• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    建设局
  • 地址

    海科大厦21303
  • 联系方式

    028-82722857
  • 负责人

           魏琳                                  

    成都市温江区建设局是温江区负责全区城乡建设行政管理和城市建设管理综合协调的区政府工作部门。其主要职责是:
    (一)贯彻执行国家和省、市、区关于建设事业的方针、政策和法律、法规;研究拟定全区建设事业的政策措施、中长期规划并组织实施;拟定相关的地方性法规、规章草案;综合协调全区城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、装饰装修业、市政公用事业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、风景名胜事业和农村能源建设;协调建设行政执法工作,组织实施全区建设执法监察和建设行政执法监督检查。
    (二)负责牵头编制城市设施建设维护的年度计划和中长期计划;负责城建资金的调度和拨付;会同有关部门对建设行政事业性收费工作进行监督管理和检查;负责建设统计和城建档案工作。
    (三)主管全区建筑业、装饰装修业。负责建筑业、装饰装修业的行政管理和行业管理;规划建筑市场,指导和监督管理建筑市场和装饰装修市场准入、工程造价、工程招投标、工程监理以及工程质量、施工安全和工程竣工验收备案;拟制勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的法规、规章草案并组织实施;负责重点工程建设的综合协调。
    (四)主管全区勘察设计咨询业。指导和规范勘察设计市场,负责勘察设计市场准入和技术质量管理;负责建筑工程基础设施工程项目的初步设计审查、施工图设计文件审查和招投标活动的监督管理。
    (五)主管全区房地产开发和城市建设综合开发;编制全区房地产开发发展规划和中长期计划。
    (六)主管全区村镇规划建设管理工作;负责全区小城镇建设和农村能源建设。
    (七)负责城市规划区外风景名胜区的规划和全区风景名胜区的保护、建设、管理工作。
    (八)负责市政基础设施建设。负责市政基础设施建设项目的规划方案和初设方案审批,以及工程造价、招投标和工程质量的监督管理。
    (九)制定建设行业的科技发展规划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果转化、推广;指导和管理技术引进工作。
    (十)负责各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震设防工作;负责民用建筑节能的监督管理、城市地下空间的开发和利用。
    (十一)协调建设行业的对外经济技术合作、招商引资和对外工程承包与劳务合作输出业务,指导企业开拓国内外建筑市场和房地产市场。
    (十二)负责全系统人才教育和培训的规划管理工作并组织实施,协助有关部门负责建设行业专业技术职务报批和执业资格管理工作。
    (十三)负责建筑业企业、中介机构资质及从业人员资格管理工作。
    (十四)负责局机关和直属单位的人事、劳动工资工作。指导行业劳动工资、社会保险、劳动和专业技术职称管理工作。
    (十五)承办区委、区政府交办的其他工作