成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
财政公开
成都市温江区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案
发布时间: 2018-02-12
来源:
字体:
访问量:
分享到:

一、2017年预算执行总体情况

2017年面对严峻的经济财政形势,在区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,区政府团结和依靠全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,主动适应经济发展新常态,认真贯彻中央、省、市稳增长促改革调结构惠民生防风险一系列重大决策部署,全面落实区第十四次党代会精神,以“五个之城”建设目标任务为支撑,集中财力、突出重点,加大改革创新发展、产业升级融合、城市功能配套、生态品质提升、民生福祉改善等方面的投入力度,有效应对经济下行压力,财政预算在全区经济社会保持良好发展势头的基础上总体执行良好。

(一)预算调整情况

一般公共预算。区第十八届人民代表大会第一次会议审议批准的区2017年一般公共预算收入预算为367400万元,执行中,受“国务院六项减税措施”等系列全面减税降费政策的深入推进、房地产市场特别是二手房市场交易活跃、土地出让净收益计提等因素品迭影响,2017年一般公共预算收入预计超收3000万元。变动后,2017年的一般公共预算收入预算调整为370400万元。区第十八届人民代表大会第一次会议审议批准的区2017年一般公共预算支出预算为433666万元。执行中,因中央、省、市补助收入列支、增加上年结转、新增债券转贷收入、政府性基金预算结余调入等因素共计增加支出预算215773万元;因安排预算稳定调节基金、置换债券线下列支等因素共计减少支出预算91000万元。变动后,2017年的一般公共预算支出预算调整为558439万元。

政府性基金预算。区第十八届人民代表大会第一次会议审议批准的区2017年政府性基金预算收入预算为342000万元。执行中,受城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金取消(财税〔2017〕18号)、国有土地使用权出让价格大幅攀升、法定计提等因素品迭影响,2017年政府性基金预算收入预计超收178558万元。变动后,2017年的政府性基金预算收入预算调整为520558万元。区第十八届人民代表大会第一次会议审议批准的区2017年政府性基金预算支出预算为287855万元。执行中,因中央、省、市专款列支、新增债券转贷收入、增加上年结转、基金超收等因素共计增加支出预算474221万元;因政府性基金预算收入结余调出、专项置换债券线下列支等因素共计减少支出预算332418万元。变动后,2017年的政府性基金预算支出预算调整为429658万元。

国有资本经营预算。区第十八届人民代表大会第一次会议审议批准的区2017年国有资本经营预算收入预算为3450万元。执行中,中央、省、市未出台影响财政收入增减变动的政策,故国有资本经营预算收入预算不作调整。区第十八届人民代表大会第一次会议审议批准的区2017年国有资本经营预算支出预算为3200万元。执行中,因增加上年结余增加支出预算1625万元,变动后,2017年的国有资本经营预算支出预算调整为4825万元。

社会保险基金预算。按照《预算法》第十一条规定:社会保险基金预算应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。同时,结合成都市人民政府办公厅《关于印发成都市城乡居民养老保险全市统筹实施办法的通知》(成办〔2015〕72号)文件要求,城乡居民养老保险收支及结余纳入市级统筹。据此,社会保险基金预算包含的各项收支已全部纳入省、市统筹,区本级2017年不再编报。

(二)预算执行及平衡情况

一般公共预算。2017年全区一般公共预算收入完成369055万元,占调整预算的99.64%,同口径增长8.72%。一般公共预算收入中,税收收入完成284860万元,占调整预算的99.25%,同口径增长8.99%;一般公共预算收入加转移性收入、上年结余、调入资金、地方政府债券转贷收入、调入预算稳定调节基金等315070万元,收入共计684125万元。全区一般公共预算支出完成512119万元,占调整预算的91.71%,同口径增长24.01%。一般公共预算支出中,教育支出、科学技术支出、农林水事务支出分别增长37.24%、7.78%、10.45%,符合法定增长要求;一般公共预算支出加上解支出、债券还本支出等,支出共计569912万元。收支品迭,年终滚存结余114213万元,其中按规定安排预算稳定调节基金69000万元,各类专款、专项收入结转45213万元。(详见附表1)

