温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
决策公开
温江区和盛镇2017年政务公开工作实施方案 
发布时间: 2017-07-04
来源: 和盛镇
字体:
访问量:
分享到:
    按照《成都市温江区人民政府办公室关于贯彻落实四川省2017年政务公开工作要点的通知》(温府办函〔2017〕33号)文件精神,为扎实推进我镇政务公开工作,结合工作实际,现就和盛镇2017年政务公开工作提出如下实施方案。
    一、总体要求
    紧紧围绕重大决策部署及公众关切,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,积极打造阳光政府、法治政府和廉洁政府,为加快建设“美丽和盛 花语小镇”创造更加开放透明的政务环境。
  二、公开方式
    一是主动公开。主动公开的政府信息按程序审定后,通过网站、公开栏、广播、新媒体等渠道及时准确公开。
    二是依申请公开。公民、法人或者其他组织依照《条例》和《办法》规定,对主动公开以外的政府信息向政府及其工作部门可提出公开申请,政府及其工作部门应受理并给予答复。依申请公开的政府信息只对申请人公开。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,按照《条例》和《办法》以及有关法律法规规定,不予公开。
    三、重点工作任务
    (一)围绕“调结构”加强政务公开。全面公开在推进发展新产业、培育新动能工作信息的公开。(责任科室:经济发展服务科)
    (二)围绕“慧民生”加强政务公开
    一是推进扶贫脱贫工作信息公开。按照实施精准扶贫、精准脱贫的要求,加大扶贫政策、扶贫资金、项目安排、扶贫成效、贫困退出等信息公开力度。公开年度扶贫资金使用情况、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。(责任科室:经济发展服务科)
    二是推进社会救助信息公开。进一步细化公开内容,增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高信息公开率。充分发挥网站作用,切实做好减灾救灾信息公开,定期发布自然灾害核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。(责任科室:社会事务管理服务中)
    三是推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,及时公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,设立专栏,进行集中公示。加强面向农村劳动力、建档立卡户、就业困难人员、高校毕业生等群体就业专项活动的信息公开工作。充分发挥新媒体的推送功能,及时公开就业供求信息,切实做好国有企事业单位及中小微企业人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。 (责任科室:社会事务管理服务中)
    四是推进环境保护信息公开。深入解读环保重要政策措施,广泛进行环保科普宣传,及时公开环境治理工作进展等信息;加大对环境治理、建设项目管理、环境治理状况、环保标准等信息的公开力度;及时公开全面推进“河长制”工作推进情况。(责任科室:环保科)
    (三)围绕“防风险”加强政务公开
    一是围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。做好重大事故隐患排查信息公开工作,加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查等信息;及时回应社会关切。(责任科室:安办)
    二是围绕防范重大舆情及突发事件影响社会稳定推进公开。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强政务舆情监测,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。(责任科室:党政办)
    (四)围绕增强公开实效,加强能力建设
    继续加强政府信息主动公开目录建设,明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。 一是加强各级宣传栏建设。重点抓好政务公开栏建设,统一样式,并制定形成政务公开内容指导意见,做到及时公开不涉密的可公开的各项信息。 二是加强门户网站建设。充分发挥政府网站的政务公开主渠道作用,凡是不涉密的可公开文件要及时通过门户网站公开发布,同时拓展政府网站互动功能,通过公开征求意见、公众问答、网上调查等方式,主动接受公众建言献策和情况反映。三是加强新媒体平台建设。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,适时发布各类政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,同时探索利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行线上互动交流。四是加强村级广播、志愿者队伍等其他宣传平台建设,扩大政府信息的公开宣传力度。(责任科室:党政办)
    四、完善保障措施
    一是加强组织领导 。各村(社区)、机关科室要进一步提高对政务公开重要性的认识,把政务公开作为密切联系群众、改进工作作风、防治腐败和各种不正之风、提升政府公信力的一项重要工作,切实摆上重要工作日程。各村(社区)、机关科室主要负责人为第一责任人,要明确具体的工作人员抓好政务公开工作的落实,同时要建立健全工作机制,与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查。
    二是强化监督,注重考核。坚持把政务公开工作纳入各村(社区)、科室依法行政、绩效评价等指标体系,加大考核力度,确保政务公开各项工作落到实处。镇督察组、镇纪委要切实加强对各村(社区)、科室工作公开情况进行督导检查,并适时通报,对不履行公开职责,弄虚作假、搞形式主义、损害群众合法权益的,要依法依纪严肃追究责任。
    三是加强宣传培训。各村(社区)要充分利用广播、网络等新媒体加大政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。同时要建立培训工作常态化机制,经常组织开展面向信息公开工作人员、网站维护工作人员、政务微博微信相关人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。
扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号