温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
执行公开
2016年度区级财政预算执行审计结果 
发布时间: 2017-12-12
来源:
字体:
访问量:
分享到:

(二O一七年十二月一日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》规定,成都市温江区审计局对2016年度温江区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、审计结果及综合评价

全区各部门各单位在区委、区政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,经济社会继续保持平稳较快发展,区财政局及各单位按照预算法及相关规定深入推进财政体制改革和公共财政建设,加强债务风险管控,实行政府债务限额管理,区级预算执行情况总体较好。

(一)区级财政预算执行及预算管理审计情况

2016年,区级地方财政收入为68.33亿元,加上级转移性收入、上年结转结余、债券转贷收入等50.29亿元,当年收入共计118.62亿元,同比增长17.04%。区级地方财政支出为66.78亿元,加上解上级支出、调出资金、债券还本支出及安排预算稳定调节等41.61亿元,当年支出总计108.39亿元,同比增长22.57%。收支品迭,滚存结转结余10.23亿元。

——财政收入规模保持稳定,收入结构不断优化。区财政局、区地税局及各收入组织单位持续加强收入组织和推进财源建设,不断提高生财能力和聚财水平,区级地方财政收入68.33亿元,为调整预算数66.61亿元的102.58%,同比增长0.27%。其中,税收收入27.92亿元、同比增长3.45%,占地方财政收入40.86%,同比上升1.4个百分点。

——民生保障能力不断增强,产业发展投入持续加大。区级财政支出66.78亿元,为调整预算数76.15亿元的87.70%,其中教育卫生、交通环保、社会保障、新居工程等民生支出28.70亿元,占42.98%,较上年提高5.39个百分点;产业扶持支出1.65亿元,同比增长146.27%;压缩一般性经费支出,严控三公经费,同比下降33.38%

——着力健全完善管理体制,预算管理水平稳步提升。各单位进一步健全预算管理制度,改进预算编制流程,加强财政资金审批,全面推进支出绩效评价,完善国库集中支付运行机制,强化预算执行动态监控,财政管理水平和运行效率不断提高

(二)部门预算执行及镇(街)财政决算审计情况

对区财政局、区地税局、区市容环卫局、区市政公用局4个部门预算执行及万春镇、柳城街办2个镇(街)财政决算进行了审计。结果表明,各部门预算执行总体情况较好,能执行收支两条线规定,镇(街)财政决算报表反映的财政拨款收支数与审计认定数基本相符,民政及计生等资金支付程序基本合规。

(三)政府投资项目审计情况

完成政府投资工程竣工财务决算和造价结算审计16826.79亿元,节约财政资金2.46亿元;对绕城高速永宁立交、光华大道改造项目等17个重点项目开展了跟踪审计,提出节约投资、保障质量的合理化建议72条,均得到采纳,促进项目规范实施;围绕智慧城市建设,深入探索开展水务监测系统3个信息系统审计。审计反映,政府性投资工程在执行计划管理、立项审批、招投标等程序管理方面进一步规范,政府投资资金使用效益不断提升。

(四)自然资源资产离任审计情况

今年,温江区率先探索开展镇(街)领导干部自然资源资产和环境保护离任审计,对万春镇土地资源、水资源、生态资源及环境保护情况进行了审计。审计反映,万春镇土地资源保护利用情况较好,耕地质量总体呈中等水平;河道各项污染浓度指标维持平稳状态,地表及地下水水质总体良好,水位稳定;森林覆盖率不断提升,名木古树保护有效;耕地保护基金等专项资金管理使用基本合规;农村生活垃圾集中处置等环保类项目实施基本规范,对生态建设和环境保护发挥了积极作用。

(五)区属国有企业审计情况

认真贯彻落实中央、省市相关要求,进一步加强对国有企业和国有资本的审计监督。目前,2家国有企业主要负责人经济责任审计、资产负债损益审计以及全区国有企业资产资本审计调查正在同步推进实施。初步审计情况表明,区属国有企业在我区基础设施建设、国有资产管理、重大项目推进中发挥了重要作用,但亟需在财务管理、资本运营、监督机制等方面进行改革和提升,增强企业自主经营和风险防控能力。

(六)重点专项审计(调查)情况

——贯彻落实稳增长等政策措施,积极推动全区经济平稳健康运行。审计主要关注了区级产业扶持政策等与区域经济和社会发展密切相关的政策及措施落实情况,抽查了20个部门(单位)、42家企业,涉及各类资金6.26亿元。审计结果表明,营改增政策全面落实,产业扶持政策对促进地方产业发展发挥了积极作用。

——精准扶贫、精准减贫工作成效明显,3个对口帮扶贫困村脱贫摘帽。2016-2017年度全区扶贫资金及物资规模共计2,086.83万元。审计结果表明,区级各单位认真贯彻中央、省、市关于扶贫工作的部署要求,积极开展对口帮扶简阳市、崇州市、金堂县等地区扶贫工作,实现简阳市禾丰镇香乐村等3个贫困村脱贫摘帽,切实加大区内精准扶贫、精准减贫工作力度,取得了一定成效。