政府性基金预算。2017年全区政府性基金预算收入完成513933万元,占调整预算的98.73%,同口径增长70.6%;政府性基金预算收入加转移性收入、上年结余、地方政府债券转贷收入等296111万元,收入共计810044万元。全区政府性基金预算支出完成374261万元,占调整预算的87.11%,同口径增长51.5%;政府性基金预算支出加上解支出、调出资金、债务还本支出等385966万元,支出共计760227万元。收支品迭,政府性基金预算滚存结余49817万元,按政府性基金管理政策规定全部结转下年支出。(详见附表2)

国有资本经营预算。2017年全区国有资本经营预算收入完成3450万元,占预算的100%,同口径增长15.58%;国有资本经营预算收入加上年结余1420万元,收入共计4870万元。国有资本经营预算支出完成3200万元,占预算的100%,同口径增长7.2%。收支品迭,年终结余1670万元。(详见附表3)

二、落实区人大相关决议情况

2017年,按照区第十八届人民代表大会第一次会议决议,财政部门进一步强化法治意识,深入贯彻实施《预算法》,加快完善财税管理体制,强化收入依法征管、着力支出结构优化,财政预算管理水平进一步提高。

(一)严格财政收支管理,提高资金效益

一是全力确保财政收入平稳增长。始终把财政收入稳定增长摆在工作首位,积极应对经济发展新常态,定期分析财税收入运行的形势,及时研究解决预算执行过程中出现的问题,联合执收部门创新征管手段、完善协调共享机制,坚持依法征税、确保应收尽收。2017年,在切实贯彻落实结构性减税降费政策的同时,圆满完成了全年收入目标任务。

二是持续优化财政支出结构。优先保障民生投入,保障民生持续改善,全年一般公共预算用于民生方面的支出35.51亿元,占一般公共预算支出的比重达69.35%,较去年提高1.29个百分点。从严控制一般性支出,严格执行中央、省委和市委关于厉行节约反对奢侈浪费一系列指示要求,大力压缩行政运转类支出规模,从严控制“三公”经费增长,全区“三公”经费较上年下降13.27%。

三是切实加强预算执行管理。及时在人大审查批准后的规定时间内批复部门预算,加快预算分配下达,加强预算执行进度督促检查,2017年一般公共预算支出进度比上年提高2.17个百分点。建立结转结余资金定期清理机制,盘活存量资金5.53亿元,统筹用于全区经济社会发展重点项目。

(二)规范预算编制执行,强化刚性意识

重构预算管理格局,对部门基本支出、运转类项目支出、专项类项目支出预算编制进行明确区分,细化预算项目编制,提高年初预算到位率,强化部门预算编制主体责任,部门预算编制的完整性、准确性和合理性进一步提高。严格按照《预算法》的规定,规范预算执行中的调剂变动,对预算执行中发生的上级补助变动和地方政府债券转贷、“营改增”政策性减税等预算调整事项,及时按法定程序报请区人大常委会审查批准。

(三)推进财政信息公开,着力公开透明

坚持部门预算全部报人大财经委审查制度,并按审查意见及时组织部门修订完善,主动接受人大代表监督指导,积极回应人大工作质询,配合人大财经委实施财政支出绩效评价工作督查。认真办理人大代表建议2件,反馈满意率达到100%。全面推进预算公开,除涉密部门外,全区所有部门的预决算和“三公”经费预决算全部向社会公开。及时向社会公示行政事业性收费和政府性基金目录清单,接受社会监督。进一步公开政府债务和转移支付情况,积极探索财政支出绩效评价结果公开。

三、2017年财政重点工作

2017年,围绕全面落实“五个之城”建设的目标任务,我们深入贯彻落实积极财政政策,积极推进财政体制机制创新,全面加强预算管理,充分发挥了财政服务全区经济社会发展大局的职能作用。

(一)聚焦支持创新发展,加快培育增长动力,推进产业转型升级

一是支持全面创新改革深入推进。严格执行“营改增”等减税降费政策,全年取消涉企收费项目41项,减免企业税费7.97亿元,切实减轻企业负担。深入投融资体制改革,完善政府与社会资本合作模式实施细则,全年安排PPP等项目资金6.11亿元。

