• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    区总工会
  • 地址

    成都市温江区海科大厦60116室
  • 联系方式

    82722761
  • 负责人

    范吉斌
        (一)根据党的各项方针政策,围绕全区工作的大局和工会工作的重点,研究和制定全区工运事业发展和工会工作的指导方针和任务,指导全区各级工会工作。
        (二)依照有关法律和工会章程,贯彻执行上级工会代表大会、委员会确定的任务和成都市温江区工会代表大会决议和常委会议定事项,组织和指导各级工会认真履行各项社会职能;参与涉及本区职工切身利益的有关政策、制度的制定。
        (三)开展与职工利益密切相关的各种政策措施的调查研究,反映职工队伍的动态和职工的愿望要求,并提出建议和意见;根据下级工会的要求,与相关方面协商解决有关问题;研究制定本区工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《工会法》、《劳动法》、《中国工会章程》和《四川省〈工会法〉实施办法》的贯彻执行情况。
        (四)制定并落实全区工会组织建设的各项规划和制度,负责工会会员的会籍管理工作,指导和开展全区工会干部的教育培训工作;指导和推进全区新建企业工会组建工作。
        (五)动员、组织职工积极参与经济建设,指导和推动职工技术协会工作;研究本区职工在劳动中的安全健康和劳动保护的状况,监督检查职工劳动保护、安全生产法规的落实情况,参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;协助做好劳动模范的推荐、评选工作,承担各级劳动模范的管理工作。
        (六)负责职工代表大会制度、平等协商集体合同制度、职工董监事制度等各项制度的贯彻落实,大力实施送温暖工程和再就业工程,切实维护广大职工特别是困难职工群体的合法权益;指导基层工会建立和完善调整劳动关系、维护职工劳动权益的深化机制和监督制约机制,参与本区重大劳动争议案件的调查处理。
        (七)制定全区工会的宣传教育规划,在职工中开展有关法律和党的各项方针政策的宣传教育活动,指导各级工会开展职工教育、文化、体育活动;指导和开展建设"职工之家"活动;指导工会各级女职工委员会开展工作。
        (八)负责区总工会经费的收缴、上解和回拨工作,以及工会经费的管理、审查和审计工作;负责区总工会资产的管理工作;研究制定全区工会劳动福利事业的发展规划和规章制度,负责全区工会企事业发展的指导、协调和管理工作。
        (九)承担区委和区政府以及上级工会交办的其它工作任务。