温江区人民政府门户网站
温江区人民政府门户网站您是第位访问者
区级部门财政预决算
成都市温江区人大常委会办公室关于2014年部门决算编制的说明
发布时间: 2015-10-26
来源:
字体:
访问量:
分享到:

    按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
    一、基本职能及主要工作
    (一)基本职能
    根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:
     1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;
     2、领导或者主持本级人民代表大会代表的选举;
     3、召集本级人民代表大会会议;
     4、讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;
     5、根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;
     6、监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;
     7、撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;
     8、撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;
     9、在本级人民代表大会闭会期间,决定副省长、自治区副主席、副市长、副州长、副县长、副区长的个别任免;在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;
     10、根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案;
     11、按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;
     12、在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副省长、自治区副主席、副市长、副州长、副县长、副区长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,中级人民法院院长,人民检察院分院检察长的职务;
     13、在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;
     14、决定授予地方的荣誉称号。
  (二)主要工作
    2014年,区人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入实施“产业强区、生态优城、开放富民、文化聚心”战略,依法履行人大工作职责,为推进基层民主法治建设,促进全区经济社会发展作出了积极贡献。
    一是依法决定重大事项。召开常委会会议6次、主任会议12次,审查批准了政府性资金安排、财政预算调整等报告34个,作出决议决定31个、审查意见3个,依法任免国家机关工作人员25人,任命人民陪审员46人。
    二是扎实开展监督工作。听取了财政预算执行情况、旅游工作情况等报告,视察了星期八广场、幸福田园二期等一批重大项目建设情况;与市人大常委会联动开展了环城生态区规划建设监督检查,专题调研了外向交通建设,视察了全区规划管理工作和万春生态示范区建设情况,听取了温江城市总体规划修编和环城生态区建设情况报告。开展了基层医疗服务体系建设、保障性住房建设、社保与就业工作调研,听取了区政府关于“单独两孩”政策落实情况、残疾人工作情况、“文化强区”工作情况报告,编发《社情民意》4期,促进解决了一批民生热点难点问题。开展了《旅游法》贯彻执行情况调研,视察了公安工作,听取了《老年人权益保障法》、《残疾人保障法》、《信访条例》实施情况和社会治安工作情况报告,监督促进了法治文化广场、青少年法制教育基地建设,受理区政府规范性文件备案3件,对2007年以来备案的规范性文件进行了集中清理。协助省市人大分别调研了《文物保护法》、《预算法》执行情况,配合省市人大开展了《饮用水水源保护条例》、《烟花爆竹燃放管理规定》等法规修订调研。受理群众来信来访和上级人大转办信访件58件、120余人次。
    三是充分发挥人大代表作用。全面建成12个人大代表之家,密切联系选民群众,收集反映社情民意2000余条。各代表小组开展调研、视察等监督活动200余次,提出建议意见600余条,形成调研报告26篇。区第十七届人大三次会议以来的1件议案和150余件代表建议全部转办,并全部办理完毕和答复代表。深入学习贯彻《中共中央关于湖南衡阳破坏选举案处理情况及其教训警示的通报》精神,依法补选10名区人大代表。组织驻温省、市人大代表加强视察调研,向市人代会提出建议24件。
    四是切实提升依法履职效能。扎实开展党的群众路线教育实践活动和正风肃纪专项整治活动,深入整改“四风”问题。认真开展“走基层”、办实事活动,协调解决了一批关系群众切身利益问题。建立并实施了常委会会前学法制度,学习了《预算法》等7部法律法规。加强代表履职培训,培训人大工作者和人大代表460余人次。制定、修订了常委会议事规则、请假规定等制度22个,提升了常委会工作的规范化、制度化水平。
    二、部门概况
    成都市温江区人大常委会设行政单位1个,下设“二室五委”办公室下设人大办公室服务中心事业单位1个。
    三、收支决算总体情况
    2014年区人大办收入决算总额为1490.22万元,其中:当年财政拨款收入1484.10万元,其他拨款收入6.12万元。收入决算总额比2013年1942.01万元减少451.79万元,减少23.26%。
    2014年区人大办支出决算总额为1490.22万元,其中:一般公共服务支出1218.63万元,社会保障和就业188.72万元,医疗卫生12.87万元,住房保障支出70万元。
2014年区人大办公共预算财政拨款支出决算较2013年减少449.41万元,减少23.26%
    四、财政拨款支出决算情况
    2014年区人大办财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区经济社会事业发展等相关工作。  
    基本支出主要用于保障区人大机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、养老保险、公积金等人员经费,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、车辆运行等日常办公运行支出。
    项目支出主要用于区人大常委会依法履职开展工作及其区人大机关按要求开展的各项工作支出。
    按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出1218.63万元,主要用于在职人员工资、津贴补贴、养老保险、公积金等人员支出;用于办公费、印刷费、水电费、车辆运行等日常运行支出;用于承担指定工作事务发生的部分项目支出。
    (二)社会保障和就业支出188.72万元,主要用于离退休人员工资。
    (三)医疗卫生支出12.87万元,主要用于在职人员的医疗及大病保险
    (四)住房保障支出70万元,主要用于在职人员的住房公积金单位部分支出。



成都市温江区人大办2014年收支决算总表




单位:万元

收      入

支      出

项    目

2014年决算数

项    目

2014年决算数

一、当年财政拨款收入

1484.10

一、一般公共服务(类级科目)

 1218.63

二、财政专户收入


(款级科目)


三、事业收入


二、社会保障和就业(类级科目)

 188.72

四、事业单位经营收入


  (款级科目)


五、转移性收入


三、医疗卫生(类级科目)

 12.87

   上级补助收入


  (款级科目)


   附属单位上缴收入


四、住房保障支出(类级科目)

70

   从其他部门取得的收入


 (款级科目)


   从不同级政府取得的收入


五、城乡社区事务


六、其他收入

 6.12

六、农林水事务




 七、资源勘探电力信息等事务


本  年  收    入  合  计

1490.22

本  年  支    出  合  计

1490.22

七、用事业基金弥补收支差额


六、事业单位结余分配


八、上年结转


    其中:转入事业基金


    其中:事业单位经营亏损


七、结转下年




  其中:事业单位经营亏损


收     入       总     计

1490.22 

支     出       总     计

 1490.22

注:报表数据取自部门决算财决01表。






成都市温江区人大办2014年财政拨款支出决算表








单位:万元

科目编码

科目名称

合  计

基本支出

项目支出

备 注




合计


1076.34

413.87


201



一般公共服务






01


人大事务


1076.34

413.87




01

  行政运行


804.75





02

  一般行政管理事务



270.45










208



社会保障和就业


188.72




05


行政事业单位离退休


188.72





04

  未归口管理的行政单位离退休


188.72



210



医疗卫生


12.87




05


医疗保障


12.87





01

  行政单位医疗


12.87



201

01

04

人大会议



39.70


201

01

07

人大代表履职能力提升



41.15


201

01

08

  代表工作



62.57


 221



 住房保障支出


70




 02


   住房改革支出


70





01

  住房公积金


70



























注:所有支出列示到项级科目。报表数据取自部门决算财决07表、09表。


 


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号   技术支持:
成都市温江区大数据和电子政务管理办公室