• 机构名称
  • 机构职能
  • 下设机构
  • 机构名称

    发展和改革局
  • 地址

    成都市温江区人和路669号海科大厦41007
  • 联系方式

    发展和改革局 办公室电话:028-82632108 传真:028-82632108
  • 负责人

    熊刚 党组书记、局长

    区发改局主要职责:

    (一)贯彻执行国家、省、市有关发展和改革工作的方针政策和法律、法规、规章,拟订全区国民经济和社会发展的战略目标和重大方针政策,组织拟订全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;指导和协调各产业、行业的发展战略和规划;负责城市总体规划、国土开发整治保护总体规划、土地利用规划与国民经济和社会发展计划的衔接工作。

    (二)研究国内外经济形势和发展状况,负责对全区经济运行形势进行预测、监测和分析;开展全区国民经济和社会发展重大问题和热点、难点问题的调查研究,提出应对建议;综合运用经济手段,通过法规和政策协调、信息指导,保证全区国民经济发展规划和计划的实施。

    (三)研究提出全区全社会固定资产投资规模、结构、资金来源和政策;牵头编制年度政府投资计划,指导、监督投资计划的实施;负责政府投资项目评审管理工作;组织发布固定资产投资信息,引导民间资金投资方向,参与监督管理全区固定资产市场。

    (四)研究提出全区重点项目建设规划及年度投资计划;负责重点项目全过程协调管理和监督考核;负责建立全区重大项目储备库,研究提出加强重点项目管理服务的政策措施。

    (五)贯彻执行国家产业政策,负责全区基本建设投资项目(含基本建设类外商投资项目)的审批、核准、备案、转报工作;指导、监督政策性资金的投资方向,负责国家投资项目的稽察工作。

    (六)指导、协调全区招标投标工作;负责依法制定招标、投标有关规则,核准基本建设投资项目招标事项,按照权限监督招投标活动,组织对招投标活动的执法检查。

    (七)贯彻执行国家经济体制改革的重大方针政策,参与制定全区重大经济体制改革方案,协调发展与改革中的重大问题;负责全区政府特许经营权出让管理的日常工作。

    (八)研究全区社会事业发展中的热点、难点问题,提出经济和社会协调发展的政策建议;研究建设节约型社会和发展循环经济的重大问题,参与协调全区资源开发与利用、环境保护、生态建设等规划的制定。

    (九)参与协调全区能源规划、建设工作;负责成品油的行业管理,负责加油(气)站布点规划、立项;负责《成品油零售经营批准证书》(申领、变更、年审)初审、备案和转报工作。

    (十)承担全区价格管理职责,制定并落实调控物价总水平的措施,参与价格总水平变动相关的决策研究;负责监测、分析、预报市场价格动态和价格变化趋势,提出相关政策和价格改革建议;负责全区价格调节基金的征收、使用和监督管理工作;依法对列入监审目录的重要商品和服务实施成本监审。

    (十一)负责全区行政事业性收费的管理,依法制定、调整由区政府管理的重要商品价格和重要收费标准并组织实施。

    (十二)负责全区价格监督检查工作,依法查处价格违法行为和违法案件;负责受理价格投诉、举报。

    (十三)负责对全区公、检、法、行政执法机关在办理案件中涉及的扣押、没收、追缴物品及纠纷物等涉案物品进行价格鉴定;负责政府调定价前期成本测算和价格认证。

    (十四)承办区政府公布的有关行政审批事项。

    (十五)承办区委、区政府交办的其他事项。