成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
企业服务
温江区设立花木产业发展奖励扶持专项基金
发布时间: 2014-01-23
来源:
字体:
访问量:
分享到:

    近日,记者从区花卉园林局了解到,为加快我区花木产业高端化发展,继续保持并提升我区花木产业西部领先、全国高地地位。最近,区政府出台加快温江区花木产业发展奖励扶持政策。
    在温江注册的花卉企业都享受此政策
    据了解,本奖励扶持政策适用范围为符合我区花木产业发展规划,在温江区进行工商注册、税务登记并从事花木生产、经营的市场主体。奖励扶持专项基金,基金总额为3000万元,每年注入金额不超过全区当年公共财政收入的1%。
   鼓励扶持措施为花木品牌创建及提升。据相关人士介绍,鼓励花木企业加强自身品牌创建。对新获得市级著名商标、省级著名商标及中国驰名商标的企业,分别一次性给予2万元、5万元及30万元的奖励。经区政府认可的会展,对参会企业补贴其参展的运输费及摊位费,最高不超过5万元,在展会中获得国家级金奖的,给予3万元奖励。在花木产业领域,对新获得国家各部、委、办及中国花卉协会颁发的国家级荣誉的企业,一次性给予3-5万元的奖励。对新获得市级、省级、国家级龙头企业称号的花木企业,分别一次性给予2万元、5万元、10万元的奖励。
    鼓励和扶持花卉企业做优做强
    据介绍,对新评定或新迁入并注册于我区的城市园林施工二级、一级资质的企业,分别一次性给予5万元、40万元的奖励。对新评定或新迁入并注册于温江区的园林景观工程设计乙级、甲级资质的企业,一次性给予3万元、10万元的奖励。对成功上市的花木企业,按《成都市温江区人民政府关于促进企业改制上市工作的实施意见》执行,给予累计不超过350万元的补贴。对新引进或新建园林园艺、创意设计企业总部,年税收达100万元以上的,按当年增值税、营业税和企业所得税(以下简称“三税”)的地方实得部分,第1年40%、第2年30%、第3年20%比例给予奖励。对新组建的以物流、营销、信息、技术等服务为重点的专业性企业或专合组织(含专业协会),年税收达50万元以上的,按当年“三税”地方实得部分,第1年40%、第2年30%、第3年20%比例给予奖励。
    鼓励企业参与园林生态公园打造。鼓励成青路、天乡路、温玉路、府通路及温郫路沿线临路花木企业和花木种植户对临路面口岸进行景观改造升级,对符合园林生态公园规划要求,门面景观打造面积在1500㎡以上、种植区景观化面积在10亩以上的企业,对其实际产生的人工、设计、辅材等费用,按其总投入的30%给予一次性补贴,总额不超过10万元,对重大节点的景观改造,按其实际投入,    实行“一事一议”给予补贴。
    花木产业化重大项目,根据项目需要,配置相应的建设用地指标。鼓励花木企业参与土地整理,按其整理的建设用地指标,根据项目需要,留存一定比例用于企业发展。企业的生产经营管理临时用房、附属设施,在符合规划的前提下,鼓励企业使用原有集体建设用地,并按建设用地流转程序规范流转。
    促进产业结构调整
    鼓励发展鲜盆花、切花、盆栽、绿植等园艺类产品。对新建总面积5000㎡以上,投资强度不低于400元/㎡的标准化温室,投入使用后,按100元/㎡给予一次性补贴,总额不超过100万元。鼓励企业研发、培育和引进新优花木品种。新技术、新品种获得专利权或植物新品种权,按每个新技术、新品种一次性给予10万元奖励。对参与花木标准制定的企业且按照质检部门已发布的花木标准,在区内建立100亩以上示范基地的,一次性每亩给予800元奖励。
    完善花木市场体系建设
    鼓励支持花木企业进入花木交易所和温江花木电子商务中心,对进入两个交易平台的企业(单位)给予3年会费补贴,其中第1年补贴80%、第2年补贴50%、第3年补贴30%。加快我区形成中国花木价格指数中心,在全国范围内建立300家固定花木信息采集点,每个信息点每年补助0.3万元。
    加快花木市场建设。对新建投资1亿元以上功能齐全、设施配套、信息畅通的花木市场,建成运营后,一次性给予100万元补贴;投资3亿元及以上的,一次性给予300万元补贴。
    对新入驻符合规划的花木花卉市场的商家,经营正常的,对其场地租金每平方米给予定额补贴,视其经营情况,连续补贴可达3年。
    企业融资政府贴息
    支持企业融资贷款,对连续经营三年以上的企业,新增单笔贷款额度在500万元以上,且贷款直接用于企业的生产、研发、园区建设及产业结构调整上的,按当期银行贷款基准利率,给予40%的贷款贴息扶持,贴息一年一补,按年申报,同一经营主体可连续申请补贴3年。对发展前景较好且能填补温江花木产业空白的项目,经区花卉园林局组织专家认定后,由区三联融资担保有限公司提供融资担保。促进花木资源向花木资本转变,创新花木产业投融资模式,推进花木抵押融资工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室