温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
重点信息公开
温江区发改局采取有力措施加强国庆中秋节日市场监管工作
发布时间: 2017-09-30
来源: 区发改局
字体:
访问量:
分享到:


区发改局高度重视节日市场价格行为监管,切实加强组织领导,认真落实工作责任制,采取有力措施,确保节日期间市场价格秩序稳定。

一是强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。针对国庆、中秋两节叠加、居民生活性消费支出较为集中的特点,区发改局密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等生活必需品以及月饼等节日特色食品价格动态,加大对我区伊藤、家乐福、永辉等大型商超和农贸市场、家具市场、装修建材市场等场所的监管力度,加强巡查次数,发现市场价格异动和苗头性问题,及时进行告诫。对经营者不规范的标价行为进行现场指导,坚决查处虚假打折、虚构原价等价格欺诈行为。

二是加强重点领域检查,营造良好的节日消费环境。针对国庆中秋期间群众旅游、出行、购物密集,容易引发价格纠纷和矛盾的问题,区发改局重点对旅游、交通、零售、房地产等相关行业加强检查巡查,查看经营者是否全面落实明码标价,是否落实免收停车费等政策,严肃查处不明码标价、价格欺诈、不执行政府定价等价格违法问题。

三是加强价格服务进社区工作。为切实解决群众身边的价格问题,喜迎党的十九大召开,区发改局向各镇街及其社区发送《价格便民手册》1500余册,为群众了解价格法律法规及政策提供便捷,为保障我区节日、十九大期间价格市场稳定健康发展。

四是积极开展价格诚信等级评定工作。近日,区发改局联合区市场和质量监督管理局开展对各镇街的零售药店价格诚信等级评定宣传工作,发送《成都市温江区发改局价格诚信倡议书》及价格法律法规,让经营者价格自律,自觉维护我区价格市场健康发展。

五是加强应急值守,妥善快速处理各类价格突发事件。节日期间,区发改保持12358价格举报热线24小时畅通,9月下旬,共受理价格投诉举报咨询40余件,均一一按规定依法予以调查、处理、回复。对群众反映的涉嫌价格违法问题,依法严肃处理,维护消费者的合法权益,确保市场价格秩序平稳。



扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号