• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    市政公用局
  • 地址

    成都市温江区人和路海科大厦1、2、3号楼11楼
  • 联系方式

    局机关办公室(传真):82710379
  • 负责人

    黄加洪

    (一)贯彻国家有关市政公用事业的方针、政策和法律、法规;拟定区市政公用事业管理的政策、规定;负责督促、指导市政公用行业执行国家、行业的有关标准、规范、规程;根据城市发展需要拟定行业管理的地方标准、规范、规程;拟定市政公用行业发展规划并指导实施;指导市政公用行业改革、发展、稳定工作。

    (二)负责城市道路(含附属设施)、桥涵、城市园林绿化、给排水等市政公用事业的行业管理工作;负责行业服务质量和安全生产工作的监督、指导;参与市政公用企业产品、服务价格的管理;组织拟定行业的科技发展规划,指导行业的科技创新、信息化、技术引进工作。

    (三)研究拟定城市“光彩工程”的管理办法;负责城区路灯规划和城市夜景灯饰的设置及监督管理;组织协调、检查城市“光彩工程”的建设。

    (四)负责城市道路、桥涵等市政基础设施的维护和管理;组织实施市政重点维护工程;负责对挖掘城市道路和依附于城市道路、桥涵埋设或架设各种管线、杆线等设施的行政监督管理。

    (五)负责城市规划区内的城市园林绿化工作,会同规划等相关部门共同编制本区城市园林绿化规划,负责城市绿化设计、建设、保护和管理;统一管理城市公共绿地、市区道路绿化、绿化苗木花卉生产用地的设计、建设和维护;监督、指导单位附属绿地、居住区绿地等绿地的养护和管理;负责城市规划区和指导风景名胜区内生物多样性保护工作;负责绿化保证金的管理工作。

    (六)综合管理城市绿化工程设计、施工和监理工作;组织拟订本区园林绿化建设项目的工程质量标准和定额标准;指导监督园林绿化建设工程的招投标、工程质量和验收工作;负责园林绿化企业资质(三级及三级以下)和权限内园林绿化工程设计方案的核准工作;负责新建、改建工程报建程序中绿地率的审核工作。

    (七)组织拟订本区园林绿化养护的质量等级、定额标准;组织重点绿地养护的招标工作并监督实施。

    (八)参与指导城市园林绿化的监察工作,负责审批因建设或其它需要砍伐、修剪或移植城市树木及临时占用城市绿化用地等事项,查处有关违章行为。

    (九)组织开展城市新建公园资源的调查评估和等级评定工作,负责本区游乐园的规划和管理工作。

    (十)负责城市供水、排水的管理;负责供排水设施的维护、改造、管理;对水企业进行行业管理和指导工作;负责城市供水企业(含自建设施供水企业)的资质管理;负责组织实施排水许可证和排水接管工作;制定、监督、检查全区供水行业的服务指标,负责全区供水价格核算的组织工作。

    (十一)参与市政公用基础设施工程的竣工验收。

    (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。