• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    区水务局
  • 地址

    成都市温江区水务局   地址:成都市温江区柳城街办人和路海科大厦1号楼9楼(10901)
  • 联系方式

    办公室: 办公电话:82724775、82722210 传真电话:82722210规划建设科: 办公电话:82668906供排水科: 办公电话:82668681水保水资源科: 办公电话:82717589水利水域科: 办公电话:82717584水政监察大队: 办公电话:82717582节水办: 办公电话:82717587防汛办: 办公电话:82722844水利水电工程队: 办公电话:82721805万春片区水利站: 办公电话:13568814057寿安片区水利站: 办公电话:15928196668公平片区水利站: 办公电话:13880021251和盛片区水利站: 办公电话:18980566696永盛片区水利站: 办公电话:13708222808
  • 负责人

    贺业贵

      工作职能:

    一、职责调整

    将区水务局承担的水产渔政监督管理职责划归区农村发展局。

    二、主要职责

    根据以上职责调整,区水务局的主要职责是:

    (一)贯彻实施国家、省、市有关水务工作方针政策和法律、法规、规章;拟订全区水务战略规划和政策,负责编制全区水资源发展战略和中长期规划、区管河流域的综合规划和专业规划并组织实施。

    (二)负责统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水);拟订全区中长期用水计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全区国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪等方面的论证工作;发布全区水资源公报。

    (三)负责全区节约用水工作;制定全区节约用水标准并监督实施。

    (四)负责全区水政监察和水行政执法,协调并裁决区内的重大水事纠纷,查处重大的水事违法案件。

    (五)负责全区污水处理、再生水利用的行政管理和行业特许经营的具体实施工作。

    (六)组织、指导全区水务基本建设,负责水务基本建设项目前期工作;负责初审转报基建项目建议书和可行性研究报告;对水务基本建设工程实施行业监督管理;组织建设、监管具有控制性的或跨镇街的重要水利工程。

    (七)负责全区农村水利工作;负责全区水利基本建设;负责全区灌溉用水;指导全区抗旱、农业供水工作。

    (八)负责全区水土保持工作;拟订水土保持工程措施规划并组织实施;组织水土流失的监测和综合防治工作。

    (九)负责全区河道的行政管理及管护范围内砂石资源的开发利用和保护,负责对临时占用河道、河堤通道的行政监督管理以及主要河道安全监管。

    (十)负责全区区管河道、水库、湖泊、河口滩涂的综合治理和开发。

    (十一)负责统一管理全区城乡防汛工作,承担区政府防汛指挥部的日常工作;负责组织、协调、监督、指导全区防汛抢险工作。

    (十二)负责水务行业的科技推广运用;承办水务系统对外经济、技术合作与交流工作;监督实施水务系统技术质量标准和规程、规范;指导全区水务系统服务体系建设;指导水务系统安全生产工作。

    (十三)承办区委、区政府交办的其他事项。