成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
证件办理
成都市卫生和计划生育委员会关于贯彻落实《成都市村(社区)证明事项保留清单》有关事项的通知 
发布时间: 2017-04-28
来源: 区卫计局
字体:
访问量:
分享到:

高新区、天府新区成都直管区社会事业局,各区(市)县卫计局,委机关相关处(室):

《成都市村(社区)证明事项保留清单》(以下简称《清单》)已经市政府第149次常务会议审议通过并公布(成办函〔201748号)。为确保《清单》在全市卫生计生系统贯彻落实,现就有关事项通知如下:

一、认真组织实施

(一)《成都市村(社区)证明事项保留清单》确定卫生计生系统只保留经济困难证明、婚育情况证明两项村(社区)证明事项,未列入《清单》的,一律不得要求或变相要求办事群众提供村(社区)证明。自201751日起,全市各级卫生计生部门不得再要求村(社区)出具未纳入《清单》的证明。

(二)根据《成都市村(社区)证明事项保留清单》,我委编制了《成都市卫生计生村(社区)证明事项保留清单》(附件1),明确了证明材料名称、办理用途、法律依据。统一规范了经济困难证明(附件2)、婚育情况证明(附件3)文本式样,用于病残儿医学鉴定的婚育情况证明材料样本统一采用《四川省病残儿医学鉴定表》(附件4)。《成都市卫生计生村(社区)证明事项保留清单》、证明文本式样在市、县两级卫生计生部门门户网站公开,方便群众了解和下载。

(三)未纳入《清单》的村(社区)证明事项,由各相关处室和各区(市)县卫计局认真清理依据文件。对市卫计委文件中应自行废止或修订相关条款,由相关责任处室废止或修订;对区(市)县卫计局文件中应自行废止或修订相关条款,由区(市)县卫计局废止或修订;对本级政府的相关文件,主动报请本级政府修订完善;对上级卫生计生部门的相关文件,按照程序主动报请修订完善。

(四)按照规定应由区(市)县卫生计生部门和乡镇(街道)提供的证明材料,一律不得要求村(社区)出具或配合出具。

(五)按照“只减不增”的原则,对涉及卫生计生村(社区)证明事项实行动态管理并建立退出机制。

二、强化保障和监督

(一)强化监管责任。

各区(市)县卫计局不得以取消证明材料为由放松监管责任,要积极探索引入承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺方式替代证明材料、加大失信行为惩治力度等多种方式,切实夯实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实。

(二)优化便民服务。

各区(市)县卫计局要尽快调整村(社区)证明事项清单,完善办事指南,优化办事流程。要依托各级政务服务中心卫生计生窗口,公开办事指南,方便群众下载相关资料,提供优质服务

(三)严格监督检查。

各区(市)县卫计局要对《清单》工作落实情况不定期进行监督,确保工作落到实处。市卫计委将不定期进行抽查。

附件:1成都市村(社区)证明事项涉卫生计生保留清单

2.经济困难证明

3.婚育情况证明

4.四川省病残儿医学鉴定表

 

 

成都市卫生和计划生育委员会

2017426


 附件1.成都市村(社区)证明事项涉卫生计生保留清单附件2经济困难证明附件3婚育情况证明附件4四川省病残儿医学鉴定表


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室