二是支持产业高端转型跨越发展。安排三次产业发展支出52274万元,加快构建以“三医融合”为特征、以“三业共兴”为支撑的现代产业体系。其中:安排工业经济稳中求进十三条、生产性工业项目建设奖励、医学城产业扶持项目等资金20838万元,加速推进成都医学城等重点项目建设,促进引导产业项目转型升级;安排产业引导基金30000万元,引导社会资本带动我区“三医两养一高地”产业建设;安排服务业项目资金1101万元,主要用于支持外贸发展及旅游产业发展;安排农业项目资金335万元,主要用于高标准农田建设、花木产业发展扶持项目,优化发展都市现代农业。

三是支持创新能力载体建设。全年安排科技创新项目资金2504万元,主要用于知识产权奖励补助、创新创业载体补助,支持企业创新能力提升,推动应用技术研发和科技成果转化;安排人才专项、“菁融汇”系列活动、“蓉漂”系列活动专项资金568万元,着力打通政产学研用协同创新通道。

(二)着力支持开放提升,大力推动城市建设,增强区域发展承载

安排城乡规划编制资金3171万元,支持我区空间战略规划、城市设计、专业专项规划等四级规划体系提升行动,促进城乡形态全面提升;安排交通基础设施建设和维护资金31973万元,主要用于成温邛高速通行费统缴、各项公路桥梁保养及公交运营惠民补助,强化外向交通路网建设,优化公交线网,提升公共交通承载能力;安排市政设施维护及整治提升资金34604万元,主要用于城市基础设施及公共服务配套升级,提升城市功能品质,夯实城市发展基础承载能力。

(三)大力支持绿色发展,持续改善生态环境,厚植区域生态本底

安排污水污泥处置及水环境综合长效治理资金9509万元、饮用水源地保护资金175万元,深入推进水环境保护基础设施建设,构建生态化水网体系;安排生态区建设、污染源监控等城乡环境建设保护资金2501万元,构建环境保护治理长效机制,促进城乡环境持续改善;安排农村环境连片整治、城乡环境综合治理资金5399万元,促进城乡环境共治共享格局加速形成,城乡生态环境更趋优化。

(四)全力支持普惠共享,持续保障改善民生,提升区域幸福感知

一是促进教育事业优质均衡发展。全年安排教育支出43094万元。其中:安排公益性幼儿园政府补助及设备购置资金9761万元(含学前教育公办幼儿园建设债券资金6700万),加大公益性幼儿园经费保障力度,大力支持学前教育发展;安排教育技术提升及设备租赁资金5178万元、全区名优教师奖励及教师队伍建设管理培训资金5015万元、义务教育免费教科书及义务教育段资助等资金5020万元,加快完善城乡统一的义务教育经费保障机制,推进城乡教育均衡发展;安排职教中心教学设备等职业教育资金836万元,保障职业教育实训基地等现代职业技术教育体系建设;安排中小学建设维修2686万元;安排普高及职业资助资金3261万元。

二是支持实施积极就业政策和全民参保计划。全年社会保障和就业支出95583万元,主要用于:完善社会救助体系,安排城市及农村低保820万元,退役士兵安置1501万元,死亡抚恤、义务兵优待等社会抚恤资金4427万元,提高城乡居民保障水平;深化“全域覆盖”的就业服务机制,安排职业培训、专项培训等就业支出2043万元;完善城乡住房保障体系,安排农民新居工程建设及货币化安置资金47106万元;安排失地农民社保资金25975万元。

三是持续推进医疗卫生和计划生育体制改革。全年公共卫生建设和计划生育方面投入资金22814万元。主要用于:完善城乡医疗救助制度,安排是城乡居民基本医疗保险补贴1791万元,计划生育奖励扶持资金2598万元,对困难群体门诊医疗救助资金222万元;提升公共卫生服务水平,安排城乡社区公共卫生服务5500万元,基层卫生机构投入1431万元,公立医院经费支出757万元。

四是不断丰富公共文化体育服务。全年文化体育与传媒支出4319万元。主要用于:公共文化服务专项补助658万元;公共文化服务体系建设、文体赛事、全民健身设施及系列活动、公益演出展览、文物勘探保护等2668万元。

