成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
决策公开
温江区和盛镇完成村道旅游环线花木搬迁
发布时间: 2018-03-19
来源: 和盛镇
字体:
访问量:
分享到:

温江区北部村道旅游环线建设串联生态绿廊、激发乡村特色旅游,具有重大意义和强大的辐射带动效益,其途经和盛镇渡口、玉河、春林、临江四个村,涉及镇域150余亩耕地花木搬迁,群众关注度高。和盛镇以建设“健康之路、便民之路、致富之路”为目标,立足“尊民益民惠民”原则,引领群众高标准完成北部村道旅游环线建设花木搬迁工作,主要做法:

一是尊重群众意见,让群众当主角。以村“两委”班子成员和党员干部为主体力量,深入每户群众家中,与群众零距离、面对面进行思想交流,广泛征求群众意见建议。多次召开政策宣讲会、座谈会、坝坝会等,与群众共同商讨,做到疑惑当面解、问题现场提、规矩大家定,充分尊重群众的意见建议,让群众当主角,从而得到广大群众对村道旅游环线建设的充分理解和支持。

二是坚持舆论先行,营造浓厚氛围。为让村道旅游环线建设深入人心,各村采取广泛宣传、氛围营造、愿景展望的方式大力激发群众参与热情。通过“一栏一点一平台”形式,即宣传专栏、专门咨询点、微信平台等深入宣传动员,形成一个强大舆论氛围。积极开展“北部旅游环线.大家说”群众活动,讲清村道旅游环线建设的重大意义、作用以及将给村落、村民自身带来的美好变化,使群众从“让我搬”到“我要搬”。

三是坚持引领带动,激发群众热情。按照“党支部+党小组长+党员+群众”模式,各村先后召开专题部署会、党小组会等,充分发挥党组织引领、党小组长发动、党员示范作用,带动230余户群众主动搬迁。对于搬迁过程中出现的部分花木移栽、销售、砍伐困难等问题,村支部及时组织力量帮助搬迁、联系渠道帮助销售,与群众齐心协力解决实际问题,确保一个月多时间完成150余亩耕地的花木搬迁。

四是坚持政策标准,做到阳光搬迁。搬迁工作,本质是做群众工作,关键是赢得群众支持理解。在具体的搬迁工作中,各村按照“政策在阳光下公开,程序在阳光下操作,农户在阳光下受益”的原则,坚持依法有序、公平公正、阳光透明,做到“三公示、三清楚”,即搬迁政策、补偿标准、搬迁进度上墙公示,让每户群众政策清楚、补偿标准清楚、搬迁情况清楚,确保整个搬迁工作高效有序。


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区行政审批局
公安机关备案号 51011502000242号