成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
区级部门财政预决算
四川省成都市温江区纪委监察局2015年部门决算编制的说明
发布时间: 2016-10-20
来源:
字体:
访问量:
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

主管全区党的纪律检查工作;负责贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查执行党的路线、方针、政策和决议的情况;负责组织协调全区党风廉政建设、惩治和预防腐败体系建设工作;承担区党风廉政建设责任制领导小组暨区委惩治和预防腐败体系建设领导小组办公室、区委反腐败协调领导小组办公室的日常工作。

主管全区行政监察工作;负责贯彻落实党中央、国务院、中纪委、监察部,省委、省政府,省纪委、省监察厅,市委、市政府,市纪委、市监察局和区委、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门、各镇人民政府(街道办事处)及其工作人员执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、省政府、市政府、区政府颁发的决议和命令的情况,保证政令畅通。

负责调查处理区级党政群机关各部门、各镇(街道)党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的案件,决定给予或取消对这些案件中的党员处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂案件。

负责调查处理区政府各部门、各镇人民政府(街道办事处)及其工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

负责对全区纪检监察机关查办重大案件的组织协调、检查指导;负责对全区纪检监察系统案件的管理,以及党政干部违纪倾向、特点、规律的分析与研究;负责汇总全区案件查处工作和办案经验。

负责作出关于维护党纪和政纪的决定,制定党风廉政教育规划,会同有关部门做好纪检监察工作方针、政策的宣传和对党政干部进行党风党纪及廉政教育工作。

围绕党的中心工作和纪检监察工作任务,对不同时期党风廉政建设的新情况、新问题和纪检监察政策法规制度的贯彻落实情况进行调查研究;组织、指导全区纪检监察系统的调研和纪检监察工作理论研讨;拟订全区党的纪律检查和行政监察的政策规定。

负责全区领导干部廉洁自律工作;对选拔任用党政领导干部工作实行监督;负责收集整理区管干部的廉政档案和党风廉政情况的考察;负责全区行政效能监察和投资软环境督查工作;承担区政府纠正行业不正之风办公室的日常工作。

会同有关部门做好纪检监察干部的管理工作;负责派出纪检组(纪工委)、监察室的组织建设、干部管理和工作考核;负责组织和指导全区纪检监察系统干部的培训工作。

承办区委、区政府和市纪委、市监察局授权和交办的其他事项。

(二)2015年重点工作成效

一是突出明责追责,确保两个责任落地生根。协助区委及时制发《成都市温江区2015年党风廉政建设和反腐败任务分工》,提请区委常委会和区政府常务会研究反腐倡廉工作12次;通过个人提、集体审、网上晒、跟踪督、对照考等方式,量身定制领导班子及个人责任清单,主动接受干部群众监督;由区领导带队对全区落实党风廉政建设主体责任情况进行了全面检查,查找整改问题270个,对3名主体责任考核排名靠后的部门、镇(街)主要负责人进行了约谈。

二是突出执纪监督,确保干部作风切实转变。配套完善了公务接待、基层调研、婚丧喜庆等方面的试行办法;集中围绕“砂石盗采执法、农村集体三资管理、被征地农户安置”中的四风和腐败问题等3个整治项目开展专项整治,在各镇街、区级各部门单位相应确定了个性问题94个和重点整治单位121个;认真整改涉及区纪委牵头的省委巡视整改工作,先后5次召开巡视整改工作协调会,督促全区整改工作开展。

    三是突出源头治理,预防腐败工作彰显成效。制发《2015年成都市温江区党风廉政建设和反腐败宣传工作要点》,积极推动廉洁社会单元创建工作;积极打造花语廉心廉洁文化教育基地,已开展党员干部培训49期,培训人数达1500余人次。进一步规范“三重一大”决策程序,高效启动系统治理试点工作;全面推进行政权力公开运行平台建设和行政审批及服务事项承诺活动。