五是助推社会治理能力建设全面加强。全年社会管理和公共安全方面投入资金21255万元。主要用于:增强社区公共服务和社会保障能力,安排村级公共服务专项资金及“一事一议”补助资金5103万元;推进食品、药品及安全生产监管体系建设,安排社会综合治理、公安执法、安全生产和食品药品监管等公共安全保障资金16152万元。

(五)勇于攻坚克难,优先完善制度机制,提升财政管理水平

一是加强预算执行管理。完善预算执行督查、通报、考核制度,有序加快预算执行进度。全面完成财政专户的清理规范工作,清理撤销财政专户3个。继续完善国库集中支付运行机制,加强国库资金管理,全面推行公务卡强制结算制度。全面开展行政事业单位国有资产清产核资工作,进一步摸清政府“家底”。

二是强化预算统筹安排。加大一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算统筹力度,推进专项收入统筹使用,改进非税收入预算管理,盘活用好存量资金,优化财政资源配置。全面规范推进预决算信息公开,除涉密部门外,全区所有部门的预决算和“三公”经费预决算全部向社会公开。进一步细化公开内容,加快推进财政预决算细化公开到项级科目和经济分类科目,提高财政预算信息透明度。

三是严格债务限额控制,建立健全债务风险预警机制和应急处置机制,按照分类管理、区别对待、积极化解的原则,制定偿债计划,切实加强政府债务管理,提高债务管理决策层级。经市政府批准核定我区2017年地方政府债务限额858597万元。2017年当年举借市转贷置换债券277400万元、新增债券43000万元。当年偿还到期政府债务283718万元,截至2017年底,全区地方债务余额为841726万元,与2016年末余额805044万元相比增加36682万元。通过争取债券资金,全区债务结构得到优化,融资成本显著下降,同时有效缓解了重大公益性项目建设资金压力。目前,全区政府债务规模处于上级核定的债务限额以内,风险可控。

各位代表,2017年财政工作取得的成绩,是区委科学决策、坚强领导的结果,是区人大、区政协监督指导、大力支持的结果,是各部门密切配合、共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,在财政运行和管理工作中还存在一些突出问题:保证财政收入持续、稳定增长的经济基础和产业支撑还不够牢固;科学合理、运行高效的财政管理体制还有待完善;预算绩效管理改革还需提升,专项资金管理制度不够健全,财政资金使用效益需进一步提高;规模适度、风险可控的政府债务管理机制还需进一步加强等。对此,我们将高度重视存在的问题,并通过进一步深化改革、创新工作方式方法等措施,逐步加以改进和解决。

四、2018年预算草案总体情况

(一)财政工作指导思想和预算编制原则

财政工作指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神和省、市党代会精神,紧紧围绕建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区发展定位,坚持以新发展理念为指引,以适应把握引领经济发展新常态为逻辑,以深化供给侧结构性改革为主线,以“稳中求进”为工作总基调,深入贯彻实施积极财政政策,科学安排财政收支,着力提升支出绩效,有效防控财政风险,为全区经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定提供坚实可靠的财力支撑。

财政预算编制总体原则是:全面贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会、市委十三届二次全会、区委十四届五次全会精神,认真落实区委、区政府各项决策部署,切实将区委“三步走”战略目标和“五个之城”五年行动计划的任务反映到部门预算编制中。坚持厉行节约、精打细算,调整优化支出结构,优先保障重点支出;加大资金统筹力度,积极盘活财政存量资金,强化结转结余资金管理,提高财政资金使用效率;继续推进项目预算管理,强化项目的精准与绩效管理,规范项目设置和预算编制,逐步实现预算全过程滚动管理;深化预算绩效改革,强化内部控制和监督检查,提高预算透明度,努力构建全面规范、公开透明的现代预算制度。

(二)全区预算草案

——一般公共预算。一般公共预算收入预算402200万元,同口径增长9%,其中,税收收入319530万元,同口径增长12.2%;非税收入82670万元,同口径下降1.8%。加上预计的转移性收入49000万元,调入预算稳定调节基金105437万元,减去上解市级支出31500万元后,区本级一般公共预算收入预算可用财力525137万元。按收支平衡的原则,相应安排一般公共预算支出预算525137万元,同口径增长22.88%。(详见附表4)

