温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
区级部门财政预决算
中共成都市温江区委宣传部2015年部门决算编制的说明
发布时间: 2016-10-20
来源: 宣传部起草
字体:
访问量:
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
一、基本职能及主要工作
区委宣传部的主要职责是:
(一)负责组织、指导全区的理论学习和理论宣传工作;对区社会科学界联合会和区文学艺术界联合会的工作进行方针、政策指导;会同区委组织部做好党员教育工作;编审党员教育材料,指导全区党员的理论学习。
(二)负责组织、指导、协调精神产品生产和引导社会舆论;联系区文化广电和新闻出版局、区新闻中心,并对其工作进行方针、政策指导。
(三)对全区教育、卫生、体育、计划生育工作进行政治方向、方针、政策指导;具体指导各级各类学校的德育、政治理论课教学和思想政治工作。
(四)组织、指导、协调全区精神文明建设活动,领导和管理区精神文明建设办公室;组织制定全区有关精神文明建设的工作计划;联系区精神文明建设委员会各成员单位;督促落实区精神文明建设委员会领导交办事项和有关文件的起草工作;对全区精神文明创建活动进行组织协调和督促检查;统筹安排精神文明建设的专项资金。
(五)组织、指导、协调全区对外宣传工作;组织制定全区对外宣传的计划、规划,协调全区重大活动的对外宣传;负责区内重大问题、突发事件的对外新闻报道的把关;组织管理对外新闻的发布;管理、统筹协调全区互联网上的新闻宣传工作;组织协调对外文化交流活动和规划管理全区对外宣传品的有关工作;承办区委对外宣传领导小组交办的工作;统筹安排对外宣传专项经费;指导和管理相关事业单位的工作。
(六)负责规划、部署全区思想政治工作任务;会同有关部门研究和改进群众性思想政治工作。
(七)负责制定全区宣传文化事业发展的指导方针和总体规划;指导、协调宣传系统各部门发展规划和各项文化经济政策、文件的制定和实施;负责宣传文化事业发展的专项资金的管理;按照区委的工作部署,指导、协调宣传文教卫体系统各部门之间的工作。
(八)承办区委交办的其他事项。
二、部门概况
中共成都市温江区委宣传部是一级决算单位(含区社科联、区文联)。区委宣传部内设4个科室,下设两个下属事业单位:温江区文化宣传交流服务中心、温江区互联网信息办公室。
三、收支决算总体情况
2015年宣传部收入决算总额为995.22万元,其中:当年财政拨款收入995.22万元。收入决算总额较2014年减少352.89万元,主要原因是2014年新增生态文明论坛项目经费,2015年无此项目。
2015年宣传部支出决算总额为995.22万元,其中:一般公共服务支出850.13万元,社会保障和就业39.90万元,医疗卫生7.96万元,节能环保59.28万元,住房保障支出37.95万元。支出决算总额较2014年增加减少352.89万元,主要原因是2014年新增生态文明论坛项目经费,2015年无此项目。
四、财政拨款支出决算情况
宣传部财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区对内对外宣传、基层思想文化建设、理论学习与指导等相关工作。
基本支出,是用于保障宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障宣传部机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出850.13万元,主要用于宣传部机关及下属事业单位人员支出、日常公用支出和从事管理服务工作支出。
(二)社会保障和就业支出39.90万元,主要用于:离退休员工资及宣传部机关及下属事业单位人员社保支出。
(三)医疗卫生支出7.96万元,主要用于:宣传部机关及下属事业单位人员医疗保障支出。
(四)节能环保支出59.28万元,主要用于:2014年生态文明论坛未支付的宣传经费。
(五)住房保障支出34.06万元,主要用于:宣传部机关及下属事业单位人员住房公积金。
五、财政拨款“三公”经费支出决算情况
(一)因公出国(境)经费
    2015年新增因公出国(境)费5.5万元,2014年因公出国(境)费为0元。主要原因是2015年我部一名同志经区委常委会批准,应邀参加国台办海峡两岸媒体交流中心举办的“大陆文化传媒研修班”。
    2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人,赴台湾参加“大陆文化传媒研修班”,进一步了解台湾人文、社会、文化等情况,进一步增强两岸文化交流。
(二)公务接待费
2015年公务接待费1.51万元,较2014年决算数下降94%,主要原因是2014年举办全国生态文明论坛,媒体接待任务增加,2015年无此项目。
2015年公务接待费主要用于执行公务活动、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等,其中接待批次30批,总接待人数300人次。
(三)公务用车购置及运行维护费
2015年公务用车购置及运行维护费13.49万元,较2014年决算数增长170%,主要原因是公务车使用年限较长,维修费用增加。
2015年未更新购置公务用车,截至2015年12月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车4辆、商务车1辆。
2015年车辆运行维护费支出13.49万元,用于宣传思想文化工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
区委宣传部2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计33.01万元。
(二)政府采购情况
温江区委宣传部2015年9月对中国日报网成都温江英文平台建设经费进行单一来源采购,采购合同号WJCG政采单2015009-2,合同价为49.8万元,分三次付款。
(三)国有资产占有使用情况
温江区委宣传部有公务用车5辆,总价值104.14万元,其中:轿车4辆、商务车1辆。关于2015年度部门决算信息公开有关事项的通知3中国共产党成都市温江区委员会宣传部决算政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号