区构建现代经济体系的三个园区中生态环境最优越、花木产业最发达、旅游产业最具规模、幅员面积最大的园区。作为全国四大花木产区之一,15万亩花卉苗木遍布全境,7000余个川西林盘点缀其间,100公里田园生态绿道曲径通幽,江安河、金马河、杨柳河三条河流穿境而过。生态旅游区位于成都半小时经济圈,距成都市中心城区约16公里,距双流国际机场约18公里,距成都火车北站约20公里,地铁4号线、17号线,成温邛高速,第二绕城高速,成青旅游快速通道,物流大道,温郫大道贯穿其中,多样化的交通体系与中心城区无缝对接。同时占据四川省黄金旅游要道,是川西旅游环线上的西行起点。“川西旅游环线”拥有四川省80%以上的旅游资源,年接待国内外游客达3800万人次以上。2015年,累计接待境内外游客1000万人次,旅游总收入40亿元。生态旅游区以建设国际化都市生态休闲旅游区为产业定位,作为大成都的休闲乐园和生态大公园,园区致力于发展旅游、教育培训和都市农业三大产业,

将园区分为一环两廊七组团。

一环是田园生态休闲游憩环,沿江安河、一支渠、金马河、天乡路,串联产业组团、旅游项目、文化遗址、旅游村落、特色苗圃、重要景观节点等,形成生态大公园重要的环状慢行系统;

两廊是金马河亲水生态休闲绿廊、江安河亲水生态休闲绿廊,既是景观廊道,又是生态廊道,更是产业廊道;

七组团分别是:

1、万春主题游乐组团,以国色天乡旅游度假区为基础,不断聚集主题娱乐、主题公园、高尚国际社区,打造以主题娱乐为特色的国家级5A旅游度假区。现已有国色天乡童话乐园、水上乐园、陆地乐园、动物王国、星期8小镇、冰雪世界商业街等娱乐项目。下一步,重点招引主题娱乐公园、特色酒店、主题休闲商业街、园艺博览小镇等项目。

2、和盛职教文旅组团,以教育培训为区域核心发展方向,将教育文化融入城镇功能,把生态植入城市空间,拉动文化艺术、商贸服务、休闲娱乐等产业发展。现已有四川艺术职业学院、四川商务职业学院、省考试院等院校机构,在读学生近3万人。重点招引文化创意、品牌教育院校、科研创意机构、创新创业孵化园等。

3、寿安古蜀文创组团,立足区域内现有生态本底、文化资源,打造以古蜀鱼凫文化为主题的水乡古镇。现已有悦榕庄等精品酒店,重点招引高端度假品牌酒店、西行起点智慧服务中心、寿安古蜀风情商业街、鱼凫文化特色旅游度假村等。

4、现代农业科创组团,依托区域农业院校及科研单位,着力建设农业科研高地,科研成果转化基地、农业龙头企业总部基地、中高级农业科技人才培训基地、农业高技术成果展示平台。现已有四川农业大学、市农林科学院等科研院所,重点招引农业科技企业总部、农业科研机构、农业创新创业孵化园、高端房产项目等。

5、高端度假康养组团,依托江安河生态优势,主动承接“三医”产业发展链,打造高端生态休闲度假康养产业集群。现有幸福田园4A级旅游度假区等旅游度假项目,重点招引高端生态康养、文化休闲产业园、精品酒店集群等。

6、乡村休闲旅游组团,依托成都西湖与特色花卉苗圃,打造休闲农业、乡村酒店、自驾露营、户外运动于一体的乡村休闲旅游度假示范区。现已有惠美花境,柏翠乡村俱乐部,红枫林等一批乡村旅游度假项目,重点招引乡村度假酒店、自驾车营地、运动休闲、湿地公园、现代花卉产业等。

7、精品花木创意组团,旨在推进花木产业与编艺创意、旅游休闲、教育文化、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业、创意农业等新业态。现已有编艺公园、蜗牛小镇等休闲农业项目,重点招引花木交易市场、花木企业总部、民宿文化酒店、农事体验园区、自驾车营地等。

未来我们将按照全区建设“三宜”国际化卫星城的总体要求,围绕“全域旅游”的发展战略,全力打造国际化都市生态休闲旅游区,将生态绿色经济做大做强。园区注重以社会效益、生态效益、经济效益、品牌效益共同构建区域价值综合发展平台。

到2025年,预计年游客量达到4000万人次,年产值达到300亿元。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号