——政府性基金预算。政府性基金预算收入预算410033万元,同口径下降20.22%,其中,国有土地使用权出让金收入350418万元,同口径下降17.3%;土地收益基金收入8360万元,同口径下降48.5%。减去上解市级支出71960万元后,按收支平衡和列收列支的原则,对应安排政府性基金预算支出预算338073万元,同口径下降8.53%。(详见附表5)

——国有资本经营预算。国有资本经营预算收入2916万元,同口径下降15.48%。加上上年结转收入1670万元,国有资本经营预算收入共计4586万元。国有资本经营预算支出4000万元,同口径增长6.67%。(详见附表6)

五、2018年财政预算支出主要安排及使用方向

各位代表,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是加快“五个之城”建设的关键一年,财政支出安排的重点是:聚焦保障“五个之城”建设,围绕服务产业、服务民生两大重点领域,加大改革创新发展、产业升级融合、城市功能配套、生态品质提升、民生福祉改善等方面的投入力度,民生类支出比重达80%以上。

(一)聚焦建设“三医融合”产业之城,加力财力引导,助推高质发展

围绕“三医两养一高地”产业定位,安排产业发展扶持、引导资金84396万元,充分发挥财政资金引导带动辐射作用,着力构建全域健康产业生态圈。其中:安排加快工业提质增效转型升级、生产性工业项目建设奖励、成都医学城产业扶持等资金34453万元,加速推进成都医学城等重点项目建设,促进引导产业项目转型升级;安排服务业项目资金3933万元,主要用于支持外贸发展及“全域旅游”产业发展;安排农业项目资金1730万元,主要用于高标准农田建设、花木产业发展扶持项目,优化发展都市现代农业;安排总部经济扶持政策及退换挂牌企业履约保证金3800万元;安排产业引导基金40000万元,充分发挥财政资金引导放大功能,带动金融资本加大对支柱产业、优势产业和未来产业支持力度。

(二)聚焦建设创新开放进取之城,加力支持保障,助推开放发展

围绕创新驱动发展战略,安排改革配套资金45358万元,推动重点领域和关键环节改革,培育、激发发展新动能。其中:安排高层次人才专项资金8090万元,主要用于贯彻落实“医学城高层次人才创新创业支持”系列人才引育政策,知识产权奖励补助、创新创业载体补助、“蓉漂”系列活动,深化人才驱动发展,推动应用技术研发和科技成果转化;安排统筹城乡综合改革资金4904万元,主要用于村级公共服务及“一事一议”,促进城乡服务均衡发展;安排PPP等项目资金25000万元,引导撬动社会资金,促进投融资体制改革;安排镇街财税体制激励经费7000万元,助力深入推进“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”。

(三)聚焦建设高效便捷畅通之城,加力有效供给,助推融合发展

围绕城建攻坚,安排城市建设方面重点项目资金47156万元,着力支持城乡融合发展,全力打造和谐宜居的新中心城区。其中:安排交通基础设施建设和维护资金26014万元,主要用于成温邛高速通行费统缴、各项公路桥梁检测保养及公交运营惠民补助,强化外向交通路网建设,优化公交线网,提升公共交通承载能力;安排市政设施维护及整治提升资金16237万元,主要用于城市基础设施及公共服务配套升级,提升城市功能品质。

(四)聚焦建设天蓝地绿亲水之城,加力生态投入,助推绿色发展

围绕生态环境治理与建设行动计划,安排保护和优化城市生态方面的重点项目资金24503万元,着力支持绿色发展,切实为提升城市竞争力和市民生活质量提供绿动力。其中:安排污水污泥处置及水环境综合长效治理资金7310万元、饮用水源地保护资金178万元,深入推进水环境保护基础设施建设,构建生态化水网体系;安排智慧环保建设、污染源监控、建设项目环评等城乡环境建设保护资金2827万元,构建环境保护治理长效机制,促进城乡环境持续改善;安排城区环卫及垃圾分类处置等资金12140万元,着力改善人居生活环境。

