成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
企业服务
出台扶持政策率先实施全民创业
发布时间: 2009-03-04
来源:
字体:
访问量:
分享到:

去年12月,温江区在全省率先实施全民创业活动,在成都市被确定为首批国家级创建创业型城市之际,温江区已经建立起了一套初步完备的服务于全民创业的机制、出台了一揽子全民创业扶持政策、完善了一系列全民创业服务体系、细化了全民创业活动目标考核内容。坚持“政府主导、社会参与、市场运作”,温江各部门、各镇街整体联动,发动全社会参与,全民创业的热潮逐浪高,为有着“老板梦”的群众打开了一片创业的新天地。

  近年来,温江区社会经济长足发展,城市化进程不断加快,一、二、三产业蓬勃发展,连续三年保持了城乡充分就业。在发展浪潮中,温江区区委、区政府意识到,要想进一步壮大区域经济,实现富民的目标,就业工作迫切需要向扩大就业、充分就业、稳定就业的方向发展,而开展全民创业,以创业来带动就业不失为最佳途径。面对群众的创业意愿,如何为他们提供一个适宜创业的环境?温江区经过前期探索,出台了相关政策和配套措施,搭建了创业平台,各部门、各镇街紧密合作,为创业人群提供从项目到资金、从培训到指导的全方位服务,使他们可以更从容地走上创业之路。

  从启动全民创业活动开始到目前为止,短短三个月时间,温江区全民创业活动是小戏连台,大戏不断,呈现出百花齐放的局面。据初步统计,截止目前,温江区已经先后举办大小活动16场,共影响覆盖了7300多人,138人参加了区上组织的创业培训,前来创业服务中心咨询的700余人,达成贷款意向43人、资金160万元,新增创业人数73人,同比新增240%,实现新增创业带动就业220人。

  机制  健全机制长抓不懈

  全民创业是项系统工程,要有完备的机制才能顺利推进,政策、平台、服务,哪一环弱了都会影响整体工作。目标确立后,考核更需切实实施,方能长抓不懈。

  为使全民创业工作抓实抓好,温江区成立了以区委、区政府主要领导为组长,区劳动保障部门牵头,区发改委、财政、国税、地税、商务、农发、统计、工商、人民银行温江支行等相关部门参与的全民创业工作领导小组,谋划、协调开展全民创业工作。全民创业领导小组采取每月召开一次联席会议全体会议,不定期召开专门会议、开展专项活动和联合调研的形式,适时分析和完善全民创业工作。研究制定促进以创业带动就业的政策措施和工作计划,协调解决创业带动就业工作中遇到的困难和问题,督促检查各部门相关政策落实和任务完成情况。

  在温江区今年召开的区委全委会和人代会上,把温江打造成创业的“乐园”被写进了温江区委全委会报告和区政府工作报告中,全民创业成为了温江区区委、区政府的一项中心工作。结合全民创业的目标,温江区已经建立了一套目标考核体系。各部门、各镇街在推动全民创业中所承担的工作完成得如何都将成为年终考核的一项评判指标。

  就这样,温江区的全民创业,不再是劳动部门单兵作战,而是发动了全区各部门、各镇街,大家一同为创业者想办法,出点子,送服务。目前,温江区已经形成了上下联动,各部门积极参与,全社会共同关注,上上下下议创业、方方面面为创业、人人都在谋创业的生动格局。

  政策  创造性出台《意见》和配套举措

  温江区按照中央、省、市的相关精神,并结合本地实际,创造性地出台了《关于促进全民创业的若干意见》,对失地农民、大中专院校毕业生、返乡农民工、科技人员等七大创业主体出台了一系列创业优惠政策。《意见》称:大力培育创业主体,激发全民创业活力;利用科技园区、国有闲置厂房等适合聚集创业的资源建设创业孵化基地、创业示范街,搭建创业平台;设立创业扶持资金,强化金融支撑……并提出“力争2009年新增创业人员1000人以上、到2011年全区新增创业人员5000人”的目标。

  与此同时,温江区劳动保障、工商、国税、商务、农发等部门以及工青妇等群团组织都根据各自部门职能和各自服务的主体制定了配套政策,对《意见》进行补充和进一步完善——职业培训补贴、免征部分企业所得税、货款贴息、农业用地集中经营补贴、创业平台准入、创业环境打造等若干政策扶持、鼓励机制,给创业者提供强劲动力。

  在关键的创业融资上,温江区采取“政府主导、市场介入、全民参与”的具有温江特色的创业融资方式,创业扶持资金、小额担保贷款、金融机构商业贷款三种渠道形成“融资超市”,提供给有创业愿望、创业项目、创业能力的劳动者。创业者可以根据各自的情况选择不同方式的资金扶持。目前,温江区设立的1000万元创业扶持基金首期创业扶持资金500万元已经到位,其中,社会资金200万元,政府出资200万元,各镇(街道)共出资100万元。同时,为符合条件的创业者提供小额担保贷款,合伙创业最高可达20万元。另外,温江区还与金融单位合作,为创业者提供金融机构商业贷款。

  “创业扶持资金由财政全额贴息,工商为创业者提供绿色通道……区委组织部也出台文件办法,鼓励农村党员带头创业”,温江区劳动和社会保障局局长许晓斌说,“通俗地说这叫有钱的出钱,有力的出力,为创业者提供全方位服务。”

