温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
区级部门财政预决算
中国共产主义青年团成都市温江区委员会2016年部门决算编制说明
发布时间: 2017-11-02
来源:
字体:
访问量:
分享到:

中国共产主义青年团成都市温江区委员会

2016年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

行使共青团温江区委员会赋予的领导全区共青团和青联、学联、少先队工作的职权,对全区性青年社团组织进行指导和管理;参与制定我区青少年事业发展和青少年工作方针、政策,对我区各级团校、青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行规划和管理;参与有关我区青少年事务的法规的起草和实施,维护青少年合法权益,向区委、区政府提供有关青少年事务的决策参考,协助区委和区政府处理、协调与青少年利益相关的事务;在国家经济建设中,组织、引导和带领青年发挥生力军和突击队的作用;调查青年思想动态和青年工作状况,研究我区青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题;会同有关部门对全区青少年外事工作进行归口管理和提供服务,负责与国外青少年团体、政府青年机构、国际地区性青年组织及其他友好团体的交流工作;参与制定我区有关青年统战工作的政策,做好我区青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结;承担区委、区政府和上级团组织交办的其它事项。

 

(二)2016年重点工作完成情况。

1、服务青年创新创优,助推产业转型升级

一是积极提升项目承载力和孵化力。完成生物医学创客中心载体打造,建立了集政务、金融、人才、信息、商务等为一体的公共服务平台,实现入驻创业企业14家。促成成都医学城与贝壳社签署了合作备忘录,打造国家一六医疗健康创业孵化平台。二是继续完善创新创业工作载体。设立温江创业企业的法律总顾问,2016年累计开展法律咨询、贷款融资等活动3次,服务100余人次。与区科技局、区经信局等相关单位联合草拟了《成都市温江区加快推进创新创业载体发展的实施办法》以及《成都医学城产业扶持办法》,提升创业扶持力度和服务精准度。三是推动青年创新创业。举办了温江区第四届青年大学生创新创业大赛,征集约230余个创业项目参赛;在万春镇大同上郡社区广场正式启动新市民创业火种计划,首批确认的5创业火种进行了项目路演,分别于与5个村(社区)签订了创业火种驻村协议;与科技局等部门联合开展双创之星评选,目前已评出22双创之星候选人;开展温江区创新创业载体推介会暨创新创业扶持政策宣讲会活动,在成都中医药大学、成都农业科技职业学院、四川艺术职业学院以及万春、和盛、柳城街道等开展6次;开展蓉漂茶叙、青年创客会等活动5次;实现青年创业40人。

2、以组织建设为保障,从严管理团的队伍

一是加强团的队伍建设。认真开展两学一做主题教育,团区委机关开展了一把手讲党课、支部反思会、观看警示教育片等活动,全面落实从严治团要求,加强团干部作风整顿工作。制定机关干部岗位责任书,实行平时考核、月度考核、年度考核项结合的考评机制。对基层团组织和团干部,根据专职、挂职、兼职的不同工作任务采取不同的考核办法,实行镇街互评、业务科室评价和党委班子评价的综合评价体系。制定《进一步加强少年儿童和少先队建设实施意见》,强化推优入团、团前教育、离队入团仪式等团队衔接,加强少先队辅导员队伍建设。二是完善基层团青阵地。组建青年之家专兼职运营团队,通过政府购买社工岗位、购买项目服务等方式,构建镇(街)团干部+专职社工+志愿者的骨干队伍,借助青少年空间等载体,针对辐射区域内青年的差异化需求,分类开展创新创业、新市民教育、公益志愿、兴趣培养等特色化服务40余次,服务1500人次。三是优化团的组织格局。推进区域化团组织建设。不断深化校、地、企三方团组织工作联动、活动联办、青年组织联建的三联工作机制,选派16名高校挂职团干部到基层团组织任职,建立优秀大学生干部的培养、选用工作机制和人才储备库。

3、以品牌活动为抓手,强化青年思想引导

一是打造青年之声新媒体。打造青年之声新媒体平台,从高校中选拔10名善于策划、编辑、运营新媒体的优秀大学生,利用共青团现有官方网站、微博、微信和手机APP等新媒体,打造线上收集回应青年诉求,线下机制化、项目化解决青年问题的综合服务平台,实现线上前台受理线下后台处理青年反馈评价的服务,建成触手可及共青团二是开展青年志愿服务活动。积极做好大型赛事志愿服务工作,圆满完成2016第三届成都·迪拜国际杯-温江·迈丹赛马经典赛等大型赛事志愿服务工作,为上万人次提供优质志愿服务。围绕禁毒防艾、节能减排、垃圾分类、敬老助残和文明城市创建等社会事务,累计开展青年志愿服务活动20余次,实现团员注册青年志愿者3500人,共发放宣传资料15000余份。三是强化重点青少年群体关爱。完善留守学生动态管理台账,及时掌握留守学生变化情况和服务需求。将留守学生关爱纳入民生目标,联合成都梦童文化发展有限公司在星期八小镇建立留守学生之家1所。整合爱心妈妈五老志愿者、青年文明号以及国色天乡等社会力量,深化留守学生、贫困青少年等重点群体关爱,先后开展温暖一冬爱心圆梦想家计划留守学生夏令营等关爱等活动10余次,服务留守学生120余人,赠送书包文具等学习用品230余套,为400人次留守学生及家庭提供精准帮扶。

