• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    花卉园林局
  • 地址

    成都市温江区海科大厦3号楼8楼
  • 联系方式

    电话:028-82627188传真:028-82627621
  • 负责人

    胡迎春

    (一)林业产业与国土绿化职责
        1、贯彻执行党和国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策、法律法规,制定相应的实施办法并组织实施。
        2、拟定全区林业发展的中长期规划和年度计划;指导协调森林资源消长和合理利用规划的实施;管理、监督林业建设资金及其他有偿资金。
        3、组织开展全区植树造林工作;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失等工作;组织指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工作项目的规划、建设;组织协调利用外援、外资实施林业项目。
        4、主管全区森林资源;负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织森林资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林资源的管理使用;负责监督限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权管理和征用、占用林地的审核报批,监督林地的开发利用。
        5、负责野生动植物资源的保护和合理开发,负责濒危物种进出口的审核上报工作;负责国家、省保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的管理。
        6、依法行政,对全区林政执法进行统一指挥、协调和指导、检查、监督;依法加强林业用地、天然林资源和野生动物等的保护管理;负责林业行政案件的查处。
        7、负责制定全区森林防火工作计划并组织实施;组织指导全区森林病虫害防治、森林植物检疫工作。
        8、指导生态公益林和各类商品林(包括用材林、经济林、药用林、竹林、特种用途林)的培育。
        9、制定林业科技发展规划,组织林业科技成果的推广应用;研究提出全区林业发展的经济调节意见;指导林业科技、教育和全区林业队伍建设;指导协调全区林业宣传动员、林业行业精神文明建设。
        10、承担区绿化委员会的日常工作,指导全区国土绿化、全民义务植树、造林绿化的阶段性目标的考核验收等工作。
        11、负责管理、协调、指导全区花卉苗木产业发展,协调、指导区花卉盆景协会的工作,参与区上在花卉苗木产业发展方面的其它重要工作。
    (二)生态科技经济产业基地管理职责
        制定和实施温江生态科技产业、生态旅游产业发展规划;对温江生态科技经济产业基地——温江区北部镇186平方公里,其中核心区25平方公里的发展建设实行“统一规划、统一建设、统一开发、统一经营、统一管理”,加强基础设施建设和环境综合整治,并做好相关协调服务工作;研究制定花木产业、生态旅游产业发展政策,充分利用国家级生态示范区及联合国生态恢复与保护委员会授权的品牌优势,整合示范区内的各种资源,做好招商项目的储备、培育及包装、策划、推介工作;指导全区花木园艺等生态产业及现代都市农业的发展,推进花木企业体制创新,完善经营管理机制,延长花木产业链,放大花木产业效应,大力发展生态观光、休闲旅游、餐饮娱乐等第三产业,创新发展休闲科技产业;研究制定并组织实施引进、推广先进科学技术、培植主导产业和主导产品的规划,负责新品种、新技术和新设备的试验、示范、引进、推广和服务,把生态科技的各项技术(包括生物技术)等成果转化为生产力,取得良好社会效益和经济效益,最终把温江建成中国西部生态科技产业的研发、生产、加工、贸易、精品旅游的中心和示范基地。