——环境保护和污染防治投入持续加大,全区城乡生态环境进一步优化。2016年全区环境保护资金支出1.47亿元,主要用于污水管网建设、节能减排、排污处理、大气污染治理等方面。审计调查结果表明,2016年度环境治理及保护投入继续加大,在水环境质量改善、农村环境综合治理方面发挥了积极作用,区域城乡环境进一步优化。

——认真贯彻落实保障性安居工程相关政策,在改善困难群众居住条件方面取得较好成效。2016年共筹集和安排城镇保障性安居工程资金5,902.72万元,完成棚户区改造开工任务160套、新增发放住房租赁补贴任务23户。审计结果表明,我区认真贯彻落实中央、省市决策部署及各项政策要求,积极推进城镇棚户区及配套基础设施建设等各项保障性安居工程建设,城乡住房保障体系不断健全、覆盖人群规模不断扩大,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费等方面取得了明显成效。

(七)上年审计发现问题整改情况

区政府及各部门高度重视审计查处问题的整改工作,2016年审计查处的问题已通过核减不实投资、追缴资金入库、调整会计账务、完善相关制度等方式基本整改完毕;向纪检监察机关及主管部门移送案件线索5件,促进出台综合治税、拆迁安置等全区规范性文件13个。

二、审计发现的主要问题及整改情况

(一)预算执行和管理中存在的主要问题。一是政府性基金预算精细化程度较低。2016年政府性基金预算年初到位率为17.87%,较201530.38%的到位率未升反降。二是部分项目预算编制不合理影响执行率。18个项目结转2015年预算指标的同时,在2016年又新编制预算,项目预算指标未在2016年执行完毕。三是部分财政收入未及时征收,部分委托代征的非税收入滞留代收单位,部分通过专户征收的非税收入未在当年底缴入国库。四是使用2016年新增债券资金建设的2个基础设施项目推进缓慢,资金未及时发挥效益。

(二)部门预算、镇(街)决算及政策跟踪审计中存在的主要问题。一是镇(街)财务管理不够规范,2个镇(街)收取的农户安置房款及租金收入未及时上缴区财政,调剂使用的部分拆迁资金及往来款长期挂账未清理。二是部门预算编制执行有待进一步加强,2个单位部分支出原始凭证不完整不规范、1个部门下属单位预算编制不合理造成部分资金长期闲置。三是产业扶持政策执行还需强化,1户企业违规套取扶持补助资金,部分扶持资金沉淀未及时发挥效益。

(三)政府投资项目管理中存在的主要问题。168个决(结)算项目因高套定额、虚报材料价格、多计工程量和待摊费用多计工程投资;15个项目审定结果超过合同(中标)金额比例10%以上未履行工程变更审查;1个项目超过原批准概算10%以上未报主管部门审批;4个项目因建设和施工方案不细化、施工图设计深度不够,未如期推进或进度缓慢;5个已开工建设的项目前期审批和施工许可手续未及时完善;多数建设单位未按基本建设财务管理规定的时限编制、送审竣工财务决算,不利于国有资产的核算、管理和经营。

以上问题,区审计局已按照审计法和相关的财经法规规定作出了处理,目前相关单位正在按照审计要求积极整改。财税部门已将部分应征缴的预算收入补征(缴)入库,相关建设单位已将多计的工程投资进行了扣减;主管部门已积极采取措施追回了补贴资金;相关预算单位已采取措施积极推进项目实施进度、盘活沉淀资金,相关主管部门已按审计意见完善内控机制、健全管理制度8项。

三、加强财政管理的建议

(一)规范预算管理,强化预算约束能力。细化部门预算编制管理,强化预算编制审查,严格执行收支两条线管理;健全完善基本支出定员定额和科学合理的支出标准,规范相关预算保障口径和范围,提升财政公共保障能力;强化资金监督管理,切实保障专项资金安全、高效使用。

(二)加强收入征管,优化财政收入结构。进一步加大对经济运行的分析和预警,全力完成年度财政收入预算;强化非税收入征收管理,加强对执收单位的监管督促,规范征收行为;依法加强税费征管,严格税源管理,强化综合治税,完善考核奖惩机制,做到应征尽征。

(三)完善绩效管理,提高财政资金效益。继续扩大绩效评价范围,注重项目实施的过程跟踪,加强绩效评价管理;建立健全预算执行进度考核机制,提升预算支出进度和资金使用效率,加快专项资金支出,防止资金滞留或沉淀;强化结余结转资金管理,积极盘活财政存量资金,提高资金使用效益。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号   技术支持:
成都市温江区大数据和电子政务管理办公室