4、以直接联系青年为途径,当好党联系青年的桥梁。

一是加强青年联系服务。结合走基层”“双报到活动,深化结对帮扶制度,常态化开展精准扶贫工作,多次上门入户为精准扶贫帮扶对象解决工作、生活难题。团区委全体干部采取公布联系方式、网上直接联系、座谈会、上门访谈等方式建立与团员青年的日常联系,以普通团员青年为主要联系对象,逐步实现稳定化、规模化联系。同时积极争取党政支持,整合区内高校、关工委、少先队等资源,帮助所联系团员青年解决创业、生活、成长的难题。二是强化共青团选优推优功能。依托青联组织,积极选拔全区青工、青农等各条战线优秀青年人才,组建青年人才库。会同区文明办、区妇联和区关工委等部门开展温江区美德少年评选。评选出孝心、爱心、诚信、勤俭和自强等5类美德少年共21名。大力开展双创之星、向上向善好青年、青年岗位能手等创建评选活动,推荐1名创业青年入选成都千人计划。鼓励广大青年立足岗位,创先争优,强化典型事迹宣传,进一步弘扬奋发向上、崇德向善的新时代青年风尚。三是强化青少年维权保护。发挥区未成年人保护委员会和区综治委预防青少年违法犯罪专项组牵头作用,加大成员单位工作联动、通报会商、分析研判力度。深化共青团与人大、政协面对面活动,建立青少年问题常态化收集和反馈机制。开展合适未成年人保护行动,加强青少年法律事务的参与度。促进12355青情家园服务平台建设,加强青少年安全自护、禁毒防艾、文明出行等法治教育,常态化开展法律七进法治大讲堂”“模拟法庭等活动,全面促进青少年学法用法。

二、部门概况

团区委下设办公室、关爱青少年工作办公室、青少年服务中心。现有在职人员9人,其中行政4人,工勤1人,事业编制4人。另有区关工委非常设性机构,在职区级领导5人,区级老领导12,临聘人员1人。

三、收支决算总体情况

012016年团区委本年收入合计520.19万元,与2015年相比增加13.3万元,主要变动原因是国家工资调标政策带来的基本支出增加和项目经费的增加。其中:财政拨款收入513.19万元,占99%;政府性基金预算财政拨款7万元,占1%

 

 

 

 

 

 

022016年团区委本年支出合计520.19万元,2015年相比增加13.3万元。其中:一般公共服务支出473.08万元,占90%;科学技术支出16.39万元,占3%;社会保障和就业支出6.54万元,占2%;医疗卫生与计划生育支出3.08万元,占0.5%;住房保障支出14.08万元,占3%。其他支出7万元,占1.5%.

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收支决算情况

03团区委2016年度财政拨款收支总决算520.19万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加13.3万元,增长2%

 

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

团区委2016年度一般公共预算财政拨款支出473.08万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加13.3万元,增长2%

04
 

 

 

 

 

 

 


(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

团区委2016年一般公共预算财政拨款支出520.19万元,主要用于以下方面:基本支出206.55万元,占39%;项目支出313.64万元,占61%

05
 

 

 

 

 

 

 


团区委2016年一般公共预算财政拨款支出520.19万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出473.08万元,占90%;科学技术支出16.39万元,占3%;社会保障和就业支出6.5万元,占2%;医疗卫生支出3万元,占0.5%;住房保障支出14万元,占3%。其他支出7万元,占1.5%

06
 

 

 

 

 

 

 


(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2016年决算数为182.84万元,完成预算100%

2.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为290.23万元,完成预算100%

3.科学技术(类)科学条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项):2016年决算数为16.39万元,完成预算100%

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为11.25万元,完成预算100%

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为6.54万元,完成预算100%


  6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为3.08万元,完成预算100%
    7.
住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2016年决算数为14.08万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

团区委2016年一般公共预算财政拨款基本支出206万元,其中:

人员经费193万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费13万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

团区委2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为3.5万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为3.5万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车运行维护费3.5万元,主要用于公务用车购置支出3.5万元。全主要用于工作开展中、等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

011  

 

 

 

 

 

 

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

团区委2016年使用政府性基金预算财政拨款支出7万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,团区委机关运行经费支出193万元,2015年决算数持平。

(二)政府采购支出情况

2016年度,团区委政府采购支出总额0万元,与2015年持平。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,团区委公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金66万元,覆盖率达到100%。财政对团区委自评项目进行复核,复核得分为91.4分,发现的主要问题及相关建议如下,请认真对照整改:问题一:项目执行率为91.3%,扣减“组织实施-预算执行”指标分值0.6分。二:因项目未制定明确的资金测算方法,扣减“预算编制-测算方法”指标分值2分。三:因项目未制定具体的实施计划,扣减“组织实施-实施计划”指标分值2 分。四:因项目未制定详细的管理措施,扣减“组织实施-管理措施”指标分值2分、“组织实施-措施执行”指标分值2分。建议一:根据项目实施内容,科学合理编制项目预算并明确项目资金测算方法。二:根据项目实施内容,制定具体的实施计划和管理措施。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

3.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)是指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)是指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.科学技术(类)科学条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项)是指反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)是指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)是指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出

7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)是指反映部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
    8.
住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)是指反映按行政事业事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:公开表格

1、《收入支出决算总表》-财决公开01

2、《收入决算表》-财决公开1-1

3、《支出决算表》-财决公开1-2

4、《财政拨款收入支出决算表》-财决公开2

5、《一般公共预算财政拨款支出决算表》-财决公开3

6、《一般公共预算财政拨款支出决算明细表》-财决公开3-1

7、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》-财决公开3-2

8、《一般公共预算财政拨款项目支出决算表》-财决公开3-3

9、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》-财决公开3-4

10、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》-财决公开4

11、《政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表》-财决公开4-1

12、《国有资本经营预算支出决算表》-财决公开-5

 

 中国共产主义青年团成都市温江区委员会2016决算

 

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号