成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
企业服务
五套“组合拳”推动花木产业发展
发布时间: 2015-05-20
来源:
字体:
访问量:
分享到:

    众所周知,近年,花木囤积是不争的事实,针对花木市场放缓的现状,园林部门有何高招?近日记者获悉,园林部门将从五个方面促进产业发展。“通过调研,我区花木存在产业优势明显但结构不合理;品种资源丰富但自主创新不高;搭建信息平台但应用效果不明显;产业规模大但企业实力不强;生产方式与市场需求脱节等现实情况需要通过调整。”区花卉园林局相关负责人如是说。
    强化责任  把握导向
    存在的问题如何解决,有哪些对策?“从多方面提升,主要是调整产业结构,促进转型升级,完善市场体系,壮大经营主体。”这位负责人介绍说。具体如何做?有哪些实际的操作方式?据介绍,调整产业结构,以市场为导向,淘汰技术含量低、市场价值不高、销路不好的花木品种,引导发展盆景、树艺等高技术、高附加值产品;整合规模小、研发能力弱、市场竞争力差的小型企业;加快推进盆景园、商品兰园、新品种园和花木观赏园等花木专类园建设,增强市场竞争力和抗风险能力。根据市场需求,发展标准化、规模化、特色化园区,提高种植水平和经营效益。如和盛土桥紫薇公园、寿安天星植物编艺公园等项目的建设。
    在调整产业结构上,推行景观式苗圃、景点式园林,以花木产业联动休闲观光、生态旅游业发展。继续推进“温江园林·鱼凫花乡”项目,将北部花木种植区建成植物博览、景观展示的植物园。在壮大经营主体方面,引进和培育园林资质企业和上市公司,聚集和放大企业总部经济集群效应;鼓励和支持花木企业争创国家级、省级龙头企业和示范合作社。
    提升服务  加速集聚
    “完善市场体系是关键。”这位负责人表示,整合电子商务中心、花木交易所功能,构建资本运营平台,将温江花木资本化。结合现代物流、信息管理、信息监控、信用体系和支付体系开展网上交易,使企业、商户可直接在线订购与交易。通过完善的流通平台,提升花木市场的服务功能,加速市场集聚效应,提高市场的整体经济效益。继续推进花木价格指数和景气指数的研发与建设,加快信息采集点的设置,以便为市场提供及时的信息和价格走势,逐步提升价格话语权,促使企业、花农根据市场情况及时调整经营策略和发展方向,积极推动花木产业的生产方式、经营业态、经营模式、管理水平的提档升级。以成都第二绕城高速公路建设为契机,建立集展示、交易、物流于一体的高端花卉集散中心——国际花木城。立足我区花木产业发展实际,整合行业资源、聚集市场要素,规范提高花木企业管理水平、积极探索实践、创新融资模式,搭建融资平台,大力拓展花木抵押融资模式,唤醒农村“沉睡”资产,推进花木产业优化升级,促进“资源”向“资本”转化,解决花木产业融资瓶颈。
    他进一步表示,完善服务体系发展花卉协会、专业合作社等行业组织,健全组织机构和运行制度,充分发挥行业组织纽带作用、平台作用、引领作用和自律作用,构建社会化服务体系。着力开展技术推广、人才培训、信息服务和融资服务,积极引导、带动、促进全区花木产业持续、快速、健康、有序发展。(记者:张建国)

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室