温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
区级部门财政预决算
成都市温江区信访局2015年决算说明
发布时间: 2016-10-20
来源:
字体:
访问量:
分享到:

四川省成都市温江区信访和群众工作局

2015年部门决算编制的说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。受区委、区政府委托,起草全区群众工作文件,检查群众工作各项制度、任务的落实情况;代表区委、区政府受理、交办、转办人民群众来信、来电、来访反映的信访事宜,负责承办上级和区委区政府领导交办、转办的群众工作事项; 督促检查各镇街、区级各部门和企事业单位及有关单位群众工作事项的处理和落实,监督管理群众工作的信息畅通和矛盾纠纷的排查调处工作;牵头处理越级上访、非正常上访、突发性上访事件等重要群众工作事项,为来信来访人员提供有关法律、法规、政策咨询,帮助群众协调解合法正当的实际问题; 负责对信访人申请复查复核的信访事项进行曲复查复核;研究、分析群众工作事项,对重大事项进行信访稳定风险评估;负责开展工作群众来信网上公开受理和回复群众信访事项工作;建立和完善全区群众工作网络,负责人民网《地方领导留言板》网民留言回复办理工作;指导全区网上信访办理和信访信息系统建设维护;负责对全区群众工作进行业务指导,负责群众工作的信息和宣传工作;承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)2015年重点工作完成情况。

1.拓宽群众信访渠道,构建高效信访平台。将拓宽群众信访渠道作为构建高效信访平台的有力抓手,深入推进联合接访、网上信访、视频接访。一是强化联合接访。实现了房管、规划等信访重点部门入驻信访大厅的常态化,对群众反映问题实行统一衔接,归口调处,限期办理,充分调动一切可以调动的因素,联合相关部门,做到有效整合资源、减少群众信访成本,提高信访工作效率,对群众来访诉求做到“一条龙受理、一站式服务、一揽子解决”。二是深化网上信访。首先依托全省网上信访信息系统,在“温江公众信息网”醒目位置链接开通了区信访受理平台,群众网上反映问题更为便捷、高效。其次规范网上信访事项办理。印发了《关于进一步加强人民网<地方领导留言板>留言办理工作的通知》,严格信访案件办理流程,提高办理标准。全年按期办结网上信访件达435件,其中,国信局交办案件14件,人民网省市《地方领导留言板》61件,人民网区委书记《地方领导留言板》174件,省长信箱166件。三是推进视频接访。在坚持领导干部每周一个工作日定点接访群众的基础上,大力推动全区各级领导干部网上视频接待来访群众。

2.夯实信访基层基础,注重初信初访治理。将夯实信访基层基础特别是初信初访工作作为提高信访工作水平的有力措施和一项重要基础工作来抓。一是强化矛盾纠纷排查。共开展矛盾纠纷排查16次,对排查出的重点人员100%建卡立档,全部落实了调处和稳控措施。同时对全区矛盾纠纷,按照化解稳控难易程度,分级建立村(社区)、镇街(部门)、区三级矛盾纠纷台账。二是强化信访信息化建设,联通全国网上信访信息系统。把信访工作信息化应用覆盖到信访事项受理办理、复查复核、督查督办、考核评估等工作全过程,实现了来信来访以及信访复查复核事项在网上的应录尽录。三是强化信访事项办理。完善群众来信来访和网上信访事项的办理,进一步落实工作责任,提高办理标准,完善措施办法,推动信访事项按时按质办结。四是强化干部能力建设。通过以会代训、专题培训等方式,在全区范围内对全国信访系统、信访事项办理等内容进行了全面培训。开展专题培训3次,培训信访干部400余人次。五是强化督促落实。联合纪委、目督、维稳部门深入镇街、区级部门督促指导案件办理,特别是在“9.3”纪念活动、残运会、十八届五中全会等重点时间节点,督促各责任单位做好信访诉求化解和疏导转化工作,及时通报督促检查情况。

3.强化领导包案调处,推动疑难案件化解。坚持把强化领导包案责任落实作为推进疑难信访案件依法、及时、有效化解的关键环节,健全领导包案制度机制,积极推动领导包案案件化解。一是完善领导包案办理制度。规范办理程序,印发了《关于进一步加强区领导包案案件化解工作的通知》、《关于进一步加强区领导包案案件资料整理归档的通知》,指导全区领导包案工作完善工作措施,提高案件办理质量。二是完善领导包案考核机制。将区级领导包案的稳控化解纳入专项目标考核,根据案件的难易程度等,分类确立了考核方式,细化考核方法,印发了《关于对纳入区领导包案信访积案和重大不稳定问题专项目标考核的通知》,推动责任部门加大信访疑难案件的化解力度。 三是全力化解信访疑难案件。共办理上级交办件14(含中央省市交办的信访积案难案12件),通过强化包括领导包案调处在内的多方调处,截止目前,上级交办案件已全部办结,其中已化解并息诉息访7件,年初疏理排查的42件疑难信访案件和信访积案,已化解4件,还有4件有望于年内化解。10月底,开展了第二批信访积案难案疏理排查工作,共排查出16件,已化解3件。

二、部门概况

成都市温江区信访和群众工作局内设三个科室(办公室、督查督办科、办信科),下属2个事业单位(信访接待调处中心、网络投诉受理中心)。

三、收支决算总体情况

2015年区信访局收入决算总额为398.11万元,其中:当年财政拨款收入398.11万元,收入决算总额较2014年增加36.74万元,主要原因工作人员工资、住房公积金、保险和目标绩效奖金增加。

2015年区信访局支出决算总额为398.11万元,其中:一般公共服务支出342.86万元,社会保障和就业支出25.78万元,医疗卫生支出5.05万元,住房保障支出24.42万元。支出决算总额较2014年增加36.74万元,主要原因工作人员工资、住房公积金、保险和目标绩效奖金增加。

四、财政拨款支出决算情况

区信访局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担相关工作。 

基本支出,是用于保障区信访局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障区信访局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出342.86万元。主要用于:基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,以及用于保障区信访局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(二)社会保障和就业支出25.78万元。主要用于:退休干部生活补贴和退休费用支出。

(三)医疗卫生支出5.05万元。主要用于:在职工作人员医疗、大病保险支出。

(四)住房保障支出24.42万元。主要用于:在职工作人员的住房公积金支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费19500万元。2014年因公出国(境)费0元,主要原因是市信访局组织我局单位“一把手”到台湾考察学习。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0万元,2014年公务接待费0.62万元。主要原因是未发生公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费5.17万元,2014年决算数增长42.36%,主要原因是参加市信访局召开的会议和培训、到省市处置信访事项、下基层调研信访工作和督查重要会议期间、重点时间节点的信访维稳工作落实情况用车量大且频繁。

2015年车辆运行维护费支出5.17万元,用于参加市信访局召开的会议和培训用车、到省市处置信访事项并接返用车、下基层调研信访工作和督查重要会议期间、重点时间节点的信访维稳工作落实情况等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

区信访 局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计224.38万元。

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

2015年我局有2台公车,用于参加市信访局召开的会议、培训用车、到省市处置信访事项并接返用车、下基层调研信访工作和督查重要会议期间、重点时间节点的信访维稳工作落实情况等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出共计5.17万元。

2015年部门决算报表

  

 

 

                              2016年10月18

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号