成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
社会保障
温江区城镇(农村)最低生活保障申请
发布时间: 2017-06-21
来源: 区民政局
字体:
访问量:
分享到:

(一)申请对象及条件

户主申请。持有我区常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我区低保标准,且家庭财产状况符合我区人民政府规定条件的,可以申请低保。

申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人(持《户主委托书》)以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。其中:对靠父母、兄弟姐妹、配偶供养或者子女赡养的成年重度残疾人(一、二级),脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员及经乡镇人民政府(街道办事处)书面认定的因离异、亲人出走等原因无法单独立户成为户主的生活困难人员可以单独提出申请。

跨区(市)县人户分离的申请人,原则上应先将户口迁移至居住地;不能迁移户口的应书面说明情况。

受申请人委托,村(居)民委员会(社区公共服务站)可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。

共同生活家庭成员包括:

1.配偶;

2.父母和未成年子女;

3.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

4.其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

下列人员不计入共同生活的家庭成员:

1.连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

2.在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员(含保外就医、监外服刑、缓刑等);

3.民政部门根据本条原则和有关程序认定的其他人员。

(二)申请资料

1.户口簿、居民身份证、银行账号原件及复印件;

    2.有效的家庭成员收入及赡养、抚(扶)养义务人收入证明;农业户口的,应提供家庭承包土地亩数(土地承包经营权证复印件)和种植、养殖等情况。在外务工的,应提供由用工单位或雇主出具的收入证明;

    3.已缴纳基本养老、基本医疗、失业等社会保险的,应出具相应的缴费凭证原件及复印件;

    4.房屋属自有产权的,应提供房产证原件及复印件;有房屋使用权而无产权的,应提供由居住地村(居)民委员会(社区公共服务站)提供相关的证明材料;属租房居住的,应提供租房协议原件及复印件;属借住亲友房屋的,应提供产权证复印件和产权人证明;

    5.因征地及房屋拆迁安置等领取一次性安置费的,应提供安置协议和补偿费使用情况(含买房、装修、偿还债务、大病支出等情况)等相关证明材料;

    6.家庭成员有离异的,应提供《离婚证》或《离婚判决(调解)书》以及《离婚协议书》;

    7.在法定劳动年龄段有劳动能力尚未就业的家庭成员,应提供户籍所在地乡镇(街道)劳动和社会保障所出具的《就业失业登记证》;

    8.因患严重疾病丧失(或暂时丧失)劳动能力的,应提供县级以上医疗机构出具的病情诊断报告;残疾申请人,应提供县级残疾人联合会出具的残疾证明;劳动年龄段完全或大部分丧失劳动能力的,应提供劳动部门出具的丧失劳动能力证明;

    9.有在校学生的家庭,应提供子女就读学校证明;

10.其他需要提供的证明材料。

(三)办理程序

1.办理程序:

(1)本人申请;(2)信息比对;(3)民主评议;(4)两榜公示;(5)镇街审核;(6)民政局审批。

2.办理流程:

本人到社区(街道办)申请(社区(街道办)录入申请人信息比对核实收入和财产、民政评议、收入和财产信息核实通过后,公示7日无异议,上报民政局审批)——民政局审批(核实后,返镇街公示7日无异议后通过)。

(四)低保标准与发放方式

2015年11月1日起,温江区低保标准为500元.月/人,发放方式为补差方式,在家庭人均月收入基础上每月人均月收入补足500元。


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 全网访问量:1 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室