成都市温江区人民政府门户网站
成都市温江区人民政府门户网站
住房服务
今年我区首批256户配租对象选定公租房
发布时间: 2016-05-20
来源:
字体:
访问量:
分享到:

4月23日,九九温馨会议室里异常热闹。我区2016年公共租赁住房分配仪式正在这里举行。256户家庭相继通过分值高低、摇号分房等形式,收到沉甸甸的“惠民大礼”——这些家庭可以在“五·一”劳动节来临之际,入住崭新的住房,结束居无定所的生活。  

喜笑颜开分配新房  

这一天,对于这256户家庭来说,无疑是幸运而又兴奋的一天,通知早上9点集合,保障对象们却早早来到会场。“等了好几年了,就盼着这  一刻,所 以 无 论 如 何 也 不 能  迟到!”和盛镇舒家渡居民庄莉琼早上8点就来到会场。她告诉记者,年轻时摔了一跤后,腰椎受伤,从此便无法正常站立,和丈夫离婚后,庄莉琼便和孩子一起生活,家里只能靠拿低保生活。多年来,庄莉琼一直租住在涤纶厂内的单身宿舍内,过着居无定所的生活。能有间属于自己的房子是她多年的夙愿。“我选这套44.37平方米的合江保障性住房。”由于是残疾人,庄莉琼在现场第二个选房。“真是感谢党、感谢政府!”握着刚刚拿到的楼号签,庄莉琼笑得合不拢嘴。  

真没想到,我们终于能住上新房子!”罗桂晴也兴奋地向记者表达着此时的激动之情。罗桂晴老人住在20多平方米的平房里,冬冷夏热的室内环境常常让老人吃不消。“现在好了,新房子又大又干净,每月每平方米租金才1.6元,真的是解决了我们的实际困难。”老人的脸上溢满喜悦的笑容。  

据区房管局相关负责人介绍,此次分配后,该局将于4月27日开始为保障对象办理入住手续,确保大家能在“五·一”节前入住。  

分配方案公平合理获好评  

据了解,我区此次分配的公共租赁住房房源合计267套,包括鱼凫新村保障性住房9套,柳岸银洲保障性住房17套,合江安居工程项目一期未配租公共租赁住房241套。本次  对 267  套住房进行分两批次配租。分配原则按低收入保障家庭(第一批次)先于中低收入保障家庭(第二批次)分配选房原则。配租面积与申请人的家庭人数相对应的原则。同批次、同类别中“公房搬迁过渡户”、“农民工”、“特殊对象”、“轮候对象”优先安排的原则。公共租赁住房的配租实行摇号、轮候的原则进行分配。  

现场,首先对低收入保障家庭115户进行配租;其次对中低收入保障家庭152户进行配租。保障家庭或个人按评定分值的高低从高到低依顺序进行选房,同类别同分值的保障家庭或个人通过摇号的方式选房。公平合理的分配方案受到了保障群众的一致好评。  

在租金方面,年收入3万元(含3万元)以下的家庭和年收入1.6万元  (含1.6万元)以下的个人按房屋计租面积每月每平米1.6元的标准缴纳租金。年收入6万元(含6万元)以下的家庭和年收入2.5万元  (含2.5万元)以下的个人按房屋计租面积每月每平米4.2元的标准缴纳租金。年收入6万元至8万元(含8万元)以下的家庭和年收入2.5万元至3.5万元(含3.5万元)以下的个人按房屋计租面积每月每平米4.8元标准缴纳租金。农民工申请公共租赁住房按房屋计租面积每月每平米3元的标准缴纳租金。  

为了确保此次分配的“公开、公平、公正”,选房仪式还特别邀请了区民政局、区监察局、区残联等相关工作人员进行了现场监督。(本中心记者)

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
蜀ICP备05019659号 技术支持:
成都市温江区“智慧温江”建设和管理领导小组办公室