成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
重点信息公开
四川营改增税负调研核查助推金融业减税降负
发布时间: 2017-02-23
来源: 中国税务网
字体:
访问量:
分享到:

一是加强政策宣传,进一步引起金融企业的高度重视。全面推开营改增试点是近年财税改革的重头戏,金融业税负的稳定事关营改增改革的成败。不论是在两次进点见面会上,还是在调研核查过程中,我办加强对金融企业的政策宣传,强调确保金融业税负只减不增既是营改增试点的首要目标,也是一项艰巨的政治任务。对此,有关金融机构及该系统广大员工高度认同,为金融企业积极主动推动营改增试点工作奠定了良好的基础。

二是调研核查与培训辅导并举,帮助金融企业尽快享受减税红利。在调研核查中,我办既关注调研核查业务数据的真实性和完整性,也加强对金融企业各层级人员的政策培训和辅导,特别是对一些支行、二级分行等基层机构,调研核查人员与金融企业财税人员一起深入学习营改增政策规定,共同探讨制定贯彻落实营改增政策的规定办法,推动金融企业尽快享受政策红利。

三是反映问题,帮助金融企业节约税务操作成本。在调研核查中,我办发现全国各省对增值税开票层级、预缴层级、清缴层级等征管模式均无统一规范。对于实行集中管理的全国大型金融机构来说,全国各省增值税征管模式越多,其管理难度越大,其税务管控风险越高。因此,我办在调研核查报告中提出建议,尽可能统一全国各省开票、预缴、清缴层级的征管模式,实现省级分行汇算清缴。目前,在财税部门的重视和支持下,部分原未实行省级机构汇总的地区已经实现省级汇总纳税,简化了企业纳税环节,节约了税务操作成本。

四是提出建议,帮助金融企业加强管理挖潜增效。在调研核查中,我办发现金融企业进项税实际抵扣比例较低是造成减税效果不明显的重要的原因之一。因此,我办就加强内部管理,切实提高进项税抵扣比例等方面向金融企业提出意见和建议,督促指导金融企业进一步完善内部管理制度,特别是对采购业务的对象选择、谈判方式、费用支付、费用报销、税务成本与财务成本平衡等方面提出建议,得到了金融企业的采纳,有力推动了金融企业进项税实际抵扣比例的提高,降低了企业的税负。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室