四是突出高压反腐,纪律审查工作持续加力。规范建立了线索研判处理机制,办结6件涉及群众切身利益的信访举报,移送信访举报73件纳入线索管理;坚持查处四风和腐败问题不松劲,形成实打实的整治成果;探索建立《温江区镇(街道)纪(工)委、派驻(出)机构协作办案机制》,优化整合办案力量。2015年,共立案105106人,其中,“四风”和腐败类案件7374人,重点类案件4647人,查处纪检干部违纪案件22人。

五是创新开展党风廉政建设延伸巡查工作。制定了《关于2015年对村(社区)和基层站(科)所开展党风廉政建设延伸巡查的工作方案》和《温江区党风廉政建设延伸巡查工作规范》,成立延伸巡查工作领导小组,组建8个巡查组对全区村(社区)和部门单位下属站所开展巡查活动,2015年,已完成对4个镇街的4个村(社区)、5个部门的6个下属科(所)站的延伸巡查,发现并反馈问题46个,提出整改建议41条。区纪委邀请特邀监察员一线参与延伸巡查推进基层反腐工作做法受到各级媒体广泛关注。

六是创新开展党风廉政建设再监督工作。创新出台《成都市温江区党风廉政建设再监督实施办法(试行)》,明确作风纪律、公共(民生)资金使用管理等8大类46小项重点再监督事项。2015年,已先后完成了8个部门的再监督工作,发现并督促整改问题58个,提出整改建议47条,启动主体责任追究1人。

二、部门概况

中共成都市温江区纪律检查委员会(含监察局,以下简称区纪委)下属事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年区纪委(监察局)收入决算总额为1584.27万元,其中:当年财政拨款收入1584.27万元。收入决算总额较2014年增加402万元,主要原因2015年国家公务员工资标准上调以及养老保险改革,新增“花语廉心基地建设”专项经费用于温江区“花语廉心”廉政教育基地打造

2015年区纪委(监察局)支出决算总额为1584.27万元,其中:一般公共服务支出1458.13万元,社会保障和就业支出43.26万元,医疗卫生支出13.86万元,住房保障支出69.02万元。支出决算总额较2014年增加402.23万元,主要原因2015年国家公务员工资标准上调以及养老保险改革,新增“花语廉心基地建设”专项经费用于温江区“花语廉心”廉政教育基地打造

四、财政拨款支出决算情况

区纪委(监察局)财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区纪检监察相关工作。 

基本支出,是用于保障委局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障委局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1458.13万元。主要用于:委局机关日常开支,包含人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。包括开展各项重点工作项目的全部开支。

(二)社会保障和就业支出43.26万元。主要用于:单位退休职工工资补贴经费。

(三)医疗卫生支出13.86万元。主要用于:单位在职职工医疗大病保险等经费。

(四)住房保障支出69.02万元。主要用于:单位在职职工住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0.5万元,2014年无因公出国(境)安排。主要原因是2015年安排1人赴新加坡考察学习。

2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。出国(境)团组主要包括:廉政建设学习考察团赴新加坡考察,学习借鉴新加坡在廉政建设方面的经验和做法。

(二)公务接待费

2015年公务接待费1.01万元,较2014年决算数下降38.41%,主要原因是2015年厉行节约,严格控制接待人数和规模。

2015年公务接待费主要用于接待其他区市县来温工作交流及学习考察的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待6批次,75人,共计支出1.01万元,具体开支内容包括:接待其他区市县来温开展工作交流及学习考察。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费15.46万元,较2014年决算数下降1.7%,主要原因是严格执行公务用车制度,将相同时间与路线的工作合并使用公车,提高了公车使用效率,降低出行成本。

2015年车辆运行维护费支出15.46万元,用于案件查办、项目及作风督查、日常工作调研、往返上级部门参会等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

区纪委(监察局)2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计107.3万元。

(二)政府采购情况

2015年区纪委(监察局)政府采购服务13.83万元。主要用于办公家具、办公设备购买。

(三)国有资产占有使用情况

2015年区纪委(监察局)车辆6辆,其中:一般公务用车6辆。

中国共产党成都市温江区纪律检查委员会(本级)

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号