(五)聚焦建设文明和谐幸福之城,加力精准保障,助推共享发展

围绕民生新期待,安排公共服务均衡供给保障资金212820万元,着力织密民生保障网络,切实提升民众获得感、幸福感。

一是安排教育支出30200万元。其中:安排公益性幼儿园政府补助及设备购置资金4129万元,加大公益性幼儿园经费保障力度,大力支持学前教育发展;安排教育技术提升及设备租赁资金2600万元、全区教师队伍建设管理培训资金2844万元、编外用工经费(含编外教师、卫生技术及安保人员)9618万元、义务教育免费教科书及义务教育段资助等资金838万元,加快完善城乡统一的义务教育经费保障机制,推进城乡教育均衡发展;安排职教中心教学设备及中等职业教育资助等职业教育资金1594万元,保障职业教育实训基地等现代职业技术教育体系建设;安排中小学建设维修1891万元;安排高中教育经费及普高资助资金2955万元。

二是安排就业和社会保障支出52957万元。其中:安排失地农民社保31000万元;安排再就业及各类救助资金1335万元,实施更加积极的就业扶持政策,促进高校毕业生、下岗职工等重点群体就业,推动城乡居民充分就业;安排养老服务补贴及高龄老人长寿补助1043万元,养老机构补贴、福利院设施设备改造及福利院供养人员经费1502万元,落实高龄津贴、经济困难老人养老服务补贴和护理补贴,健全新型养老服务体系;安排城乡居民养老保险补贴2000万元;安排优抚安置及社会救助等民政资金805万元,落实义务兵家庭优待金、复退军人补助、退役士兵生活及就业补贴、伤残军人抚恤、农村五保供养等政策;安排残疾人服务及补贴1438万元,落实残疾人事业发展政策。

三是安排宣传文化体育支出4828万元。其中:安排对外宣传经费及英文国际平台建设、公益广告及网络宣传推广经费981万元,用于对外宣传推广温江宜业宜居宜游的新中心城区形象;安排公共文化服务专项资金及广播电视、公益电影进农村等827万元,加快推进公共文化服务标准化建设;安排温江特色文化品牌打造及文化类社会组织等290万元,支持文化产业发展,推动文化大发展大繁荣加快建设文化强区;安排文化馆、图书馆免费开放及公益性演出展览251万元;安排全民健身活动及设施建设、国民体质监测及业余训练338万元,用于开展群众性体育健身活动,加强体育竞技人才培养;安排100万元用于办好温江国际半程马拉松活动。

四是安排医疗卫生支出18026万元。其中:安排基本公共卫生经费500万元,用于提高基本公共卫生服务财政补助水平;安排艾滋病防治、新生儿疾病筛查等经费420万元,加大艾滋病、重性精神病等重大疾病防控的投入;安排十三五卫生能力提升及与医疗集团合作经费1122万元,提升基层医疗卫生服务能力及区医院医疗研究水平;安排预防性健康体检及爱国卫生经费805万元,着力推进社会卫生综合治理,提高全民健康水平;安排药品零差价政府补贴300万元、公立医院取消药品加成政府补贴312万元、疫苗购置资金2445万元,安排城乡居民医疗保险补贴及医疗救助等资金2600万元、计划生育家庭奖励及扶助资金920万元,落实医疗卫生惠民政策,提高城乡医疗保险财政补助水平,保障医药卫生体制改革等重点项目支出需要。

五是安排住房保障支出87040万元,主要用于推进新居工程和配套基础设施建设。

六是安排重点扶贫开发支出3800万元。其中:安排1000万元用于推进城乡扶贫开发;安排2800万元用于支持对口帮扶的色达县发展。

七是安排社会管理和公共安全方面支出15969万元。其中:安排公共安全保障资金12167万元,用于完善立体化治安防控体系,健全食品、药品及安全生产监管体系,深化平安温江建设;安排法治建设项目支出1604万元,主要用于健全多元矛盾纠纷调解,妥善化解各种不稳定因素,助推法治温江建设。

各位代表,按照《预算法》的规定,在本次人民代表大会审查批准2018年区本级财政预算草案前,为保证区本级部门、单位正常运转和工作开展,区财政参照2017年度同期支出规模,安排相应支出。

六、完成2018年预算的主要工作措施

以财政高质量、高效益、可持续发展为主线,“扬长补短”全面深化财税体制改革,系统谋划财源建设,深入推进预算绩效管理,充分发挥财政参谋助手作用,着力构建现代财政制度。

