• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    房管局
  • 地址

    海科大厦6号楼60509
  • 联系方式

    办公室 82724349计财科 82727191产权管理科 82716728物业管理科 82721681政策法规科 82715052房产管理所 82722290、82722040(白蚁办)房产交易中心 82668559房屋测绘队 82727676住房保障中心 82727193房屋征收管理办公室 82668865
  • 负责人

    王东旭

    (一)贯彻执行国家、省、市有关住房保障、住房制度改革、房地产市场、房产管理方面的方针政策和法律、法规;起草住房保障和房产管理的地方性法规、规章草案;拟订全区住房保障和房产管理的发展规划并组织实施。
     (二)牵头全区住房保障和棚户区改造工作,并负责监督管理;负责全区保障性住房建设的统筹协调和日常管理工作;承担组织实施城区范围危旧房、棚户区改造的责任;负责开展城乡住房状况和住房供求情况调查。
     (三)负责推进全区农村房屋产权制度改革,建立城乡统一的房地产市场体系。
     (四)负责城乡房屋权属登记和档案管理工作;负责制定农村房屋登记管理和房屋产权流转制度并组织实施;负责全区直管公房经营和维修的政策管理,负责落实私房政策工作。
     (五)负责全区国有土地上房屋征收与补偿工作。负责城市房屋拆迁许可证管理和房屋纠纷纠纷裁决工作,承担监督管理拆迁补偿安置资金使用和拆迁单位的责任;组织实施本行政区域的房屋征收和补偿工作。
     (六)负责城乡房屋安全管理工作。制定房屋安全管理相关制度并组织实施,负责房屋装修结构安全管理和白蚁防治管理工作。
     (七)负责承担规范和管理房地产市场的责任;负责商品房预(销)售管理和预售合同备案登记管理;负责房产转让、房屋租赁、房产抵押和房产中介服务机构的监督管理;负责房地产市场信息调研、监测分析,建立健全房地产市场信息系统和预警预报体系。
     (八)负责制定全区物业管理政策和规范并监督实施;监督管理全区物管活动,负责物业服务企业资质管理;监督新建住宅物业保修金、建筑物及附属物专项维修资金的归集、管理和使用工作。
     (九)负责全区房产管理的行政执法工作,即房产经营、房政法律、法规和政策的咨询,调解和行政复议、诉讼和裁决,进行房产管理执法检查,查处违法违章行为。
     (十)负责实施全区廉租房、经济适用住房、限价商品住房、公共租赁住房的建设、采购、营销和管理工作,完善社会住房保障体系建设。 
     (十一)负责辖区内各类房屋面积测量成果审核和管理工作。
     (十二)承办区政府公布的有关行政审批事项。
     (十三)承办区政府交办的其他事项。