  激情点燃梦想,创业成就辉煌。众人拾柴火焰高,温江区全民创业的热情已经被点燃,全民创业的气氛在全区弥漫开来。

  平台  有形、无形平台激发活力

  2008年12月12日,温江区创业服务中心正式在区人力资源市场二楼开放,这是为全民创业搭建的总的平台。除了设有政策咨询、创业培训、创业项目、创业融资、全程代理等五个窗口,创业服务中心还设有创业项目资源库、创业项目电子显示屏和一个100多平方米的SIYB的培训室。创业服务中心可以根据创业者的需求,组织开展创业培训、创业项目推荐、方案设计、开业指导、融资服务、政策扶持等“一条龙”服务。该中心自建立以来,前来咨询、申请创业项目的群众络绎不绝,这里成了创业者们“梦开始的地方”。

  在成都海峡两岸科技园园区内,温江区区委、区政府已经将在建的2万平方米厂房确定为供创业者施展拳脚的创业孵化基地。西南财经大学等驻温江高校已经在东创SBI基地内建立了青年创业孵化基地。温江区各镇街也依托就业公共服务平台根据自身特色建立了一至两个创业平台:位于城区的柳城街道、农民集中程度高的涌泉街道、万春镇、永宁镇,都利用自有的闲置门面,设置了创业一条街,采取减、免、缓租金的办法,让创业者以较小的成本取得创业平台;万春镇花木产业发达,为创业者提供了三邑园艺等常年性质的园艺培训平台;永盛镇制鞋工业兴盛,为创业者提供加工方面的平台……除了上述有形的平台而外,温江区还通过网络建设定期宣传创业政策、推荐创业项目,通过行业协会、创业联谊会开展交流活动,这些无形的平台对有形的平台形成了补充和完善。通过打造有形平台和无形平台,创业者的平台到处都是,普通群众离创业之梦的距离也不再那么遥远了。

  服务  完善服务扶持创业者稳步前进

  通过健全机制、完善政策、搭建平台等一系列措施,温江区还完善形成了全程无间隙服务体系。培养群众创业的意识,激发群众创业的热情,提高创业者的创业能力,促使创业者成功创业。

  温江区依托区人力资源市场设立区创业服务中心,依托社区劳动保障所作为指导创业的基层服务机构。为解决创业者的“三难”——项目难、融资难、场地难,提高创业的成功率,打造最佳的创业环境,调动所有的创业要素,建立了政府主导,各部门联动,全社会参与的服务机制,不遗余力为创业者提供全程、全面服务。

  培训

  只要有创业意愿的,报名后都可以接受免费培训。并且在传统的SIYB模式上,温江区进行了丰富完善。组建了创业培训专业团队,邀请区工商、税务部门的专业人员为创业者送来实用知识。尤为创新的是,为了增强创业者的实际经验,温江区开展了“必修+选修”的创业课程。所谓选修,就是先后在餐饮、副食、童鞋制造等多个行业选择了几十家店设立“实训基地”,让创业者在课堂以外亲身参与创业,更直观地感受创业,积累一些经验。“在实训基地,我亲身参与了从买菜到算账的全过程,找到了书本知识与实践的结合点,也增强了我创业的信心,相信通过在实训基地的亲身实践,一定会提高我创业的成功率。”一位正在一家餐饮店参加创业实训的创业者对笔者说道。

  据悉,目前,温江区正在搭建网络模拟平台,学员可以在虚拟的商业环境中,通过组建公司、确定公司架构、分析经营环境、尝试经营业务和完成各项岗位工作任务等来提自身的社会能力、办公能力和业务能力,体验真实的商业环境和商业行为,从而增强其参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,降低创业风险,提高开业成功率和提升经营稳定率,为创业者今后的创业打牢基础。

  指导

  创业者经验少,长期的指导和跟踪才能提高创业的成功率。温江区建立了创业指导团,分行业聘请了成功的企业家担当创业导师,“一对一”对初创业者进行指导帮扶。靠开家政公司从一名下岗女工变成“保洁女王”成功创业者的黄国荣,就是该区妇女创业导师团的成员,在温江区开展的创业论坛上,经常请她为各位创业者“传道解惑”。同时,温江区还不定期地开展创业论坛、创业沙龙等活动,创业者在交流互动中也可以及时解决创业中遇到的困难。

  除此之外,温江区劳动和社会保障局、团区委还联合西南财经大学,开展了大学生与创业者结队子的“3+1”活动。34名西南财大学生与区内15家参加过SYB创业培训的创业者结成对子,签订为期半年的创业服务协议。用“三个臭皮匠”的智慧实现了大学生与小老板的优势互补和互利共赢,为大学生提供了实践舞台,为小老板扩大规模提供智力扶持,从而实现双赢,带动更多的人走上就业之路,达到创业带动就业的倍增效益目的。

  项目

  温江区建立了项目开发、收集、发布机制。针对寻找项目难的瓶颈,温江区采取市场化方式引入创业项目,并面向社会广泛征集项目。区创业服务中心采取政府支持、企业开发、市场运作的创业项目评估和推介制度,引进了阳光巴士置业有限公司,目前已经收集了食品加工、数码电子、服务家政等100余个投资少、见效快、风险小、前景好的服务型项目,并采取动态的采集发布制度,能较好地满足生存型创业人员的创业需求。

  同时,温江区全民创业领导小组通过定期对全区产业现状进行分析后,找准产业发展链条,尤其是对服务业这类有较大创业空间的行业适时进行包装开发。另外,各部门、镇街也围绕各自部门职能、区域特色,挖掘了不少创业项目。围绕温江区“兴三优二、一三互动”的发展战略,温江区已经充分利用现有产业优势,挖掘储存了一批与现有主导产业相关的配套型项目。

  收集一些创业项目后,由区创业服务中心通过大厅显示屏、短信平台、就业公共服务平台等及时发布创业项目信息,各镇(街道)结合自身资源,定期、不定期地举行创业项目推介等活动。温江区“兴三优二、一三互动”产业发展战略以及十大产业片区的推进实施,已经为全民创业开辟了更加广阔的发展空间。

  (陈佳 李娟)
 

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室