(一)“扬长板”,多管齐下抓好增收节支,全面推进财政高质量发展

把组织财政收入作为全年财政工作的重中之重,促进税收征管、总部经济招引、对上争取、土地出让等工作取得新进展,努力培育多元化的财源体系。一是合力挖潜抓税源。完善综合治税体系,健全纳税管理,强化税源数据信息比对分析,协调各镇街、区级相关部门配合税务机关做好护税协税工作,加强税收稽查,重点加强工程建设领域税收征管工作;深化完善财税收入考核评价体系,定期分析财政收入形势,加强收入征管督导,力争全年地方税收收入完成31.95亿元。二是产业扶持促发展。结合“三医两养一高地”产业定位,加大产业引导基金财政投入力度,强化总部经济等扶持政策兑现实施,构建经济社会发展与财政收入增长良性互动的长效机制,努力形成新的财政收入增长点。三是统筹协调保增长。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,综合施策、上下联动,确保依法征收、应收尽收,实现财政收入稳定增长。四是对上争取找资金。联动各镇街、区级部门紧盯“五个之城”重点项目,找准工作切入点,抓得准、吃得透、抠得细上级政策,积极主动对接省市主管部门获取项目信息,做好项目储备谋划工作。五是优化支出保重点。牢固树立节支就是增收的理念,严格控制一般性开支,进一步压减“三公”经费,解决好存量资金过大、结余资金过多等问题,集中财力办大事;财政资金投向继续向带动引导投资、支持结构调整和民生问题改善等重点领域倾斜,支持重大项目建设和重点产业发展,切实保障和改善民生。六是创新方式提效益。通过引导基金间接扶持,带动和吸引更多的社会资本积极投向全区重点领域,提高政府财政资金使用绩效。

(二)“补短板”,凝心聚力当好参谋助手,全面推进财政可持续发展

充分理解财政工作作为政府实施宏观调控、实现施政目标重要保障的重要内涵,进一步强化政策导向,做到有“财”更有“政”,切实发挥财政部门综合经济管理职能和参谋助手作用。一是面对经济运行新常态,强化对财政运行趋势性变化和减税降费政策影响的分析预判,坚持依法征管、科学征管与税源涵养并重,收入组织与财源建设相促进,不断提高生财能力和聚财水平;二是面对收支矛盾的严峻形势,强化对合理财政投入强度和投入方式的研究创新,增强财政政策的前瞻性和财政可持续性;三是面对财政精细化、科学化的管理要求,强化对财政资金使用绩效的分析调研,加快建立科学规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平的可持续的现代财政制度;四是面对深化国有企业改革、优化国有资本配置的要求,加强对国有资本经营预算的管理,推进国有资本经营预算编制执行工作的规范化,推动国有经济秩序健康发展。

(三)“树样板”,攻坚克难推进管理改革,全面推进财政高效益发展

一是持续深化推进镇街财税体制改革,合理划分事权和支出责任,理顺区与镇街财政分配关系,规范引导区域竞争,充分调动镇街在经济发展主战场中的工作积极性。二是不断优化制度供给,进一步明晰政府与市场的边界,有效解决财政越位、缺位问题,支持培育公平公开、竞争有序的市场环境。三是继续加大绩效管理力度,健全绩效管理制度,完善科学的评价方式和评价指标体系,强化绩效评价结果应用,主动公开评价结果,加快建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理体系,让“全面实施绩效管理”成为预算编制的“铁尺子”。四是切实转变投入方式,加快建立政府投资基金体系,完善管理、运营制度,切实放大财政资金吸附带动效应。五是加大财政监督力度,完善预算执行跟踪监管制度安排,依法组织开展财政收支监督、会计监督和政府采购监督等专项检查,特别加大对财税政策执行、民生资金落实和重大项目投入情况的监督检查,加强与审计、监察和资金管理使用部门的协同配合,形成纵横联动、齐抓共管的监督机制。

各位代表,2018年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心、开拓进取、扎实工作,执行好本次会议作出的决定、决议,圆满完成财政工作各项任务,为加快建设可持续发展的现代化新温江、助推成都建设现代化新天府作出积极贡献。

附件1:温江区2017年财政预算执行情况

附件2:温江区2018年财政预算

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号